Презентация, доклад по химии 8 класс Польза и вред кока - колы

Содержание

История возникновения Кока-КолыНапиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон,

Слайд 1«Волшебные свойства»
Кока-Колы
Подготовила:
Лапыгина Ангелина Дмитриевна
ученица 8б класса
МБОУ «Школа №109»

г. Ростов-на-Дону
Руководитель:Кузина
Людмила Александровна

«Школа на ладони» - осенняя сессия 2018 
«Черная вода»

«Волшебные свойства»Кока-КолыПодготовила: Лапыгина Ангелина Дмитриевнаученица 8б класса МБОУ «Школа №109» г. Ростов-на-ДонуРуководитель:Кузина   Людмила Александровна«Школа на

Слайд 2История возникновения Кока-Колы
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте
(штат Джорджия, США)

8 мая 1886 года.
Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон,
бывший офицер американской Армии конфедерации.
Название для нового напитка придумал бухгалтер
Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией,
написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами,
до сих пор являющимися логотипом напитка. 
История возникновения Кока-КолыНапиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор

Слайд 3Основные ингредиенты кока-колы были таковы:
три части листьев коки
(из этих же

листьев в 1859 году Альберт Ниман
выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин)
на одну часть орехов тропического дерева колы.
Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство
«от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат
в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали.
Поэтому кокаин свободно продавался,
и его часто добавляли для удовольствия
и тонуса в напитки взамен спирта
— Кока-Кола в этом не была новинкой. 
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки(из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман

Слайд 4Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек.
Выручка с

продаж в течение первого года составила всего 50 долларов.
Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов,
то есть в первый год напиток был убыточным.
Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.
В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка.
А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер,
обладавший правами на «Кока-Колу»,
основал компанию «The Coca-Cola Company»,
которая занимается производством
кока-колы и поныне. 
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила

Слайд 5В 1902 году, с оборотом в $120000,
кока-кола стала самым известным

напитком в США. 
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune»
появилась разгромная статья, утверждавшая,
что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры
из городских трущоб начали нападать на белых людей.
После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки,
а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. 
В 1902 году, с оборотом в $120000, кока-кола стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х

Слайд 6С тех пор популярность напитка возрастала
и уже через 50 лет после

изобретения кока-кола
стала для американцев, чем-то вроде национального символа.
С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках,
а с 1955 года — в банках.
С тех пор популярность напитка возрасталаи уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев, чем-то

Слайд 7Состав напитка «Coca-Cola»:
.
· сахар (11 %)
· диоксид углерода
· краситель (сахарный колер,

Е150)
· ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
· кофеин (140 ppm)
· ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона(точная концентрация неизвестна).
Состав напитка «Coca-Cola»:.· сахар (11 %)· диоксид углерода· краситель (сахарный колер, Е150)· ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)·

Слайд 8Состав ортофосфорной кислоты:
Ортофосфорная кислота — неорганическая кислота с химической формулой H3

PO4 , которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.
При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4 P2 O7 .

Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной кислотой называют её 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха).
Растворима также в этаноле и других растворителях.
H3 PO4 — трехосновная кислота средней силы.

При взаимодействии с очень сильной кислотой, например НClO4 , фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила.

Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот
является реакция с нитратом серебра — образуется жёлтый осадок:
Н3 РО4 + 3AgNO3 = Ag3 PO4 + 3HNO3

Состав ортофосфорной кислоты:Ортофосфорная кислота — неорганическая кислота с химической формулой H3 PO4 , которая при стандартных условиях

Слайд 9Универсальная индикаторная бумага, при опускании в кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды

равен 4-5. Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в напитке Кока-кола

До

После

Универсальная индикаторная бумага, при опускании в кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.  Вывод: Это кислая

Слайд 10Определение PH

Определение PH

Слайд 11ПЕРВЫЙ ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может…
очищать ювелирные изделия? ПРАВДА!

ПЕРВЫЙ ОПЫТА правда ли, что «Кока-кола» может… очищать ювелирные изделия? ПРАВДА!

Слайд 12 Опыт 1. Для проведения опыта возьмем грязные окисленные золотые серёжки

и «Кока-Кола».

Описание опыта:
Налить в стакан «Колу» и опустить в нее ювелирное изделие.

Через 4 часа вынимаем предмет и смотрим насколько чистыми стали серьги.
Замечаем, что они сильно посветлели, а спустя 12 часов блестели, будто новые.

Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия

Опыт 1. Для проведения опыта возьмем грязные окисленные золотые серёжки и «Кока-Кола».Описание опыта:Налить в стакан «Колу»

Слайд 13Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия
До
После
Вывод: кислоты, находящиеся в «Кока-Коле»,

прореагировали с выделениями кожи человека.
Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделияДо После Вывод: кислоты, находящиеся в «Кока-Коле», прореагировали с выделениями кожи человека.

Слайд 14Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия
Опыт 2. Для проведения опыта возьмем

ржавый железный гвоздь и напиток «Кока-Кола».

Описание опыта: Налить в стакан «Колу» и опустить в нее гвоздь.
Спустя 4 часа вынула гвоздь и заметила, что от ржавчины не осталось и следа, а кока-кола изменила свой цвет на бледно желтый.

До

После

Вывод: В состав напитка входят кислоты, которые реагируют с ржавчиной, гидроксидом железа(III), с нерастворимым в воде основанием, а как известно, эти нерастворимые основания взаимодействуют только с кислотами.
H3PO4 + Fe(OH)3 = FePO4 + 3H2O

Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия Опыт 2. Для проведения опыта возьмем ржавый железный гвоздь и напиток «Кока-Кола».Описание

Слайд 15Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия
Опыт 3. Драгоценные изделия можно разделить

на 2 группы:
изделия без драгоценных камней и с камнями. К камням можно отнести малахит – Cu(OH)2CO3. Родители не разрешили кольцо с малахитом опустить в «Кока – Колу», побоялись. Камень вступит в реакцию и испортится.

Описание опыта: Для опыта я взяла малахитовую пыль Cu2H2CO5 и всыпала ее в колбу заполненную кока-колой.
При соприкосновении веществ пробирка заполнилась газообразным веществом, следовательно, произошло выделение газа – это признак реакции.
3(CuOH)2CO3+2H3PO4→2Cu3(PO4)2+CO2 ↑+H2O

До

После

«Кока-Кола» - газированный напиток, значит, содержит много углекислого газа (CO2)↑, который является кислотным оксидом и не поддерживает горения.
(CuOH)2CO3 +CO2 = 2CuCO3 + H2O

Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия Опыт 3. Драгоценные изделия можно разделить на 2 группы: изделия без драгоценных

Слайд 16ВТОРОЙ ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может…
удалять жирные пятна с

одежды, т.е. растворять жир? ПРАВДА!

ВТОРОЙ ОПЫТА правда ли, что «Кока-кола» может… удалять жирные пятна с одежды, т.е. растворять жир? ПРАВДА!

Слайд 17Первый день:
Третий день:
Описание опыта. Берем два кусочка жирного мяса и заливаем


первый “Кока-колой”, а второй обычной водой.

Способность «Кока – Колы» растворять жир

Первый день:Третий день:Описание опыта. Берем два кусочка жирного мяса и заливаем первый “Кока-колой”, а второй обычной водой.Способность

Слайд 18Примечание. Подобные изменения происходят и в нашем организме,
когда мы пьем

колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно
воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта,
а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости
и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль.
При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

Уже на следующий день жирные кусочки мяса
начинают менять свой первоначальный вид.
А на третий день жир на мясе полностью растворился.
Мясо содержащее кусочки жира превратилось в
бесформенный кусок

Способность «Кока – Колы» растворять жир

Примечание. Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на

Слайд 19Третий ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может…
«вымывает» кальций ? ПРАВДА!

Третий ОПЫТА правда ли, что «Кока-кола» может… «вымывает» кальций ? ПРАВДА!

Слайд 20«Кока – кола» способна вымывать кальций
Опыт 1. Для подтверждения

этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы рыбные косточки.

Описание опыта. На фото рыбные косточки до и после опыта.
Кости, погруженные в воду, сохранили свой внешний вид и прочность.
Кости, погруженные в кока-колу, изменили свой цвет и стали мягкими (стало возможным изменить их форму)

«Кока – кола» способна вымывать кальций  Опыт 1. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора:

Слайд 21«Кока – кола» способна вымывать кальций
Опыт 2. Для подтверждения

этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы куриное яйцо.

До

После

Описание опыта. Яйцо, погруженное в кока-колу, через 12 часов изменила свой цвет, а на 3 сутки стало мягким (стало возможным продавить скорлупу).

«Кока – кола» способна вымывать кальций  Опыт 2. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора:

Слайд 22«Кока – кола» способна вымывать кальций
Вывод: «Кока – кола» содержит диоксид

углерода (CO2). Именно это вещество при взаимодействии с водой образует слабую угольную кислоту (H2CO3): CO2 + H2O → H2CO3,
которая как и фосфорная кислота способна вымывать кальций, что приводит к ломкости костей, а у человека, к проблемам с зубами или карбонат кальция(CaCO3 ↓ ) нерастворимая соль может оседать в почках, образуя кальцинированные камни. H2CO3 + Ca → CaCO3 ↓ + H2

Фосфорная кислота (H3PO4)связывает кальций в кишечнике и выделяет её с мочой. Выделение кальция приводит к остеопорозу, т.е. кости становятся хрупкими и могут деформироваться, т.е. искривляться.
2H3PO4 +3 Ca → Ca3(PO4)2 + 3H2

Людям, страдающим пониженной свёртываемостью крови, тоже не рекомендуется употреблять «Кока – колу». Она вымывает кальций из организма, что приводит к кровотечениям, плохо заживают раны.
«Кока – кола» способна вымывать кальцийВывод: «Кока – кола» содержит диоксид углерода (CO2). Именно это вещество при

Слайд 23Четвертый ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может…
помогает лучше сохранить срезанные

цветы? ПРАВДА!

Четвертый ОПЫТА правда ли, что «Кока-кола» может… помогает лучше сохранить срезанные цветы? ПРАВДА!

Слайд 24«Кока – кола» способна сохранить срезанные цветы
Опыт 1. Для

подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы свежие живые цветы.

Описание опыта.
Через 24 часа у цветка в воде нижние лепестки начали закручиваться и завивать.
У цветка, стоящего в кока-коле, центральные лепестки немного распустились, а нижние стали не потеряли своей свежести, но стали более прозрачными, а по краю появилась коричневатая нитеобразная полоска.

До

После

«Кока – кола» способна сохранить срезанные цветы  Опыт 1. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два

Слайд 25«Кока – кола» способна сохранить срезанные цветы
Опыт 1. Для

подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы свежие живые цветы.

Вывод:

Цветок, помещенный в кока-колу, стал дальше распускаться из-за наличия в напитке дополнительного питательного вещества – сахара.
К лепесткам поднялся краситель газированного напитка, который придал коричневый оттенок.
А находящиеся кислоты в кока-коле разрушили белые пластиды лейкопласты, поэтому лепестки изменили свой белый цвет и стали более тонкими и прозрачными.

После

«Кока – кола» способна сохранить срезанные цветы  Опыт 1. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два

Слайд 26Примечание: Вред напитка для здоровья человека
— повышение артериального давления и нагрузка
на

сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина,
потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот
(в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

Примечание: Вред напитка для здоровья человека— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня

Слайд 27Примечание: Вред напитка для здоровья человека
— способствует разрушению стенок желудка,
которое может

перерасти в гастрит, а затем в язву,
также из-за высокого содержания кислот, потому,
если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться
от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей
из-за фосфорной кислоты в составе;
Примечание: Вред напитка для здоровья человека— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем

Слайд 28Примечание: Вред напитка для здоровья человека
— способствует разрушению стенок желудка,
которое может

перерасти в гастрит, а затем в язву,
также из-за высокого содержания кислот, потому,
если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться
от употребления любых газированных напитков;
— способствует вымыванию кальция из костей
из-за фосфорной кислоты в составе;
Примечание: Вред напитка для здоровья человека— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть