Слайд 1
УГЛЕВОДЫ –
важный источник энергии для организма, участвуют в обмене
веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.
Слайд 2Углеводы.
Историческая справка.
Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее
смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.
Слайд 3 КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Моносахариды:
глюкоза
фруктоза
Полисахариды:
крахмал
целлюлоза
Дисахариды:
сахароза
лактоза
Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа
атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
Слайд 5УГЛЕВОДЫ
Называют сахаристыми веществами или сахарами;
Могут быть безвкусными, сладкими и горькими;
Если сладость
раствора сахарозы принять
за 100 %,
то сладость фруктозы – 173 %,
глюкозы – 81 %,
мальтозы и галактозы – 32 %,
лактозы – 16 %.
Слайд 6Сn(Н2 О)m
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода
и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название.
На основе этой аналогии русский
химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода),
а общая формула углеводов
Сn(Н2 О)m
Слайд 7В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений.
Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром.
Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Нахождение в природе
Слайд 8Глюкоза –
Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией
(в процессах дыхания, брожения, гликолиза);
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Слайд 9Глюкоза –
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1
- 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.
Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.
Слайд 10Глюкоза –
Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных
связях между атомами.
В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).
Слайд 12ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
1) Реакция фотосинтеза
6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2
+Q
2) Реакция полимеризации
О
6 Н – С → С6Н12 О6
Н
3) Гидролиз крахмала
(С6Н10 О5 )n + n H2O → n С6Н12 О6
Слайд 13ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ГЛЮКОЗА -
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо
растворимо в воде,
сладкое на вкус,
температура плавления 146 С.
Слайд 14ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ
Н Н
Н ОН Н О
│ │ │ │ │ //
Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │ \
ОН ОН ОН Н ОН Н
Слайд 17ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Реакция “серебряного зеркала”
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O →
СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓
2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II)
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 →
СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О + 2Н2 О
Слайд 18ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
3) Гидрирование глюкозы
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 →
СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН
сорбит
Слайд 19СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
С6Н12 О6 →
2 С2 Н5 ОН + 2СО2
этиловый спирт
б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
молочная кислота
Слайд 20СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
в) Маслянокислое брожение
С6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН +
2 Н2↑ +2 СО2↑
масляная кислота
Слайд 22
Глюкоза - необходимый компонент пищи;
Является одним из главных участников обмена веществ
в организме;
Очень питательна и легко усваивается;
При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.
Глюкоза
Слайд 23Глюкоза
Глюкоза – самый важный из всех моносахаридов;
Является структурной единицей для построения
большинства пищевых
ди- и полисахаридов;
С пищей к нам поступают
моно-, ди- и полисахариды;
Моносахариды всасываются в кишечнике.
Слайд 24Глюкоза
Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов;
Всасываются
в кровь в тонком кишечнике;
Поступают в печень;
Общий кровоток транспортируется в другие ткани.
Слайд 25Глюкоза
Концентрация глюкозы в крови в норме
3,33-5,55 мкмоль/л, что
соответствует
80-100мг в 100 мл крови;
Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином;
Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива;
Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды;
Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.
Слайд 26ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы;
В кондитерской промышленности при
изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;
В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;
В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
Слайд 27ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского
питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;
В ветеринарии;
В птицеводстве;
В фармацевтической промышленности.
Слайд 28ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также
людей, работающих с большими перегрузками.
Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.
Слайд 29ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
Техническая глюкоза находит применение в качестве
восстановителя в кожевенном производстве,
в текстильном - при производстве вискозы,
в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.