Презентация, доклад к уроку Углеводы

Содержание

Функции углеводовЭнергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует

Слайд 1Углеводы

Углеводы

Слайд 4Функции углеводов
Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.
Пластическая:

принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.
Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.
Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.
Функции углеводовЭнергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов,

Слайд 12
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это

химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 13
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится

в довольно значительном количестве. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар. Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве. Лактоза отличается

Слайд 14
Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому

его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum). Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.
Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый

Слайд 17
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый

видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 23Вопросы!
1)Что такое углеводы?
2)Классификация углеводов?
3)Рассказать всё о моносахаридах, дисахаридах, полисахаридах?
4)Назвать все функции

углеводов?
5)Значение моносахаридов?
6)Что такое Целлюлоза?
Вопросы!1)Что такое углеводы?2)Классификация углеводов?3)Рассказать всё о моносахаридах, дисахаридах, полисахаридах?4)Назвать все функции углеводов?5)Значение моносахаридов?6)Что такое Целлюлоза?

Слайд 24

Тест!

1)Моносахаридом является
а)целлюлоза, б)рибоза, в)сахароза, г)крахмал
2)Глюкоза и рибоза-это соответственно
а)пентоза и гексоза, б)гексоза и пентоза, в)пентоза и пентоза, г)гексоза и гексоза
3)Альдегидоспиртом является
а)крахмал, б)фруктоза, в)сахароза, г)глюкоза

Тест!1)Моносахаридом являетсяа)целлюлоза, б)рибоза, в)сахароза,

Слайд 254)Кетоноспиртом является
а)глюкоза, б)фруктоза, в)рибоза, г)дезоксирибоза
5)Даёт реакцию «серебряного зеркала»
а)фруктоза, б)глицерин, в)глюкоза, г)уксусная

кислота
6)Дисахаридом является
а)глюкоза, б)фруктоза, в)сахароза,
4)Кетоноспиртом являетсяа)глюкоза, б)фруктоза, в)рибоза, г)дезоксирибоза5)Даёт реакцию «серебряного зеркала»а)фруктоза, б)глицерин, в)глюкоза, г)уксусная кислота6)Дисахаридом являетсяа)глюкоза, б)фруктоза, в)сахароза,

Слайд 26
7)Молекула сахарозы состоит из остатков
а)двух молекул глюкозы, б)молекул глюкозы и фруктозы,

в)двух молекул фруктозы, г)молекул рибозы и глюкозы
8)Формула сахарозы
а)С12H22O11, б)C11H22O11, в)C12H24O12, Г)C6H12O6
9)Свекловичный сахар-это
а)фруктоза, б)глюкоза, в)рибоза, г)сахароза
10)При гидролизе крахмала не образуется
а)глюкоза, б)мальтоза, в)фруктоза, г)декстрины


7)Молекула сахарозы состоит из остаткова)двух молекул глюкозы, б)молекул глюкозы и фруктозы, в)двух молекул фруктозы, г)молекул рибозы и

Слайд 27
11)Дисахарид, который образуется при гидролизе крахмала
а)глюкоза, б)сахароза, в)рибоза, г)мальтоза
12)Реактивом на крахмал

является раствор
а)хлороводорода, б)иода, в)брома, г)хлора
13)Раствор иода образует характерное синее окрашивание
а)с глюкозой, б)с крахмалом, в)с сахарозой, г)с целлюлозой

11)Дисахарид, который образуется при гидролизе крахмалаа)глюкоза, б)сахароза, в)рибоза, г)мальтоза12)Реактивом на крахмал является раствора)хлороводорода, б)иода, в)брома, г)хлора13)Раствор иода

Слайд 28



Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть