Презентация, доклад Определение количества витамина С в лимоне

Цель: Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С. Задачи: 1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С. 2.Выяснить его биологическую роль. 3. Подобрать

Слайд 1Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Полюдовская основная общеобразовательная школа»
«Определение количества витамина

С в лимоне»

Выполнили:
ученики 5 класса
Катериночкина
Екатерина ,
Мельников Александр
Руководитель: Смирнова Галина Афанасьевна

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Полюдовская  основная общеобразовательная школа»«Определение количества витамина С в лимоне»Выполнили:ученики 5 классаКатериночкина Екатерина

Слайд 2Цель: Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют

на разрушение витамина С.
Задачи:
1.Используя литературные источники и сеть Интернет найти информацию о витамине С.
2.Выяснить его биологическую роль.
3. Подобрать методику определения содержание витамина С .
4. Определить количество витамина С в лимоне и определить условие при которых происходит разрушение витамина С.


Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: витамин С.

Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме, эксперимент.

Гипотеза исследования: витамин С содержится в лимоне в разных количествах.

Цель: Определить количество витамин С в лимоне. Проанализировать какие факторы влияют на разрушение витамина С. Задачи:

Слайд 3Суточная потребность в витамине С (мг/сутки)

Суточная потребность в витамине С (мг/сутки)

Слайд 4Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны

получать витамин из вне. Мы нашли в каких продуктах содержится витамин С и в каких продуктах его содержится больше всего.
По данным сайта http://ru.wikipedia.org/ продуктами наиболее богатыми витамином С являются:

1.барбадосская вишня (1000-3300 мг)

2. свежий шиповник (650 мг)

3. болгарский красный перец (250 мг)

4.черная смородина и облепиха (200 мг)

5. перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг)

Но все же самым доступным, особенно в зимнее, время являются цитрусовые, в частности, лимон. В мякоти лимона содержится витамина С от 40 до 85мг/100г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140мг/100г продукта
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, значит мы должны получать витамин из вне. Мы нашли

Слайд 5Практическая часть
Определение количества витамина С в лимоне
Решили определить количество витамина

С в лимоне. Для этого нашла методику определения витамина С, количественное определение проведем методом титрования. Титрование - это метод количественного анализа основанный на точном измерении объема раствора реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.

1. Определение витамина С в лимонном соке.

2.Для опыта взяли лимон из него получили лимонный сок.

3. Отобрали пробу раствора количеством 20 г.

4. Протитровали пробу йодом.

5. Посчитали сколько нужно кислоты на одну каплю йода.
0.05г – 100г раствора
Х г - 20г раствора Х= 0,01г
Потребовалось 80 капель йода, одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг

6.Провели расчет количества витамина С в лимонном соке.
Практическая частьОпределение количества витамина С в лимоне Решили определить количество витамина С в лимоне. Для этого нашла

Слайд 6
Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.


7. Определим изменение

количества витамина С при термической обработке.

Опыт I. Таблица 1

Вывод: полученный результат не противоречит суждениям о составе лимона.7. Определим изменение количества витамина С при термической обработке.Опыт

Слайд 7Опыт II.Таблица 2
Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора

наиболее сильно разрушает витамин С. По данным эксперимента кипячение в течении 10 минут уменьшает количество витамина С в 2 раза.
Опыт II.Таблица 2Вывод: При нагревании количество витамина С уменьшается. Кипячение раствора наиболее сильно разрушает витамин С. По

Слайд 8Вычисления витамина С



Одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг
1

капля-0,125 мг
17 капель-x мг
X=17*0,125=2,125 мг

1 капля-0,125 мг
13 капель-x мг
X=13*0,125=1,625 мг

1 капля-0,125 мг
8 капель-x мг
X=8*0,125=1,000 мг
Вычисления витамина С Одна капля йода соответствует 0,000125 г= 0,125 мг1 капля-0,125 мг17 капель-x мгX=17*0,125=2,125 мг1 капля-0,125

Слайд 9Заключение
1. Витамин С входит в состав многих ферментов. Нехватка витамина С

приводит к цинге. Витамина С особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в капусте и лимонах.
2. Мы выяснили, что лимон это продукт, который содержит от 40 до 85 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С концентрируется как в мякоти, так и в кожуре.
3. Мы доказали, что витамин С разрушается при хранении и тепловой обработке.
Заключение1. Витамин С входит в состав многих ферментов. Нехватка витамина С приводит к цинге. Витамина С особенно

Слайд 10

Список использованных источников

Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003,

с. 647
Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М..
Энциклопедия «Что такое. Кто такой» Том 1, Педагогика-Пресс, М., 2013
Интернет-ресурсы:

http://ru.wikipedia.org/
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/180.php
Список использованных источниковРебров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник

Слайд 11Приложение
Реактивы:
Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в

40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой
Коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.
Оборудование:
Химические стаканы, коническая колба, бюретка, мерный цилиндр,термометр.

Спасибо за внимание

Приложение Реактивы:Раствор йода 0,125 %. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть