Презентация, доклад к уроку Углеводы, их состав и классификация. Моносахариды. Глюкоза. 10 класс

Содержание

Углеводы. Историческая справка.Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.

Слайд 1 УГЛЕВОДЫ –
важный источник энергии для организма, участвуют в обмене

веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.
УГЛЕВОДЫ –   важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов

Слайд 2Углеводы. Историческая справка.


Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее

смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.
Углеводы. Историческая справка.Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился

Слайд 3 КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ




Моносахариды:
глюкоза
фруктоза

Полисахариды:
крахмал
целлюлоза

Дисахариды:
сахароза
лактоза



КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ Моносахариды:глюкозафруктозаПолисахариды:крахмалцеллюлозаДисахариды:сахарозалактоза

Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа

атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВМОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы,

Слайд 5УГЛЕВОДЫ
Называют сахаристыми веществами или сахарами;
Могут быть безвкусными, сладкими и горькими;
Если сладость

раствора сахарозы принять
за 100 %,
то сладость фруктозы – 173 %,
глюкозы – 81 %,
мальтозы и галактозы – 32 %,
лактозы – 16 %.
УГЛЕВОДЫНазывают сахаристыми веществами или сахарами;Могут быть безвкусными, сладкими и горькими;Если сладость раствора сахарозы принять   за

Слайд 6Сn(Н2 О)m
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода

и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название.

На основе этой аналогии русский
химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода),
а общая формула углеводов
Сn(Н2 О)m

Сn(Н2 О)m  Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород

Слайд 7В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений.


Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром.
Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Нахождение в природе

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке,

Слайд 8Глюкоза –
Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией

(в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Глюкоза –Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза); Служит

Слайд 9Глюкоза –
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1

- 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.

Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.
Глюкоза –В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным

Слайд 10Глюкоза –
Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных

связях между атомами.
В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).


Глюкоза –Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество

Слайд 11Образование глюкозы в природе

Образование глюкозы в природе

Слайд 12ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
1) Реакция фотосинтеза
6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2

+Q
2) Реакция полимеризации
О
6 Н – С → С6Н12 О6
Н
3) Гидролиз крахмала
(С6Н10 О5 )n + n H2O → n С6Н12 О6
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ1) Реакция фотосинтеза6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2 +Q2) Реакция полимеризации

Слайд 13ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ГЛЮКОЗА -
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо

растворимо в воде,
сладкое на вкус,
температура плавления 146 С.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАГЛЮКОЗА -  бесцветное кристаллическое вещество,   хорошо растворимо в воде,  сладкое на вкус,

Слайд 14ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ
Н Н

Н ОН Н О
│ │ │ │ │ //
Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │ \
ОН ОН ОН Н ОН Н

ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ    Н  Н   Н  ОН  Н

Слайд 15СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

Слайд 16ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ

ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ

Слайд 17ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Реакция “серебряного зеркала”

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O →



СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓

2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II)

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 →

СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О + 2Н2 О




ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАРеакция “серебряного зеркала”СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН +

Слайд 18ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
3) Гидрирование глюкозы

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 →



СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН
сорбит
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА3) Гидрирование глюкозыСН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН

Слайд 19СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)

С6Н12 О6 →

2 С2 Н5 ОН + 2СО2
этиловый спирт
б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
молочная кислота


СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАа) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)  С6Н12 О6 → 2 С2 Н5 ОН + 2СО2

Слайд 20СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
в) Маслянокислое брожение

С6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН +

2 Н2↑ +2 СО2↑
масляная кислота
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАв) Маслянокислое брожениеС6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН + 2 Н2↑ +2 СО2↑

Слайд 21БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ  ГЛЮКОЗЫ

Слайд 22

Глюкоза - необходимый компонент пищи;

Является одним из главных участников обмена веществ

в организме;

Очень питательна и легко усваивается;

При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.

Глюкоза

Глюкоза - необходимый компонент пищи;Является одним из главных участников обмена веществ в организме;Очень питательна и легко усваивается;При

Слайд 23Глюкоза
Глюкоза – самый важный из всех моносахаридов;
Является структурной единицей для построения

большинства пищевых
ди- и полисахаридов;
С пищей к нам поступают
моно-, ди- и полисахариды;
Моносахариды всасываются в кишечнике.

ГлюкозаГлюкоза – самый важный из всех моносахаридов;Является структурной единицей для построения большинства пищевых   ди- и

Слайд 24Глюкоза
Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов;
Всасываются

в кровь в тонком кишечнике;
Поступают в печень;
Общий кровоток транспортируется в другие ткани.
ГлюкозаПолисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов;Всасываются в кровь в тонком кишечнике;Поступают в

Слайд 25Глюкоза
Концентрация глюкозы в крови в норме
3,33-5,55 мкмоль/л, что

соответствует
80-100мг в 100 мл крови;
Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином;
Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива;
Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды;
Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.

ГлюкозаКонцентрация глюкозы в крови в норме  3,33-5,55 мкмоль/л, что соответствует  80-100мг в 100 мл крови;Транспорт

Слайд 26ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы;
В кондитерской промышленности при

изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;
В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;
В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫВ пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада,

Слайд 27ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского

питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;
В ветеринарии;
В птицеводстве;
В фармацевтической промышленности.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫВ молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной

Слайд 28ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также

людей, работающих с большими перегрузками.

Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫКристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками. Медицинскую

Слайд 29ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Техническая глюкоза находит применение в качестве
восстановителя в кожевенном производстве,


в текстильном - при производстве вискозы,
в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫТехническая глюкоза находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном - при производстве вискозы,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть