Презентация, доклад Кислоты - физические и химические свойства.

Кислоты, их состав и названия

Слайд 1


Слайд 2Кислоты, их состав и названия

Кислоты,  их состав и названия

Слайд 3 В растительном мире
Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту.

Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться.


Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы.

«Химическое оружие» используется в природе весьма широко.

Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. Есть даже случаи самоотравления растений.

В растительном миреМухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору

Слайд 4 В животном мире
Тропический паук педипальпида стреляет во врагов струйкой жидкости,

содержащей 84%-ную уксусную кислоту.

Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты.

Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие
укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укуса яд,
содержащий муравьиную кислоту, ее выделяют некоторые гусеницы.

Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.

В животном миреТропический паук педипальпида стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84%-ную уксусную кислоту. Плоские тысяченожки

Слайд 5В нашей пище
Аскорбиновая( витамин С) - в черной смородине, малине,
лимонах,

апельсинах, томатах. Недостаток его в пище
вызывает заболевание цынгу.
Лимонная кислота содержится в лимонах.
Щавелевая - в листьях щавеля.
Яблочная - в яблоках.

Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.

В нашей пищеАскорбиновая( витамин С) - в черной смородине, малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище

Слайд 6
В нашей пище
Уксусная кислота образуется
при скисании виноградного вина.
Молочная – образуется

при скисании
молока, квашении капусты и силосовании
кормов для скота, в мышцах при
физической нагрузке.
В нашей пищеУксусная кислота образуется при скисании виноградного вина.Молочная – образуется при скисаниимолока, квашении капусты и силосованиикормов

Слайд 7Состав
Кислоты - это сложные вещества, молекулы которых содержат атомы водорода

и кислотный остаток

HCl
H2SO4

Какой вывод можно сделать о составе кислот?

Состав Кислоты - это сложные вещества, молекулы которых содержат атомы водорода и кислотный остатокHClH2SO4Какой вывод можно сделать

Слайд 8Названия и формулы распространенных кислот
HCl - хлороводородная (соляная)
HF -

фтороводородная (плавиковая)
HBr - бромоводородная
HI - иодоводородная
H2S - сероводородная
H2CO3 - угольная
H2SO4 - серная
HNO3 - азотная
H3PO4 - ортофосфорная
Названия и формулы  распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная)HF  - фтороводородная (плавиковая)HBr - бромоводороднаяHI -

Слайд 9Классификация кислот
По числу атомов водорода

Одноосновные

Двухосновные

Трехосновные
По

наличию кислорода

Кислородсодержащие

Бескислородные
Классификация кислотПо числу атомов водородаОдноосновные Двухосновные   Трехосновные  По наличию кислородаКислородсодержащие   Бескислородные

Слайд 10Распознавание кислот

Кислоты
кислые на вкус, но…
Лимонная
Уксусная
Щавелевая
Кислота - краснота
Индикатор лакмус

КРАСНЫЙ
Кислоту укажет ясно
Распознавание кислот Кислоты кислые на вкус, но…Лимонная УксуснаяЩавелеваяКислота - краснотаИндикатор лакмус КРАСНЫЙКислоту укажет ясно

Слайд 111. Н2SО4, HCl – химические формулы серной и соляной кислот.
2. Валентность

кислотного остатка любой кислоты равна числу атомов водорода.
3. В кислотах лакмус становится красным.
4. Кислоты – сложные вещества, состоящие из атомов
водорода и кислотного остатка.





Кислоты

1. Н2SО4, HCl – химические формулы серной и соляной кислот.2. Валентность кислотного остатка любой кислоты равна числу

Слайд 12

До новых встреч!

До новых встреч!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть