Презентация, доклад по биологии на тему Жиры (10класс)

Содержание

Что это за вещество?ОНО может выполнять структурную функцию организма, регулировать обменный процесс У животных ЭТО - источник энергии, тепла, воды.ОНО, по своим свойствам, бывает разным: твердым, мягким и жидким.

Слайд 1МБОУ «Бетькинская СОШ»
Учитель химии
Нургалиева Налима Аманбаевна
Тема: Жиры.

МБОУ «Бетькинская СОШ»Учитель химии Нургалиева Налима АманбаевнаТема: Жиры.

Слайд 2 Что это за вещество?
ОНО может выполнять структурную

функцию организма, регулировать обменный процесс
У животных ЭТО - источник энергии, тепла, воды.
ОНО, по своим свойствам, бывает разным: твердым, мягким и жидким.
Что это за вещество?ОНО может выполнять структурную функцию организма, регулировать обменный процесс У

Слайд 3ЖИРЫ

ЖИРЫ

Слайд 4Цели урока
История открытия жиров;
Cостав и строение;
Функции жиров;
Классификация жиров;
Физические свойства;
Химические

свойства;
Применение.
Цели урокаИстория открытия жиров; Cостав и строение; Функции жиров;Классификация жиров;Физические свойства;Химические свойства;Применение.

Слайд 6Немного истории
1813 г Э. Шеврёль установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза

жиров в щелочной среде.
Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот
Немного истории1813 г Э. Шеврёль установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде. Он показал,

Слайд 7Немного истории
В 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир, используя

глицерин и высшие карбоновые кислоты.
Немного историиВ 1854г французский химик Марселен Бертло впервые синтезировал жир, используя глицерин и высшие карбоновые кислоты.

Слайд 8Определение
Жиры (триглицериды) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых

кислот.
ОпределениеЖиры (триглицериды) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

Слайд 9Общая структурная формула жира
Где R1, R2, R3 - остатки карбоновых кислот

Общая структурная формула жираГде R1, R2, R3 - остатки карбоновых кислот

Слайд 10Пальмитиновая кислота – С15Н31СООН
Стеариновая кислота -

С17Н35СООН
Олеиновая кислота - С17Н33СООН
Линолевая кислота - С17Н31СООН
Линоленовая кислота - С17Н29СООН

Предельные

Непредельные

В составе животных жиров преобладают предельные кислоты,
в составе растительных - непредельные

Пальмитиновая кислота –   С15Н31СООНСтеариновая кислота -      С17Н35СООНОлеиновая кислота -

Слайд 11Номенклатура

Номенклатура

Слайд 12Животные
Растительные
(масла)
Твёрдые
Жидкие
По происхождению
По агрегатному состоянию
Классификация жиров
Жиры

ЖивотныеРастительные (масла)ТвёрдыеЖидкиеПо происхождениюПо агрегатному состояниюКлассификация жировЖиры

Слайд 13Содержание жиров в клетке
Химический состав
Белки
10-20%
Жиры
1-5%
Углеводы 0,2-2%
Нуклеиновые кислоты
1-2%
Вода


70-80%

Минеральные соли
1-1,5%

Адипоциты - до 90% жира
Находятся под кожей, в грудных железах и сальнике

Органические вещества

Неорганические вещества

Содержание жиров в клеткеХимический составБелки 10-20% Жиры 1-5%Углеводы 0,2-2%Нуклеиновые кислоты 1-2%Вода 70-80%Минеральные соли 1-1,5%Адипоциты - до 90%

Слайд 14Функции жиров
Энергетическая функция (1г жира – 38,9 кДж или 9 ккал)
Защитная

функция (терморегуляция).
Строительная функция (входят в состав клеточных мембран)
При полном сгорании жиров в организме образуется большое количество воды (эндогенной). Из 1 кг жира при окислении образуется почти 1,1кг воды.


Функции жировЭнергетическая функция (1г жира – 38,9 кДж или 9 ккал)Защитная функция (терморегуляция). Строительная функция (входят в

Слайд 15РЕЛАКСАЦИЯ

РЕЛАКСАЦИЯ

Слайд 16“Скажи и я забуду,
Покажи и я запомню,
Дай мне сделать самому, и

я научусь”.
“Скажи и я забуду,Покажи и я запомню,Дай мне сделать самому, и я научусь”.

Слайд 17Физические свойства
Инструкция:
В три пробирки с растворителями (дистиллированная вода, спирт, бензин) прилейте

по 3-4 капли масла. Хорошо перемешайте содержимое пробирок.

Растворимость жиров

Физические свойстваИнструкция:	В три пробирки с растворителями (дистиллированная вода, спирт, бензин) прилейте по 3-4 капли масла. Хорошо перемешайте

Слайд 18Химические Свойства

Химические Свойства

Слайд 19Жир
(триглицерид)
Глицерин
Карбоновые
к-ты
Гидролиз
водный (при высоких температурах и давлении),

Жир(триглицерид)ГлицеринКарбоновые к-тыГидролизводный (при высоких температурах и давлении),

Слайд 20Щелочной гидролиз (омыление)
Инструкция: (в домашних условиях) –стр.142-учебник
В круглодонную колбу поместить 5г

твердого жира, добавить несколько мл этилового спирта, дистиллированной воды и несколько шпателей твердого гидроксида натрия. Перемешать все компоненты реакционной среды. Осторожно нагреть.
Щелочной гидролиз (омыление)Инструкция: (в домашних условиях) –стр.142-учебникВ круглодонную колбу поместить 5г твердого жира, добавить несколько мл этилового

Слайд 21Обесцвечивание бромной воды
Инструкция:
К 1 мл бромной воды добавьте по каплям растительное

масло.
Обесцвечивание бромной водыИнструкция:	К 1 мл бромной воды добавьте по каплям растительное масло.

Слайд 22Гидрирование жиров
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир Используется этот процесс для

получения маргарина с 1912 года (Собатье). А впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г. 
Гидрирование жировПродукт гидрогенизации масел - твердый жир Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года (Собатье).

Слайд 23Гидрирование
Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного,

хлопкового и др.),животных жиров,
молока и вкусовых
добавок (соли,
сахара, витаминов
и др.)

ГидрированиеМаргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.),животных жиров, молока и

Слайд 24Применение жиров
Жиры - ценный пищевой продукт
В медицине (рыбий жир, облепиховое

масло, мази)
Получение мыла и СМС
Получение маргарина, кондитерских изделий
Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами, кремы)
Получение олифы, лаков и красок

Применение жировЖиры - ценный пищевой продукт В медицине (рыбий жир, облепиховое масло, мази) Получение мыла и СМС

Слайд 27Рефлексия
После урока стал(а) знать больше
Углубил(а) знания по теме, могу применить их

на практике.
На уроке было над чем подумать
 На все вопросы, возникающие в ходе урока, я получил(а) ответы.
На уроке я работал(а) добросовестно и цели урока достиг(ла)

РефлексияПосле урока стал(а) знать большеУглубил(а) знания по теме, могу применить их на практике.На уроке было над чем

Слайд 28Домашнее задание
1. §30, опыт (стр.142)
2. Творческие задания:
А. От шика до пшика

– одна буква (А. Литвак)
Ни для кого не секрет, что истинное качество продукта может быть ловко спрятано за малопонятным перечнем веществ на этикетке. У специалистов пищевой промышленности приняты условные обозначения жирных кислот, остатки которых входят в состав жиров. Используя данные о содержании остатков некоторых жирных кислот в рыбе, предложите сроки хранения рыбы различных сортов:
в морозильной камере;
в охлажденном виде;
в свежем виде.
Б. Народный лекарь
Найдите рецепт применения жиров для лечения заболеваний (гусиный жир, барсучий жир, облепиховое масло, рыбий жир и т.п.)
В. Вывести на чистую воду.
Вы – предприниматель и собираетесь закупить оптовую партию сливочного масла. Сейчас много недобросовестных производителей, которые фальсифицируют пищевые продукты, и сливочное масло часто становится объектом фальсификации. К нему подмешивают более дешевые продукты: маргарин или растительные масла. Обнаружить подделку и доказать её можно с помощью сложных и дорогостоящих анализов. Но есть и такие признаки, которые можно обнаружить и без всяких анализов и которые должны насторожить вас при покупке. Какие это признаки?

Домашнее задание1. §30, опыт (стр.142)2. Творческие задания:А. От шика до пшика – одна буква (А. Литвак)	Ни для

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть