Презентация, доклад научно-исследовательской работыЧипсы (10 кл)

Содержание

Провести литературный обзор по теме работы;Дать характеристику объекту и методам исследования;Провести экспертизу качества четырёх наименований продукции;Провести микроисследование заболеваний учащихся Шумской средней школы, связанных с неправильным питанием, микроисследование проблем питания школьников;Сделать заключение о проведённом исследовании.Задачи:

Слайд 1 Чипсы: Вред или польза?


Цель работы:
Изучить состав и

качество выбранных чипсов;
Изучить влияние их на здоровье школьников.
Чипсы: Вред или польза?   Цель работы: Изучить состав и качество выбранных чипсов; Изучить влияние

Слайд 2
Провести литературный обзор по теме работы;
Дать характеристику объекту и методам исследования;
Провести

экспертизу качества четырёх наименований продукции;
Провести микроисследование заболеваний учащихся Шумской средней школы, связанных с неправильным питанием, микроисследование проблем питания школьников;
Сделать заключение о проведённом исследовании.

Задачи:

Провести литературный обзор по теме работы;Дать характеристику объекту и методам исследования;Провести экспертизу качества четырёх наименований продукции;Провести микроисследование

Слайд 3
Актуальность темы очевидна: чипсы как вид снеков – самые распространённые и

самые популярные в России. В наше время производство хрустящих ломтиков обжаренного картофеля превратилось в огромную индустрию. Как сырьё для них используют картофель и различные виды муки, овощей, фруктов.
Актуальность темы очевидна: чипсы как вид снеков – самые распространённые и самые популярные в России. В наше

Слайд 4
Картофель хрустящий;

Чипсы формованные;

Чипсы воздушные;

Яблочные чипсы.
Виды чипсов:

Картофель хрустящий;Чипсы формованные;Чипсы воздушные;Яблочные чипсы.Виды чипсов:

Слайд 5
Диетологи признали чипсы самым вредным продуктом из всех продуктов в мире.

Диетологи признали чипсы самым вредным продуктом из всех продуктов в мире.

Слайд 6Многократное использование жиров для жарки вызывает болезни онкологического характера.


При нагревании

углеводов до высокой температуры образуется акриламид – канцерогенное вещество.

C3H5NO / CH2=CHCONH2

Многократное использование жиров для жарки вызывает болезни онкологического характера. При нагревании углеводов до высокой температуры образуется акриламид

Слайд 7
«Lays»
«Русская картошка»
«Chipsy king»
«Pringles»
Объекты исследования:

«Lays»«Русская картошка» «Chipsy king» «Pringles»Объекты исследования:

Слайд 8


Методы исследования:

Методы исследования:

Слайд 9

Метод определения органолептических показателей основан на оценке внешнего вида, цвета, запаха,

вкуса и консистенции.
Метод определения органолептических показателей основан на оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса и консистенции.

Слайд 10

3. Метод определения металлических примесей основан на выделении металломагнитных примесей с

помощью подковообразного магнита.
3. Метод определения металлических примесей основан на выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита.

Слайд 11

2. Метод определения посторонних минеральных примесей основан на отделении примесей от

продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.
2. Метод определения посторонних минеральных примесей основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой

Слайд 12

4. Качественное определение хлорид-ионов действием нитрата серебра на водную вытяжку.

4. Качественное определение хлорид-ионов действием нитрата серебра на водную вытяжку.

Слайд 13

5. Метод определения содержания жира основан на заполнении жиром пространства между

волокнами бумаги и появлением жирной плёнки на поверхности воды.
5. Метод определения содержания жира основан на заполнении жиром пространства между волокнами бумаги и появлением жирной плёнки

Слайд 14

6. Качественное определение крахмала: действие спиртового раствора йода на полученную вытяжку.

6. Качественное определение крахмала: действие спиртового раствора йода на полученную вытяжку.

Слайд 15

7. Метод определение калорийности продукта основан на изменении температуры воды при

сгорании чипса под пробиркой с водой.
7. Метод определение калорийности продукта основан на изменении температуры воды при сгорании чипса под пробиркой с водой.

Слайд 16

8. Определение содержания углеводов с использованием информации на упаковке.

8. Определение содержания углеводов с использованием информации на упаковке.

Слайд 17

9. Определение РН продукта с помощью универсальной индикаторной бумаги.

9. Определение РН продукта с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Слайд 18

10. Микроисследование заболеваний учащихся, связанных с употреблением

чипсов: определение регулярности питания, использование в питании чипсов определение процента заболеваний, связанных с неправильным питанием.
10.     Микроисследование заболеваний учащихся, связанных с употреблением  чипсов: определение регулярности питания, использование

Слайд 19

Результаты исследований

Результаты исследований

Слайд 20Результаты.
По вкусовым качествам лидером являются чипсы «Lау's». Это подтверждают и

результаты социологического опроса. Однако, изучив технологию производства этих чипсов, я пришла к выводу, что они могут содержать достаточно большое количество акриламида.
Металлических примесей не обнаружено.

Результаты. По вкусовым качествам лидером являются чипсы «Lау's». Это подтверждают и результаты социологического опроса. Однако, изучив технологию

Слайд 21Минеральные добавки.

Минеральные добавки.

Слайд 22
Качественное определение хлорида натрия подтвердило его наличие во всех образцах чипсов.

Наиболее чётко выражено выпадение осадка (AgCl) при исследовании чипсов «Lау's». Что соответствует надписи на упаковке. Суточная норма соли 1-2 г, а в одной пачке чипсов в среднем содержится 0,14г соли, что составляет 9,3% от суточной нормы потребления соли.

Качественное определение хлорида натрия подтвердило его наличие во всех образцах чипсов. Наиболее чётко выражено выпадение осадка (AgCl)

Слайд 23
Самые жирные «Pringles», наименьшее кол-во жира выделилось при обработке «Chipsy King».

Самые жирные «Pringles», наименьшее кол-во жира выделилось при обработке «Chipsy King».

Слайд 24
Анализ подтвердил наличие крахмала во всех образцах чипсов. Наиболее чётко выражено

окрашивание растворов чипсов «Lays». Избыток крахмала может привести к ожирению.
Анализ подтвердил наличие крахмала во всех образцах чипсов. Наиболее чётко выражено окрашивание растворов чипсов «Lays». Избыток крахмала

Слайд 25
Самые высококалорийные чипсы «Pringles», менее калорийные «Chipsy King».

Самые высококалорийные чипсы «Pringles», менее калорийные «Chipsy King».

Слайд 26
Наибольшее количество белков на 100г. продукта содержится в чипсах «Lays», а

наименьшее – в чипсах «Pringles». 100-граммовый пакетик чипсов содержит столько же калорий, как 633 г. вареного картофеля или 80г. сливочного масла.
Наибольшее количество белков на 100г. продукта содержится в чипсах «Lays», а наименьшее – в чипсах «Pringles». 100-граммовый

Слайд 27
Цвет универсальной индикаторной бумаги в этих марок чипсов изменился с жёлтого

на бледно-синий, что подтверждает слабо-щелочную среду.
Цвет универсальной индикаторной бумаги в этих марок чипсов изменился с жёлтого на бледно-синий, что подтверждает слабо-щелочную среду.

Слайд 28
Исследуемые чипсы содержат следующие группы пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы,

усилители вкуса и ароматизаторы.
Исследуемые чипсы содержат следующие группы пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы.

Слайд 29Сроки годности.

Сроки годности.

Слайд 34Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы в школьных

столовых.


Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы в школьных столовых.

Слайд 35Выводы:
1.Чипсы содержат большое количество пищевых добавок, в том числе канцероген акриламид

и синтетические добавки, влияния которых на организм человека ещё до конца не изучено.
2. Чипсы, несмотря на свою популярность, являются не совсем полезным продуктом питания, а в некоторых случаях может быть и опасным для здоровья.
3. Было выяснено, что чипсы «Pringles» являются опасным продуктом, изготовленным из генетически модифицированного картофеля. Хотелось бы порекомендовать исключить их из ассортимента магазинов.
4. Единственный выход – это либо полностью отказаться от чипсов, либо готовить чипсы самому, используя только натуральные компоненты, безопасные для здоровья. Основным плюсом будет то, что точно будешь знать качество используемого масла, количество пожаренных чипсов на нём и отсутствие всевозможной “химии” в составе. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, ведь это весьма тяжёлая пища для организма.
5. Производители должны писать предупреждение о вреде здоровью на упаковках чипсов.
6. Необходимо проводить регулярные беседы среди учащихся о правильном питании.
Выводы:1.Чипсы содержат большое количество пищевых добавок, в том числе канцероген акриламид и синтетические добавки, влияния которых на

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть