Слайд 1Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
«Влияние спиртных напитков на денатурацию белков»
Иргит
Начын ученик 9 «в» класса МОУ СОШ №1 пгт Каа-Хем
Научный руководитель: Ооржак А.А.
Слайд 2
Эпиграф к работе
«Алкоголь - это в любом виде алкоголь,
будь это
бокал пива или коктейль.»
Слайд 3Актуальность темы:
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас
потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден.
Слайд 4
Цели работы:
установить, как влияют спиртные напитки на биологическую структуру,
а, следовательно, на функциональные способности различных белков.
Задачи:
Изучить процесс денатурации яичного, молочного, ферментативного белков и белка живых тканей под воздействием спиртных напитков.
Установить, как влияют на денатурацию белков напитки, содержащие разное процентное содержание спирта.
Установить при помощи опроса среди молодежи какие спиртные напитки они употребляют.
Выводы и предложения
Слайд 5Гипотеза исследования
Основана на предположении о том, что денатурации подвергаются белки
не только под действием чистого спирта, но и разбавленных растворов алкогольных напитков.
Слайд 7Методика исследования
Для исследования мы взяли несколько различных спиртных напитков, содержащих
разное процентное содержание этанола: коньяк (42%), водку (40%), пиво (11%), коктейль (8%), мед. спирт (90%).
Как пример жидкого белка взяли яичный белок. Как пример белка живых тканей взяли мясо и печень. Как пример ферментативного белка взяли таблетку «Мезим-форте».
Слайд 8Опыт 1:
Яичный белок со спиртными напитками
1. Коньяк
2. Спирт
3. Вода
4. Водка
5. Пиво
6.
Коктейль
Слайд 10Опыт 2:Кусочки мяса со спиртными напитками.
1. Коньяк
2. Спирт
3. Вода
4. Водка
5. Пиво
6.
Коктейль
Слайд 11Результат разрушения мяса:
коньяк
спирт
вода
пиво
коктейль
водка
Мясо норма
Слайд 13Опыт 3:Кусочки печени со спиртными напитками
1. Коньяк
2. Спирт
3. Вода
4. Водка
5. Пиво
6.
Коктейль
Слайд 14Результат разрушения печени
Печень норма
вода
коктейль
пиво
коктейль
спирт
водка
Слайд 16Мезим – форте со спиртными напитками
1. Коньяк
2. Спирт
3. Вода
4. Водка
5. Пиво
6.
Коктейль
Слайд 17При употреблении даже слабоалкогольных напитков деятельность ферментов блокируется или сильно замедляется,
т.е. организму приходится вырабатывать дополнительное количество пищевых ферментов для нормального процесса переваривания пищи. Это приводит к быстрому износу органов и тканей организма.
Слайд 18Проведенным опытом можно сказать очень вредными напитками являются коньяк, пиво, коктейль.
Значит в их состав входят вредные химические вещества помимо этилового спирта.
Слайд 19Опрос среди молодежи:
В опросе участвовало 103 человека, из опроса видно,
что наша молодежь чаще всего употребляет спиртные напитки как: пиво и коктейль.
Слайд 20Что вы употребляли?
Если перевести в проценты, то данные следующие
53% - коктейль
46%
- пиво
21% - водка
17% - коньяк
7%- ничего не пробовали
Слайд 22Узнали ли ваши родители, что вы пили?
Слайд 23Влияние спиртных напитков на организм
Алкоголь из желудка попадает в кровь через
две минуты. В первую очередь страдают клетки больших полушарий. Ухудшается условно – рефлекторная деятельность, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой, нарушается координация движений, страдают процессы памяти, внимания, мышления.
Под влиянием алкоголя нервные клетки истощаются, быстро стареют, быстро погибают, замедляется передача импульсов по нервным клеткам в кору больших полушарий. Ухудшаются процессы обработки поступающей информации.
Слайд 24Из анкетирования видно, что подростки у нас в основном пьют пиво,
коктейль. По химическому составу самые вредные напитки, убивая свой молодой еще не окрепший организм.
.
Слайд 25 Вывод:
Проведя три опыта, я доказал что при
употреблении алкоголя наш организм весь разрушается. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой, нарушается координация движений, страдают процессы памяти, внимания, мышления.
Слайд 26 Давайте жить без алкоголя, без него тоже хорошо.