Презентация, доклад Ода во славу меда

Содержание

ВВЕДЕНИЕОдним из популярных и многими любимым напитком является чай с медом. Он не только очень вкусный, но и очень полезный. Мед прекрасный заменитель сахара и тем более различных подсластителей. Чай с медом невероятно полезен. Его пьют во время

Слайд 1Ученики школы номер 16
представляют
Презентацию на тему:
10 А класса
«Ода во славу

мёда и чая»
Ученики школы номер 16 представляютПрезентацию на тему:10 А класса«Ода во славу мёда и чая»

Слайд 2ВВЕДЕНИЕ
Одним из популярных и многими любимым напитком является чай с медом. Он

не только очень вкусный, но и очень полезный. Мед прекрасный заменитель сахара и тем более различных подсластителей.
 
Чай с медом невероятно полезен. Его пьют во время простуды, так как он обладает потогонным действием. Также доказано, что чай с медом очень полезен для глаз. Для тех кто много времени проводит возле компьютера, три чашки черного чая с медом уменьшат вредное воздействие монитора на глаза.
 
Чай с медом прекрасное средство от бессонницы. Если вечером выпить чашечку чая с медом, вам обеспечен крепкий сон.

В наше время на рынке предлагается много разного по качеству и цене товара. Поэтому так важно уметь разбираться в нем. Чтобы получить все полезные свойства, перечисленные выше, от чая с медом следует уметь определять их качество.

 

ВВЕДЕНИЕОдним из популярных и многими любимым напитком является чай с медом. Он не только очень вкусный, но и

Слайд 3Цель:
определить качество меда и чая
Задачи:
Изучить состав меда и чая;

Провести анализ меда и чая с помощью химических опытов;

Цель: определить качество меда и чаяЗадачи: Изучить состав меда и чая; Провести анализ меда и чая с

Слайд 4Собирать с цветов нектар, В том пчелиный редкий дар. «Придет зима. На окнах

лед, А на столе душистый мед». Самый щедрый дар природы Янтарем искрятся соты, Пахнет полем, пахнет лугом Мёд – пчелиная заслуга!
Собирать с цветов нектар, В том пчелиный редкий дар. «Придет зима. На окнах лед, А на столе

Слайд 5Как получается мёд?

Мёд получается в результате биохимических реакций, протекающих в организме

пчелы и вне его в процессе созревания мёда.
Как получается мёд?Мёд получается в результате биохимических реакций, протекающих в организме пчелы и вне его в процессе

Слайд 6Химический состав мёда
Углеводы
Минеральные вещества
Азотистые вещества
Кислоты
Ароматические вещества
Витамины
Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза
Li, Na, K,

Be, Mg, Cl, O, Se, Ca, Al, B, C, Si и др.

Амилаза, инвертаза, каталаза, аланин, лейцин, лизин и др.

Соляная, фосфорная, молочная, яблочная, щавелевая, лимонная и др.

Спирты, альдегиды, кислоты, кетоны, эфиры.

В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР и др.

Химический состав мёдаУглеводыМинеральные веществаАзотистые веществаКислотыАроматические веществаВитаминыГлюкоза, фруктоза, сахароза, мальтозаLi, Na, K, Be, Mg, Cl, O, Se, Ca,

Слайд 7Применение мёда человеком.
Очень важное свойство мёда – способность нормализовать функции человеческого

организма. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями.
Благодаря своим свойствам, мёд широко применяется в различных сферах: пищевой промышленности и кулинарии, косметологии и медицине.

Применение мёда человеком.Очень важное свойство мёда – способность нормализовать функции человеческого организма. Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным

Слайд 8Определение качества мёда
.
При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвет,

аромат, вкус и консистенцию. По этим данным мёда, мы можем определить его сорт. Но также, консистенция позволяет оценить содержание влаги в мёде.
Определение качества мёда.При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвет, аромат, вкус и консистенцию. По этим

Слайд 9Определение примеси падевого мёда.

Определение примеси падевого мёда.

Слайд 10Определение в мёде примеси крахмала или муки

Определение в мёде примеси крахмала или муки

Слайд 11Определение примеси тростникового или свекловичного сахара (сахарозы)
Сахароза
Глюкоза

Определение примеси тростникового или свекловичного сахара (сахарозы)СахарозаГлюкоза

Слайд 12Краткий вывод: Из 5 образцов мёда, во всех, кроме одного, оказалась сахароза!

Краткий вывод: Из 5 образцов мёда, во всех, кроме одного, оказалась сахароза!

Слайд 13Друг мёда – чай!
Восточное изобретенье - К нему желательно варенье. Но, если такового

нет, Сойдет и парочка конфет. Напитка и в жару нет лучше, Да и на Севере зимой: Он в зной облегчит Вашу душу, Согреет зимнею порой.
Друг мёда – чай!Восточное изобретенье - К нему желательно варенье. Но, если такового нет, Сойдет и парочка

Слайд 14Чай – один из самых древних напитков, известных человечеству.
История чая

берет своё начало в Древнем Китае.

По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну

Чай – один из самых древних напитков, известных человечеству. История чая берет своё начало в Древнем Китае.

Слайд 15Химический состав чая
Дубильные вещества
Ферменты
Эфирные масла
Белковые вещества
Органические кислоты
(щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная)
Углеводы
(Сахароза, глюкоза,

мальтоза, фруктоза)

Пигменты

Витамины
(А, В, С, Р)

Химический состав чаяДубильные веществаФерментыЭфирные маслаБелковые веществаОрганические кислоты(щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная)Углеводы(Сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза)ПигментыВитамины(А, В, С, Р)

Слайд 16Чай и здоровье.


1)Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
2)Чай снижает вероятность развития онкологических

заболеваний
3)Чай стимулирует процессы пищеварения
4)Чай замедляет старение организма
5)Чай оказывает тонизирующие воздействие на организм.
Чай и здоровье.1)Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний2)Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний3)Чай стимулирует процессы пищеварения4)Чай замедляет старение

Слайд 17Качественная реакция на кофеин

Качественная реакция на кофеин

Слайд 18Определение витамина С в чае.

Определение витамина С в чае.

Слайд 19Определение кислотно-щелочного баланса

Определение кислотно-щелочного баланса

Слайд 20Определение глюкозы в чае

Определение глюкозы в чае

Слайд 21Определение танина в чае.

Определение танина в чае.

Слайд 22Выводы:
Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зеленом чае
Танина

в чаях больше, чем кофеина
Зеленый чай содержит танина больше, чем черный
Черный чай содержит кофеина больше, чем зеленый
Витамин С содержится в большом количестве и в зеленом и в черном чае, но в зеленом его намного больше
Углевод имеются в том и в другом чае в небольшом количестве
Чай имеет слабощелочную реакцию среды.
Выводы:Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зеленом чаеТанина в чаях больше, чем кофеинаЗеленый чай

Слайд 23Полезно знать!
Мёд не любит слишком больших температур. Все полезные вещества в

нем разрушаются. Поэтому ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком или добавлять его в кипяток. Самая оптимальная температура, для приготовления чая с мёдом 40 оС. Такая температуры позволяет оставаться чаю горячим (но не обжигающим) и более комфортным для питья.
А сам чай с мёдом делаем так: В кружку наливаем чай (температура 40 оС), добавляем чайную ложечку мёда ( можно также добавить дольку лимона). Перемешиваем. Вкусный, ароматный, и самое главное, полезный напиток готов.

Полезно знать!Мёд не любит слишком больших температур. Все полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому ни в коем

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть