Презентация, доклад к уроку по теме Полисахариды

Содержание

Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы. Строение молекул крахмала: а – амилоза;

Слайд 1
Полисахариды

Полисахариды

Слайд 3

Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую

крахмал, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы.

Строение молекул крахмала: а – амилоза;
б – амилопектин

Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, использовал для своих нужд древесину

Слайд 4

Углеводы представляют собой природные полимеры, состоящие из большого количества моносахаридных

звеньев, входящих в состав одной макромолекулы.
Поэтому такие вещества называются полисахариды. Наиболее важными среди них являются крахмал и целлюлоза.
Углеводы представляют собой природные полимеры, состоящие из большого количества моносахаридных звеньев, входящих в состав одной макромолекулы.

Слайд 5 Общая формула полисахаридов

Общая формула полисахаридов

Слайд 6 Физические свойства:

КРАХМАЛ встречается в виде зерен белого цвета.


Зерна крахмала не растворимы в холодной воде; если разрушить наружную мембрану растиранием, то крахмал в холодной воде набухает и образовывает гель.
В горячей воде мембрана зерен лопается и крахмал также образует коллоидный раствор (гель).
Физические свойства: КРАХМАЛ встречается в виде зерен белого цвета. Зерна крахмала не растворимы в холодной

Слайд 7
Из продуктов питания наибольшее количество крахмала содержится в хлебе, макаронных и

других мучных изделиях, крупах, картофеле.


Из продуктов питания наибольшее количество крахмала содержится в хлебе, макаронных и других мучных изделиях, крупах, картофеле.

Слайд 8Биологическая роль
Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов — одного

из важнейших компонентов пищи.
Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
Биологическая рольДля организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием

Слайд 9
Для различных растений он является запасным питательным материалом и содержится

главным образом в плодах, семенах и клубнях.
Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86%),
пшеницы (до 75%),
кукурузы (до 72%),
клубни картофеля (до 24%).
Для различных растений он является запасным питательным материалом и содержится главным образом в плодах, семенах и

Слайд 10
В клубнях крахмальные зерна плавают в клеточном соке, поэтому картофель является

основным сырьем для получения крахмала.
В злаках частицы крахмала плотно склеены белковым веществом –клейковиной.
В клубнях крахмальные зерна плавают в клеточном соке, поэтому картофель является основным сырьем для получения крахмала. В

Слайд 11ЦЕЛЛЮЛОЗА.
Чистая ЦЕЛЛЮЛОЗА — твердое белое вещество. Она нерастворима в воде

и органических растворителях.


Вторым наиболее распространенным в природе полисахаридом является целлюлоза или клетчатка. элементарным звеном этого природного полимера также служат остатки глюкозы.

ЦЕЛЛЮЛОЗА.  Чистая ЦЕЛЛЮЛОЗА — твердое белое вещество. Она нерастворима в воде и органических растворителях. Вторым наиболее

Слайд 12
Относительная молекулярная масса макромолекул целлюлозы колеблется от 250 000 до 1

000 000 и более.
Эти длинные цепи вытянуты и уложены пучками.
Эти пучки сплетены подобно веревкам и образуют волокна, различимые глазом.

расположение макромолекул целлюлозы в природных волокнах(вата)

Относительная молекулярная масса макромолекул целлюлозы колеблется от 250 000 до 1 000 000 и более. Эти длинные

Слайд 13
Древесина содержит от 40 до 50% целлюлозы, солома — 30%.
Целлюлоза

растений служит питательным веществом для травоядных животных, в организме которых имеются расщепляющие клетчатку ферменты.
Древесина содержит от 40 до 50% целлюлозы, солома — 30%. Целлюлоза растений служит питательным веществом для травоядных

Слайд 14Химические свойства
1. Крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу с образованием глюкозы

в присутствии минеральных кислот, например серной:



 
    

Химические свойства  1. Крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу с образованием глюкозы в присутствии минеральных кислот, например

Слайд 15

Кислотный гидролиз целлюлозы называют осахариваиием.
Этот процесс в больших масштабах осуществляют

на гидролизных заводах, которые перерабатывают отходы древесины (щепки, опилки) в глюкозосодержащие растворы и далее в спирт.
Кислотный гидролиз целлюлозы называют осахариваиием. Этот процесс в больших масштабах осуществляют на гидролизных заводах, которые перерабатывают отходы

Слайд 172.Взаимодействие с азотной кислотой

 
 

+ 3nHNO3 →  +3 H2О





тринитроцеллюлоза

2.Взаимодействие с азотной кислотой            +  3nHNO3 → 

Слайд 18


3) Горение.

Целлюлоза легко
горит с образованием
углекислого газа и воды.




(С6Н6О5)n + 6nО2 → nСО2 + nН2О + Q
3) Горение. Целлюлоза легко горит с образованием углекислого газа и воды. (С6Н6О5)n + 6nО2 → nСО2 +

Слайд 19Качественная реакция на крахмал
Крахмал дает синее окрашивание при взаимодействии с йодом.


Качественная реакция на крахмалКрахмал дает синее окрашивание при взаимодействии с йодом.

Слайд 20Получение крахмала
В промышленности крахмал получают в основном из картофеля, риса или

кукурузы.
В значительных количествах крахмал перерабатывается на патоку и глюкозу, используемые в пищевой промышленности.
Получение крахмалаВ промышленности крахмал получают в основном из картофеля, риса или кукурузы. В значительных количествах крахмал перерабатывается

Слайд 21Применение крахмала
Из продуктов гидролиза получают пищевой спирт, молочную кислоту и другие

ценные продукты.
Крахмал используют как клеящее средство, применяют для отделки тканей.




В медицине на основе крахмала готовят некоторые мази и присыпки.
Применение крахмалаИз продуктов гидролиза получают пищевой спирт, молочную кислоту и другие ценные продукты. Крахмал используют как клеящее

Слайд 22применение целлюлозы
Из целлюлозы изготавливают:
искусственные волокна, полимерные пленки, пластмассы, бездымный порох,

лаки, бумагу.
Осахариванием целлюлозы получают глюкозу; идущую на изготовление этилового спирта.
Этанол, полученный таким путем, называется гидролизным.
применение целлюлозыИз целлюлозы изготавливают: искусственные волокна, полимерные пленки, пластмассы, бездымный порох, лаки, бумагу.Осахариванием целлюлозы получают глюкозу; идущую

Слайд 23Сравнение крахмала и целлюлозы

Сравнение крахмала и целлюлозы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть