Презентация, доклад по биологии/химии по теме Белки (10 класс)

Содержание

«Жизнь – есть способ существования белковых тел».Ф. Энгельс

Слайд 1Белки
ОГБОУ «Центр образования «Дистанционные технологии»
Учитель биологии и химии
Лосева Е.А.

БелкиОГБОУ «Центр образования «Дистанционные технологии»Учитель биологии и химии Лосева Е.А.

Слайд 2«Жизнь – есть способ существования белковых тел».
Ф. Энгельс

«Жизнь – есть способ существования белковых тел».Ф. Энгельс

Слайд 4
Тема: «Белки»
Цель: расширить имеющиеся знания о строение и функциях белков,

познакомиться с химическими свойствами белков.

Тема: «Белки»Цель: расширить имеющиеся знания о строение и функциях белков, познакомиться с химическими свойствами белков.

Слайд 5ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БЕЛОК:





O
N
C
H
S
(50-55%)
(21-23%)
(15-17%)
(6-7%)
(0,3-2,5%)

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БЕЛОК:ONC HS(50-55%)(21-23%)(15-17%)(6-7%)(0,3-2,5%)

Слайд 6ДИПЕПТИД

ДИПЕПТИД

Слайд 7СОСТАВ БЕЛКОВ:
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки – это сложные биополимеры, мономерами которых

являются
аминокислоты, соединенные между собой пептидными
связями
-CO-NH-.

Модель белка

Модель аминокислоты

СОСТАВ БЕЛКОВ:ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЕЛКИ?Белки – это сложные биополимеры, мономерами которых являютсяаминокислоты, соединенные между собой пептидными связями

Слайд 8
Заменимые
α-аминокислоты:

Заменимые  α-аминокислоты:

Слайд 9Незаменимые
α-аминокислоты:

Незаменимые α-аминокислоты:

Слайд 10Полноценные белки:
Полноценные белки – это те, в состав которых входят все

незаменимые аминокислоты.
Полноценные белки:Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.

Слайд 11Неполноценные белки:
Неполноценные белки - содержат не все аминокислоты

Неполноценные белки:Неполноценные белки - содержат не все аминокислоты

Слайд 12Структура белков

Структура белков

Слайд 14Структурная функция
(строительная):
Гидролизованный Коллаген
(белок соединительной ткани)
БЕЛОК Кератин
БЕЛОК Фиброин
БЕЛОК Эластин

Структурная функция(строительная):Гидролизованный Коллаген (белок соединительной ткани)БЕЛОК КератинБЕЛОК ФиброинБЕЛОК Эластин

Слайд 15Транспортная функция:
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая

с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.


Транспортная функция:Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей,

Слайд 16Каталитическая функция:
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum - закваска) (энзимы), белки. выполняющие роль

катализаторов в живых организмах, ускоряют биохимические реакции в организме.

Луи Пастер

Эдуард Бухнер

Джеймс Самнер


Каталитическая функция:ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum - закваска) (энзимы), белки. выполняющие роль катализаторов в живых организмах, ускоряют биохимические

Слайд 17Гормональная функция (регуляторная):
Модель белка-регулятора (гормона)

Гормональная функция (регуляторная):Модель белка-регулятора (гормона)

Слайд 18Защитная функция:
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Антитела

обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов


Защитная функция:Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или

Слайд 19Энергетическая функция (запасающая):
Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем

не менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.


Энергетическая функция (запасающая):Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях

Слайд 20Двигательная функция:
Белок Тубулин
Реснички, жгутики

Двигательная функция:Белок ТубулинРеснички, жгутики

Слайд 21Сигнальная функция (рецепторная):
Рецепторные белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и

передают команды в клетку


Сигнальная функция (рецепторная):Рецепторные белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и передают команды в клетку

Слайд 22Классификация белков по функциям
Рецепторная

Классификация белков по функциямРецепторная

Слайд 24Химические свойства
белков

Химические свойствабелков

Слайд 25Причины денатурации белков:

Причины денатурации белков:

Слайд 26Денатурация белков:


В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков
Денатурация -

потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Денатурация белков:В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белковДенатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие

Слайд 27Обратимая денатурация белков:
1
2
3
4
5
6

Обратимая денатурация белков:123456

Слайд 28Ренатурация белков:
7

Ренатурация белков:7

Слайд 29Гидролиз белков:

Гидролиз белков:

Слайд 30Расщепление белков организме

Расщепление белков организме

Слайд 31Ксантопротеиновая реакция:

Ксантопротеиновая реакция:

Слайд 32Биуретовая реакция:

Биуретовая реакция:

Слайд 33ГОРЕНИЕ БЕЛКОВ

ГОРЕНИЕ БЕЛКОВ

Слайд 34Качественными на белки являются реакции :
-с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание),
-со

свежеосажденным гидроксидом меди (II) (раствор фиолетового цвета),
- горение белков (запах жженых перьев).

Вывод:

Качественными на белки являются реакции :-с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание),-со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (раствор фиолетового

Слайд 35Заключение
«Жизнь – есть способ существования белковых тел».
Белки – самые древние и

сложные молекулярные структуры на Земле.
Белки – это высшая форма развития вещества.
Они являются обязательными компонентами всех клеток и вирусов.
Благодаря белкам осуществляются все жизненно важные процессы как в клетке, так и во всем организме.
Каждый белок – это чудо, индивидуальность и неповторимость, а значит и каждый живой организм в целом – чудо, индивидуальность и неповторимость, с которым и нужно соответственно обращаться.
Заключение«Жизнь – есть способ существования белковых тел».Белки – самые древние и сложные молекулярные структуры на Земле.Белки –

Слайд 36 Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
В

состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. В состав природных белков входят 20 аминокислот,

Слайд 37 Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная

реакция называется ксантопротеиновой реакцией.
При гидролизе белка образуются молекулы нуклеиновых кислот.

Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. При гидролизе

Слайд 38Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре.
Денатурация

– процесс изменения цвета белковой молекулы.
При варке белок не меняет свой цвет.
Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы.

Слайд 39
Белки — это полимеры, состоящие из двадцати разных _____ (А). Первичная

структура белка — это последовательность мономеров, соединенных ______ (Б) связью. Вторичная структура — спирально закрученная полипептидная цепь, поддерживается за счет ____ (В) связей. Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется ______ (Г).
Перечень терминов:
1) водородной
2) витаминов
3) аминокислот
4) денатурация
5) нуклеиновых кислот
6) цитоплазма
7) пептидной
8) фермент

Белки — это полимеры, состоящие из двадцати разных _____ (А). Первичная структура белка — это последовательность мономеров,

Слайд 401. На уроке я работал (активно/пассивно)

2. Своей работой на уроке я

(доволен/ не доволен)

3. Урок для меня показался (коротким/длинным)

4. За урок я (устал/ не устал)

5. Мое настроение (стало лучше/стало хуже)

1. На уроке я работал (активно/пассивно)2. Своей работой на уроке я (доволен/ не доволен)3. Урок для меня

Слайд 411. На рубашке осталось пятно от мясного соуса. Почему даже после

ее кипячения с биопорошком пятно осталось?
2. Почему свежие пятна крови на одежде нельзя отстирывать в горячей воде?
3. Почему при массовом выпадении и хрупкости волос врачи-косметологи прописывают принимать серосодержащие препараты?
4. Почему при применении препаратов для химической завивки особенно тщательно рекомендуют защищать ногти, в то время как этот состав довольно длительное время взаимодействует с кожей головы, не причиняя особого вреда?

Вопросы домашнего задания:

1. На рубашке осталось пятно от мясного соуса. Почему даже после ее кипячения с биопорошком пятно осталось?2.

Слайд 425. Подумайте, почему, для того чтобы получить вкусный бульон, мясо кладут

в холодную воду, а для вкусного мяса его опускают в кипяток?
6. Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего организма, чем овощной?
7. Почему молоко сворачивается естественным образом при долгом хранении в теплом месте?
8. Почему в инструкции к стиральным порошкам с биологически активными добавками пишут, что эти средства не рекомендуется применять для стирки изделий их натуральной шерсти?

5. Подумайте, почему, для того чтобы получить вкусный бульон, мясо кладут в холодную воду, а для вкусного

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть