Слайд 2Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и
способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Содержание солей кальция и фосфора в твороге находится в соотношении, наиболее благоприятном для
усвоения человеком.
Слайд 3Один безусловный плюс, который приносит в нашу жизнь употребление творога, так
это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.
Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений.
Слайд 4Целью работы является: получение творога в домашних условиях и изучение его
свойств.
Слайд 5Задачи работы:
-выяснить, из какого молока получается самый вкусный творог;
-провести качественный и
количественный анализ содержания жиров и влажности в твороге;
-определить кислотность
творога по Тернеру .
Слайд 6ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
Для своей работы мы
взяли для исследования следующее:
молоко: «Ибреси»-
2,5%,
«Топленое» -2,5%,
Слайд 7«Ядринмолоко»- 3,2%, «Наша корова»- 3,5%, « Наша корова «-2,5%; сметана «Село
луговое»-20%;
Слайд 8готовый творог:
« Зерненый», «Деревенский», «Наша корова»5%.
Слайд 9Из всех видов молока приготовим творог:
для этого мы выливаем молоко в
чистую кастрюлю и добавляем на 1
литр молока 4 столовые ложки
сметаны, все тщательно
перемешиваем, закрываем крышкой и
ставим в теплое место на одни
сутки.Затем сквашенное молоко
нагреваем на водяной бане пять минут.
Слайд 10Через 9-10 часов образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг.
Как
только
жидкость
(сыворотка) стечет, творог готов.
Слайд 11В среднем из 1 литра молока получалось 300-400 г творога и
400-550 мл сыворотки.
Слайд 13На вид весь творог белого цвета, кроме творога из топленного молока.
Слайд 14
Для тестирования мы отобрали
10 проб творога
Слайд 15 Определение содержания жира в твороге.
1.Действуем на творог
серной кислотой
2.Добавляем изоамиловый спирт, подогреваем, жир выделяется в виде прозрачного слоя.
3.Вычисляем по формуле: Х=а*0,1133*Р/m
где а - количество мелких делений жирометра, занятых выделившимся жиром,
Р - масса исследуемого блюда (изделия), г;
m - масса навески, г;
Слайд 16 Определение кислотности.
1.В колбу
для титрования помещаем 5 г творога
2.Небольшими порциями приливаем 50 мл воды, нагретой до 30-40 0С.
3.Творог тщательно
перемешиваем стеклянной
палочкой.
Слайд 174.Прибавляем 3 капли спиртового
раствора фенолфталеина.
5.Оттитровываем 0,1 н. раствором гидроксида
натрия (до появления розовой окраски(пока не исчезнет)).
6.Вычисляем по формуле кислотность творога
V (NaOH) · 20
Слайд 18 Определение процентного содержания
влаги в твороге
1.Взвешиваем пустой бюкс с крышкой.
2.Помещаем в бюкс 5 грамм творога.
3.При температуре 160-165 С
сушим в сушильном шкафу 20 минут.
4.Охлаждаем. Взвешиваем.
5.Содержание влаги вычисляем по формуле
Х =( D1*D2/D ) *100%
где Χ - содержание влаги, г;D 1- масса бюксы с продуктом до высушивания, г;
D 2- масса бюксы с продуктом после высушивания, г; D - масса навески, г.
Слайд 19Из результатов видно:
Самый жирный творог по показателям получился-«Деревенский»(готовый) -19,8, с самым
малым содержанием жира- творог из молока «Ядринмолоко» 3,2%-2
Самая высокая кислотность творога из молока «Наша корова» 3,5% -110, самая низкая – «По-домашнему»(готовый)-60.
По влажности : самый влажный творог «Зерненый»(готовый) -86,2, самый сухой- «По-домашнему»(готовый)-52
Слайд 20По вкусовым качествам самый вкусный творог на наш вкус из молока
«Наша корова» 3,5% и «Наша корова» 2,5%
По все показателям самый оптимальный творог из молока «Топленое» 2,5% и молока «Наша корова» 2,5%
По ГОСТу влажность не более 76% должна быть, по ГОСТу кислотность 170-2200Т (градус тернера) , у зерненого творога влажность не более 90%
Слайд 21Когда наши исследования были закончены, мы решили выступить перед своими одноклаасниками
и познакомить их со своими результатами работы.
Перед выступлением мы провели опрос. В опросе принимали участие 21 ученик.
Были заданы вопросы: как часто вы едите творог? в какое время суток вы едите творог? какой творог вы едите?(магазинный, деревенский или самодельный)
Слайд 24 Нам приятно, что после того, как мы рассказали своим одноклассникам
о твороге , его свойствах и о том , что можно творог сделать самим, многие задумались над нашими результатами и решили беречь свое здоровье. Некоторые решили сами попробовать сделать творог, а мальчики решили обязательно 3 раза в неделю есть такой ценный продукт-творог и обязательно вечером.И теперь мы полностью согласны , что творог необходим нашему организму в любом возрасте.
Слайд 25Творог и сам по себе вкусен и питателен.
Но из него можно приготовить и сотни
блюд, которые не
только сделают более
разнообразным будничное меню, но и послужат неплохим украшением
праздничного стола.