Слайд 1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №107 г. о. Самара
Самара
2013 год
Работу выполнили:
учащиеся 8 а класса
Матюнина Юлия Ревальд Дарья
Ларина Оксана
Руководитель: Березовская Надежда Николаевна
Слайд 2
Тема
«Культура питания детей и подростков».
Проблема:
Дети предпочитают сбалансированному горячему питанию
«перекусыванию».
Слайд 3Цель исследования - доказать отрицательное влияние предпочитаемых продуктов питания на организм
детей и подростков.
Слайд 4Задачи:
Изучить литературу по данной проблеме.
Исследовать состояние здоровья детей и
подростков нашей школы.
Провести социологический опрос учащихся 5-8 классов.
4. Изучить историю появления чипсов. Их вред и пользу.
5. Исследовать химические и физические свойства чипсов.
6. Разработать информационный стенд о культуре питания.
Слайд 5«Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а
не только отсутствие болезни». (ВОЗ)
Болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими (структурными) изменениями
Слайд 6Одним из аспектов ЗОЖ является
рациональное питание детей и подростков.
Экологический аспект
здоровья связан с употреблением пищи и ее состава.
Слайд 7Академик
Николай Михайлович Амосов сказал:
«Добыть и сохранить здоровье может только
сам человек».
Слайд 8
Факторы, влияющие на здоровье
Слайд 9Исследование состояние здоровья учащихся.
Мы выявили 4 группы:
I группа - практически здоровые.
II группа – склонные к морфологическим отклонениям.
III группа – имеющие хронические заболевания.
IV группа – имеющие врождённые пороки развития.
Слайд 10Мониторинг здоровья по школе среди 1-9 классов показал:
I группа –
32%
II группа – 63%
III группа – 24%
IV группа – 2%
Слайд 11Социологический опрос.
Мы провели социологический опрос среди учащихся 5-8 классов по изучению
качества и разнообразия питания.
Общее число анкетированных 99 человек, из них:
72 % считают себя здоровыми;
89 % учащихся знают о вреде чипсов;
74 % предпочитают чипсы торговой марки Lay*s.
Слайд 12Мы решили предоставить больше информации, которая может повлиять на культуру питания,
так как она является главным фактором правильного развития и совершенствование растущего организма.
Слайд 13История появления чипсов. Их вред или польза.
Чипсы — обжаренные в масле
тонкие пластинки картофеля. Их придумал американский шеф-повар Джордж Крам в 1853 году.
В 1895 году началось промышленное производство чипсов.
В 1932 году учреждена всемирно известная марка Lay * s
В 1963 году чипсы появились в СССР и назывались «хрустящий картофель Московский».
Слайд 14Вред или польза
В чипсах содержится акриламид.
Акриламид - вещество, вызывающее рак.
В
2002 г. Шведская Национальная Пищевая Организация определила это вещество, приготовленных при высокой температуре. В продуктах, богатых крахмалом (картофель и злаки).
Употребление одной пачки чипсов равносильно 5 литрам выпитого растительного масла. Картофельные чипсы можно отнести к продуктам питания, имеющим слабо выраженный наркотический эффект. Как и другая жирная пища, чипсы воздействуют на тройничный нерв, который находится над и под ротовой полостью. Тройничный нерв отсылает информацию в головной мозг и чем слаще привкус во рту, тем сильнее мозг начинает жаждать эту пищу, что порождает зависимость.
Слайд 15Чипсы имеют слабо выраженный наркотический эффект, так как:
воздействуют на тройничный нерв,
который отсылает информацию в головной мозг и чем слаще привкус во рту, тем сильнее мозг начинает жаждать эту пищу, что порождает зависимость.
Слайд 16Заключение и выводы.
Наше жилище – это микроскопическая и упрощенная копия,
модель нашей планеты, где нами искусственно поддерживается симбиоз человека, растений иногда различных животных. Симбиоз этот непрочный. Здесь так же, живое окружение человека подвергается опасности. Сохранить этот живой мир может лишь наша беззаветная любовь к нему.
Слайд 17Рекомендации
Влажную уборку проводите два раза в неделю, при наличии животных
ежедневно.
СМС; корма для животных, птиц и рыб храните в плотно закрытых коробочках.
Проветривание помещений проводите рано утром и перед сном вечером.
Определите запретные зоны для животных и отведите им определенное место.
Носильные вещи храните в чехлах, книги за стеклом или пластиком.