Презентация, доклад к уроку по теме: Химические свойства белков 10 класс

Содержание

Химические свойства белков

Слайд 1Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 3Химические свойства белков

Химические свойства белков

Слайд 4Цель урока: Изучить химические свойства белков
План:
1. Исследовать влияние на белковые молекулы

действия различных факторов и химических веществ.
2. Изучить качественные реакции на белки.
3. Сделать отчет о проделанной работе.

Цель урока: Изучить химические свойства белковПлан:1. Исследовать влияние на белковые молекулы действия различных факторов и химических веществ.2.

Слайд 5Гидролиз
Разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или

ферментов в присутствии воды.
Гидролиз  Разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов в присутствии воды.

Слайд 6Денатурация
Разрушение нативной структуры белковой молекулы под действием внешних факторов

Денатурация Разрушение нативной структуры белковой молекулы под действием внешних факторов

Слайд 7Факторы, вызывающие денатурацию
Повышение температуры
Радиация
Ультразвуковое излучение
Давление
Химические вещества (кислоты, щелочи, органические растворители,

соли тяжелых металлов и др.)
Факторы, вызывающие денатурациюПовышение температурыРадиацияУльтразвуковое излучениеДавлениеХимические вещества (кислоты, щелочи, органические растворители,  соли тяжелых металлов и др.)

Слайд 8Денатурация обратимая необратимая
Ренатурация -

процесс восстановления природной структуры белковой молекулы
Денатурация обратимая       необратимая   Ренатурация -

Слайд 9Высаливание
Процесс осаждения белка солями щелочных, щелочно-земельных металлов и нейтральными солями. Процесс

обратим, так как сохраняет нативные свойства белков.
ВысаливаниеПроцесс осаждения белка солями щелочных, щелочно-земельных металлов и нейтральными солями. Процесс обратим, так как сохраняет нативные свойства

Слайд 10Качественные (цветные реакции)
Биуретовая
белок + Cu(OH)2

Ксантопротеиновая
белок + HNO3

Качественные (цветные реакции)Биуретоваябелок + Cu(OH)2Ксантопротеиноваябелок + HNO3

Слайд 13Критерии оценивания
0 – 1 ош. – «5»

2 – 4 ош. – «4»

5 – 7 ош. – «3»
Критерии оценивания    0 – 1 ош. – «5»   2 – 4 ош.

Слайд 14Вопросы
1) Какое значение имеет тепловая денатурация белков?
2) Почему на молоке при

кипячении образуется «пенка»? 
3) Чем обусловлено воздействие алкоголя на генетический аппарат человека?
4)Почему алкоголь называют «социальным» ядом?
5) Какие пищевые продукты используют как противоядие при отравлении солями тяжёлых металлов?


Вопросы1) Какое значение имеет тепловая денатурация белков?2) Почему на молоке при кипячении образуется «пенка»? 3) Чем обусловлено воздействие

Слайд 15Вопросы
6) Почему вскрытые консервы рекомендуется перекладывать в стеклянную посуду?
 7) Почему биуретовую

реакцию называют «универсальной» реакцией на белки?
8) Где можно использовать эту реакцию?
9) Наличие каких белков можно определить при помощи этого метода?
10) Где его можно использовать?



Вопросы6) Почему вскрытые консервы рекомендуется перекладывать в стеклянную посуду? 7) Почему биуретовую реакцию называют «универсальной» реакцией на белки?8)

Слайд 16Домашнее задание
П.27, стр. 231-234
П.17 (базовый) стр.128-131
?1. Почему опасна бессолевая диета?

2. Как гидролиз используется в промышленности?
Домашнее заданиеП.27, стр. 231-234П.17 (базовый) стр.128-131 ?1. Почему опасна бессолевая диета?  2. Как гидролиз используется в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть