Презентация, доклад к уроку углеводы

Содержание

Первые представители класса по составу отвечали общей формуле Cm(H2O)n

Слайд 1углеводы

углеводы

Слайд 2 Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

Cm(H2O)n

Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

Слайд 3Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 4 ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА

Слайд 5ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

Слайд 6
Глюкоза существует в виде циклов (α и β глюкозы).

Глюкоза существует в виде циклов (α и β глюкозы).

Слайд 7Строение молекулы

Строение молекулы

Слайд 8Физические свойства глюкозы
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде,
сладкое

на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
Физические свойства глюкозы бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Слайд 9Фруктоза
Изомер глюкозы

Фруктоза Изомер  глюкозы

Слайд 10Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко

применяется в медицине.
В текстильной промышленности глюкоза используется для отделки тканей.
Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.
Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине. В текстильной промышленности

Слайд 11
В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза

 

В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза 

Слайд 12Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя

и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние

Слайд 13 САХАРОЗА

САХАРОЗА

Слайд 14Дисахариды — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде (исключение: лактоза)


Сахароза: бесцветные моноклинные кристаллы, сладкие на вкус, t0пл =184-185°C, При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют.


Физические свойства

Дисахариды — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде (исключение: лактоза) Сахароза: бесцветные моноклинные кристаллы, сладкие на

Слайд 15Сахароза С12Н22О11 состоит
из двух моносахаридов —
α-глюкозы и β-фруктозы,
соединенных

друг с другом — гликозидной связью.



Строение

Сахароза С12Н22О11 состоит из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом — гликозидной связью.

Слайд 17Изомеры
С 12 Н 22 О 11
Мальтоза

Целлобиоза



Изомеры сахарозы являются восстанавливающим
сахаром
Реакция гидролиза дисахаридов является обратной
процессу их образования из моносахаридов.

Лактоза

ИзомерыС 12 Н 22 О 11Мальтоза

Слайд 18 Реакция взаимодействия сахарозы с водой - гидролиз
Условия протекания реакции:

при нагревании и в
присутствии ионов водорода (кислая среда)

С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6
сахароза глюкоза фруктоза


Реакция взаимодействия сахарозы с водой - гидролиз Условия протекания реакции: при нагревании и в

Слайд 19 Дисахариды получают из природных источников:
сахарозу из сахарной свеклы или

сахарного тростника
мальтозу — ферментативным гидролизом крахмала
лактозу — из коровьего молока
целлобиозу — гидролизом целлюлозы.

Получение

Дисахариды получают из природных источников: сахарозу из сахарной свеклы или сахарного тростника мальтозу — ферментативным гидролизом

Слайд 20Применение
Продукт питания

В кондитерской промышленности

Получение искусственного мёда

Химической промышленности

ПрименениеПродукт питанияВ кондитерской промышленностиПолучение искусственного мёдаХимической промышленности

Слайд 21В природе
Дисахариды содержатся во многих растениях,
плодах и овощах: в соке

березы, клена,
в моркови, дыне, сахарной свекле,
сахарном тростнике, мёде.
В природеДисахариды содержатся во многих растениях, плодах и овощах: в соке березы, клена, в моркови, дыне, сахарной

Слайд 22Сахарозой в быту ещё
называют свекольный сахар,
тростниковый сахар.
При застывании расплавленной

сахарозы
образуется аморфная масса — карамель.

Возможно ли приготовление карамели дома?
Сахарозой в быту ещё называют свекольный сахар, тростниковый сахар.При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная масса — карамель.Возможно

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть