Презентация, доклад моей ученицы по химии Витамины

Из истории витаминовВпервые с витаминами столкнулся русский ученый Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на две группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара,

Слайд 1 МОУ СОШ с. Панина

Подготовила
ученица 8 класса
Пустовалова Анна

"ВИТАМИНЫ"

МОУ СОШ с. Панина

Слайд 2Из истории витаминов
Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Лунин. Он провел

эксперимент с мышами, разделив их на две группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральных солей и воды. Через три месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности необходимы еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман – врач, который работал на острове Ява обратил внимание на то, что среди населения те кто питался полированным очищенным рисом болели заболеванием связанным с поражением нервной системы – полиневрит.
Из истории витаминовВпервые с витаминами столкнулся русский ученый Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на

Слайд 3Эти же случаи были отмечены в тюрьме среди заключенных. Это заболевание

было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин ( Вита-жизнь, амин – амин, т.е. жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппы, но по традиции они тоже называются витаминами.
Эти же случаи были отмечены в тюрьме среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году

Слайд 4 Витамины – это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение

биохимических физиологических процессов в организме. Они являются необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность витаминах измеряется миллиграммах, микрограммах. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители.

ВИТАМИНЫ

Витамины – это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических физиологических процессов в организме.

Слайд 5Все витамины разнообразные по химическому строению и свойствам. И их разделяют

на две группы по растворимости:
Водо - растворимые – С, ГРУППА В И др.
Жиро – растворимые – А, Д, Е, К
Витамины называют или латинскими буквами ( А, В, С, Д) или химическим названием или по авитаминозу, который присущ данному витамину.
ПРОВИТАМИНы – вещества , которые при определенных условиях переходят в витамины( каротин , например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3)
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их


Все витамины разнообразные по химическому строению и свойствам. И их разделяют на две группы по растворимости:Водо -

Слайд 6развивается авитаминоз. При переизбытке витаминов развивается гипервитаминоз. Причины авитаминозов: 1. При дефиците витаминов

в пище 2. При нарушении процесса всасывания витаминов в кровь, при заболевании кишечника. 3. При ряде профессиональных заболеваний – у водителей, рабочих горячих цехов и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
развивается авитаминоз. При переизбытке витаминов развивается гипервитаминоз. Причины авитаминозов: 1. При дефиците витаминов в пище

Слайд 7ВИТАМИН В1
Особенности химической структуры : имеется 2 кольца пиримидиновое и имадозольное.

Биологическая активность В1 связана с имидозольным кольцом.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Кристаллический препарат в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, ледяной уксусной кислоте, этиловом спирте. Устойчив в кислой среде при температуре 140 градусов. Кислые растворы витамина В1 можно стерилизовать. Под действием окислителей В1 переходит в тиохром, его легко определить по интенсивной синей флюоресценции. Витамин В1 широко распространен в природе. Больше всего в растительных продуктах. Особенно много в сухих пищевых и пивных дрожжах, в неочищенном рисе , муке, горохе.
ВИТАМИН В1Особенности химической структуры : имеется 2 кольца пиримидиновое и имадозольное. Биологическая активность В1 связана с имидозольным

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть