Презентация, доклад к уроку по теме: Витамины

Содержание

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Слайд 1Всероссийский дистанционный педагогический конкурс методических разработок

Номинация «Лучшая презентация к уроку» Тема: «Витамины»


10 класс

Выполнила:
Горячкина Татьяна Иннокентьевна
учитель химии МОУ СОШ №63
п.Чернышевск

2017-2018гг.

Всероссийский дистанционный педагогический конкурс методических разработокНоминация «Лучшая презентация к уроку» Тема: «Витамины» 10 класс  Выполнила: Горячкина

Слайд 2Витамины – это низкомолекулярные органические соединения химической природы, выполняющие важнейшие биохимические

и физиологические функции в живых организмах.
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Слайд 3Человек не способен сам воспроизводить витамины. мы их получаем из продуктов

питания.

Существует два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Человек не способен сам воспроизводить витамины.  мы их получаем из продуктов питания.Существует два типа витаминов: водорастворимые

Слайд 4История происхождения.
Мы с гордостью должны констатировать, что основоположником учения о витаминах

является наш соотечественник врач Н.И.Лунин, который еще в 1880 г. защитил диссертацию. В ней он показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, МОЛОЧНОГО ЖИРА, САХАРОЗЫ И ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, ОДНАКО ПРОДОЛЖАЮТ ЗДРАВСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ДОБАВЛЯТЬ В РАЦИОН НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО. Из этих наблюдений ученый сделал вывод, что в молоке содержаться еще какие-то другие вещества, необходимые для жизни,-витамины.
История происхождения.Мы с гордостью должны констатировать, что основоположником учения о витаминах является наш соотечественник врач Н.И.Лунин, который

Слайд 5Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их

условно обозначили латинскими буквами алфавита (А,В,С и т.д.) В качестве единицы измерения витаминов пользуются мг, мкг или мг%.
Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили латинскими буквами алфавита (А,В,С

Слайд 6Витамин
Пищевые источники
Функции:
Животные
Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и

развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции.

Растительные

Передозировка:

Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.

Витамин Пищевые источникиФункции:ЖивотныеУчаствует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек.

Слайд 7Витамин
Пищевые источники
Функции:
Передозировка:
Регулирует содержание кальция в крови, минерализацию костей, зубов.
Гиперкальцемия, накопление

кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Витамин Пищевые источникиФункции:Передозировка:Регулирует содержание кальция в крови, минерализацию костей, зубов.Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и

Слайд 8Витамин
Пищевые источники
Функции:
Передозировка:
Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет

иммунитет.

Нет передозировки.

Витамин Пищевые источникиФункции:Передозировка:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.Нет передозировки.

Слайд 9Витамин
Пищевые источники
Функции:
Передозировка:
предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме

свертывания крови

желтуха, анемия

Витамин Пищевые источникиФункции:Передозировка:предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания кровижелтуха, анемия

Слайд 10Витамин
Пищевые источники
Функции:
Передозировка:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную

систему, помогает усвоению железа.

Оксалатовые камни
в почках

Витамин Пищевые источникиФункции:Передозировка:Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.Оксалатовые камни в

Слайд 11Витамин
Пищевые источники
Функции:
Передозировка:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию

сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.

Нет передозировки.

Витамин Пищевые источникиФункции:Передозировка:Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.Нет

Слайд 12Витамин
Пищевые источники
Функции:
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Витамин Пищевые источникиФункции:Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых

Слайд 13Витамин
Пищевые источники
Функции:
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен

Витамин Пищевые источникиФункции:Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обмен

Слайд 14Витамин
Пищевые источники
Функции:
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Витамин Пищевые источникиФункции:Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеварения

Слайд 15Витамин
Пищевые источники
Функции:
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения

Витамин Пищевые источникиФункции:Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворения

Слайд 16Витамин
Пищевые источники
Функции:
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке

- пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)

Витамин Пищевые источникиФункции:Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,бессонница,

Слайд 17Витамин
Пищевые источники
Функции:
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень

холестерина в крови
Витамин Пищевые источникиФункции:Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в крови

Слайд 18ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 19Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные?
Естественные витамины – биологический комплекс, он

имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше:витамины - естественные или искусственные?Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан

Слайд 20Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.
В овощах, как

известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Интересные факты о витаминах.

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не

Слайд 21Источники:
http://www.youtube.com/watch?v=t3xn_nGQSi8
https://yandex.ru/images/search?p=8&text
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%
http://allrefs.net/c50/1dhg5/p1/
http://sitefaktov.ru/index.php/home/2617-interesnye-fakty-o-vitaminakh

Источники:http://www.youtube.com/watch?v=t3xn_nGQSi8https://yandex.ru/images/search?p=8&texthttps://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%http://allrefs.net/c50/1dhg5/p1/http://sitefaktov.ru/index.php/home/2617-interesnye-fakty-o-vitaminakh

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть