Презентация, доклад О пище с точки зрения химика

Содержание

«Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых»

Слайд 1
Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе.

И.П.Павлов.

о пище с точки зрения химика

Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе.

Слайд 2«Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых»

Б. Шоу

Что необходимо человеку чтобы жить?
Какие химические вещества составляют основу пищи человека?
Что такое жизнь по определению Ф. Энгельса?

Белки

Углеводы

Жиры

«Наука никогда не решает вопроса,  не поставив при этом десятка новых»

Слайд 3К какому классу относятся вещества с общей формулой:

(-NH – CH – C – N – CH – C -)n I II I I II R1 O H R2 O


Какова основная функция белков?

Почему в случаях с белками принцип: «чем больше, тем лучше» не является приемлемым?


Как вы понимаете высказывание: «Ценность белка определяется не его количеством, а качеством»?

Где n > 10000

К какому классу относятся вещества с общей формулой:     (-NH – CH – C

Слайд 4Полноценный белок

Полноценный белок
молоко
творог
сыр
креветки
кальмары
мясо
орехи
икра
рыба
яйца

Полноценный белокПолноценный белокмолокотворогсыркреветкикальмарымясоорехиикрарыбаяйца

Слайд 5Процессы происходящие при тепловой обработке белков
Почему в организме лучше усваиваются белки,

подвергнутые тепловой обработке?
Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта?

В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных изделий?
Зачем маринуют мясо для шашлыка?

Процессы происходящие при тепловой обработке белковПочему в организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке?Почему при тепловой обработке

Слайд 6

Если белки в организме распадаются на аминокислоты, из которых снова синтезируются

белки, то нельзя ли питаться не белками, а аминокислотами? Ведь составить питательный рацион из необходимых аминокислот не так уж трудно!

Где же брать белки животного происхождения?








Выгодно ли получать белки таким способом?

Если белки в организме распадаются на аминокислоты, из которых снова синтезируются белки, то нельзя ли питаться не

Слайд 7 Белки из нефти
Как

получить аминокислоты, чтобы использовать их в питании?

Органический синтез

Микробиологический синтез
(более перспективный)

Используя предельные и
непредельные углеводороды,
содержащиеся в нефти при
взаимодействии с аммиаком
можно получить аминокислоты

Существуют организмы
способные производить белок
гораздо эффективнее,чем
животные. Это микроорганизмы
имеющие белковую плазму
(бактерии,водоросли)



Белки из нефти     Как получить аминокислоты, чтобы использовать их в

Слайд 8Источники пищевого белка

Семена масличных

биомасса дрожжи отходы пищевой,
бобовых,зерновых трав мясомолочной
культур промышленности

Возможно ли получение белковых продуктов прямой переработкой белка природного происхождения (чаще растительного) в разнообразные продукты – молочные и мясные?

Можно ли получить белок только из травы и листьев?

Источники пищевого белка

Семена масличных биомасса дрожжи отходы пищевой,
бобовых,зерновых трав мясомолочной
культур промышленности

Источники пищевого белка   Семена масличных     биомасса   дрожжи

Слайд 9 Схема получения белка из

зеленой массы


Зеленая масса
(измельчают)

Белок переходит в сок
(питателен, но загрязнен
хлорофиллом, который не
нужен человеку

Хлорофилл удаляют
растворяя его
в спирте

Остается
белковый
сок

Подвергают
давлению



Схема получения белка из        зеленой  массыЗеленая

Слайд 10Биуретовая реакция на белок

Биуретовая реакция на белок

Слайд 11 К какому классу относятся вещества имеющие общую формулу:

Н2С – О – ОС – R1
l
HC – O – OC – R2
l
H2C – O – OC – R3

* Какова основная функция этих соединений?
* Какие жиры вы знаете? Каков их состав?
* Почему жиры широко используются для
приготовлении пищи?
К какому классу относятся вещества имеющие общую формулу:    Н2С – О – ОС

Слайд 12Основные источники растительных

жиров


Растительные масла
содержат 99,9% жира

Гречневая крупа
содержит 3,3% жира

Орехи содержат
53-65% жира

Овсяная крупа
содержит 6,9% жира

Основные источники растительных              жировРастительные

Слайд 13Непредельный характер кислот, входящих в растительное масло









Непредельный характер кислот, входящих в растительное масло

Слайд 14
Любая хозяйка знает, что при длительном хранении жиры приобретают неприятный вкус

и запах. Как называется этот процесс? За счет чего он происходит?

Почему прогоркание не грозит маргарину?





Почему при длительной варке мясной бульон становится мутным и салистым?

Что такое майонез?

Любая хозяйка знает, что при длительном хранении жиры приобретают неприятный вкус и запах. Как называется этот процесс?

Слайд 15Что общего между сахаром, хлебом и бумагой?
К какому классу относятся вещества

с обшей формулой:
Сn(H2O)m где n > 3
* Какова формула глюкозы? А фруктозы?
В чем же их отличие?
* Какова функция углеводов?
* Напишите уравнение реакции расщепления глюкозы в организме человека.

Что общего между сахаром, хлебом и бумагой?К какому классу относятся вещества с обшей формулой:

Слайд 16 Свойства глюкозы







Свойства многоатомного спирта







Свойства альдегида

Свойства глюкозыСвойства многоатомного спиртаСвойства альдегида

Слайд 17Почему в хлебе много «дырочек»?
Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов,

киселей происходит увеличение массы продукции?
Представьте в общем виде схему превращения крахмала при гидролизе.
Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вкус?
Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей (кукурузный или картофельный)?
Почему в хлебе много «дырочек»?Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукции?Представьте в

Слайд 18
Почему полезны кисло-молочные продукты?
Для чего нашему организму нужна целлюлоза?
Как отличить котлетный

фарш от бифштексного химическим путем?
Как доказать наличие белков, жиров, углеводов в тех или иных продуктах?
Вспомните качественные реакции на все составляющие пищи.
Может ли человек существовать лишь на хлебе и воде?
Почему полезны кисло-молочные продукты?Для чего нашему организму нужна целлюлоза?Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?Как доказать

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть