Презентация, доклад к уроку Углеводы. Моносахариды. Глюкоза

Содержание

Общая формула углеводов Сn(H2O)m

Слайд 1У Г Л Е В О Д Ы

МОНОСАХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА

У Г Л Е В О Д Ы МОНОСАХАРИДЫ ГЛЮКОЗА

Слайд 3
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m

Общая формула углеводов Сn(H2O)m

Слайд 41. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747

г. немецким химиком А. Маргграфом

2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


4. Синтез углеводов из
формальдегида в присутствии
Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом2. В

Слайд 5Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды


Пентозы Рибоза
С5Н10О5
Гексозы Глюкоза
Фруктоза
С6Н12О6
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
С12Н22О11
Крахмал
Целлюлоза
(С6Н10О5)n

МоносахаридыДисахаридыПолисахаридыПентозы РибозаС5Н10О5Гексозы Глюкоза ФруктозаС6Н12О6СахарозаЛактозаМальтозаС12Н22О11КрахмалЦеллюлоза(С6Н10О5)n

Слайд 6Рибоза
Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных

веществ. Открыта в 1905 году.

Дезоксирибоза

Входит в состав ДНК, вместе
с азотистым основанием
и остатком фосфорной кислоты
образуя  — нуклеотид.

Рибоза

Дезоксирибоза

Рибоза Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.ДезоксирибозаВходит в

Слайд 7В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза

содержится в сладких плодах, меде.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.

Слайд 8Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом

количестве в виноградном соке.
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.

Слайд 9Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус
Хорошо растворимо в воде

Физические свойства глюкозы

Твердое, кристаллическое веществоБез цветаИмеет сладковатый вкусХорошо растворимо в водеФизические свойства глюкозы

Слайд 11Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом 2. Глюкоза существует в виде
циклических

форм
Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом 2. Глюкоза существует в виде циклических форм

Слайд 12 Таутомерия-существование вещества в виде нескольких форм, находящихся в равновесии

Таутомерия-существование вещества в виде нескольких форм, находящихся в равновесии

Слайд 131. Свойства как многоатомного спирта
( по – ОН группе)
2. Свойства

как альдегида
(по -СНО группе)
СH2OH-(CHOH)4-CНО+Ag2O
СH2OH-(CHOH)4-COOH+2Ag


3. Специфические свойства глюкозы.

Химические свойства глюкозы

СH2OH-(CHOH)4-CНО + 2Cu(OH)2
СH2OH-(CHOH)4-COOH+2Cu2O+2H2O

 

1. Свойства как многоатомного спирта ( по – ОН группе)2. Свойства как альдегида (по -СНО группе)СH2OH-(CHOH)4-CНО+Ag2O

Слайд 141) спиртовое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Этанол
2) молочнокислое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
Молочная кислота
3) Полное окисление
С6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2





Специфические свойства глюкозы

1) спиртовое брожение   С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Слайд 17Дисахариды имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза)
-лактоза (глюкоза

+ галактоза)
-мальтоза (глюкоза + глюкоза)

Это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.

Д И С А Х А Р И Д Ы

Дисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-сахароза (глюкоза + фруктоза) -лактоза (глюкоза + галактоза) -мальтоза (глюкоза + глюкоза)Это

Слайд 18Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.

Слайд 19Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде –
проросших, высушенных и
размолотых зёрнах

ячменя.
Мальтоза – солодовый сахарСодержится в солоде – проросших, высушенных иразмолотых зёрнах ячменя.

Слайд 20Лактоза – молочный сахар
Содержится в молоке
млекопитающих (от 4 до 6%)

Лактоза – молочный сахарСодержится в молокемлекопитающих (от 4 до 6%)

Слайд 21П О Л И С А Х А Р И Д

Ы

Сложные углеводы (полисахара).
Углеводы, которые способны гидролизоваться на простые углеводы.

К полисахаридам относятся:

(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

СmН2пОп.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы  Сложные углеводы (полисахара).

Слайд 22Крахмал

Крахмал

Слайд 23Гликоген

Гликоген

Слайд 24Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 25Хитин

Хитин

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть