Презентация, доклад к уроку по теме Белки, жиры и углеводы

Содержание

БелкиБелки (белок) — полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью; основная и необходимая составная часть всех организмов.

Слайд 1Интегрированный урок по химии и биологии
«Белки, жиры и углеводы»

Интегрированный урок по химии и биологии«Белки, жиры и углеводы»

Слайд 2Белки
Белки (белок) — полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной

связью; основная и необходимая составная часть всех организмов.
БелкиБелки (белок) — полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью; основная и необходимая составная часть

Слайд 4Лабораторный опыт №1
Ксантопротеиновая реакция
К раствору белка в

пробирке приливают немного концентрированной азотной кислоты. Белок свёртывается и медленно окрашивается в желтый цвет. При нагревании окрашивание наступает быстрее. При прибавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.

Лабораторный опыт №1  Ксантопротеиновая реакция   К раствору белка в пробирке приливают немного концентрированной азотной

Слайд 5Лабораторный опыт №2
Биуретовая реакция.
К раствору СuSO4 прилить

несколько миллилитров NaOH. В полученный раствор добавить раствор белка куриного яйца (альбумина). Жидкость окрашивается в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет.

Лабораторный опыт №2 Биуретовая реакция.    К раствору СuSO4 прилить несколько миллилитров NaOH. В полученный

Слайд 8Лабораторный опыт №3
Денатурация белка.
1.Нагреть над пламенем спиртовки пробирку с раствором альбумина

(яичного белка)
2. Действие спирта на белок. В пробирку с белком прилить 1-2мл. C2H5OH
3. Молоко содержит значительное количество белка - казеина. При добавлении в молоко нескольких капель раствора лимонной кислоты белок сворачивается.
Лабораторный опыт №3 Денатурация белка.1.Нагреть над пламенем спиртовки пробирку с раствором альбумина (яичного белка)2. Действие спирта на

Слайд 10Углеводы
Углеводы (сахара) – природные органические вещества, содержащие несколько гидроксильных и одну

карбонильную группу – полигидроксикарбонильные соединения с общей формулой Сn (Н2О)m. Делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

УглеводыУглеводы (сахара) – природные органические вещества, содержащие несколько гидроксильных и одну карбонильную группу – полигидроксикарбонильные соединения с

Слайд 11Лабораторный опыт №4.
1.В пробирку с набольшим количеством раствора глюкозы добавим

немного магния. Что наблюдаете?
2.В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди двухвалентного прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку прилейте равный объём раствора глюкозы и смесь взболтайте. Как изменилась окраска раствора?

Лабораторный опыт №4. 1.В пробирку с набольшим количеством раствора глюкозы добавим немного магния. Что наблюдаете?2.В пробирку к

Слайд 13Функции углеводов:
Запасающая
Энергетическая
Структурная

Функции углеводов:ЗапасающаяЭнергетическаяСтруктурная

Слайд 15Жиры (липиды)
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых

кислот.

Жиры (липиды)Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот.

Слайд 16Общая формула и классификация

Общая формула и классификация

Слайд 17Твёрдые жиры – это эфиры глицерина С3Н 5(ОН)3 и предельных карбоновых

кислот, таких как пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН. Жидкие жиры – это эфиры глицерина и непредельных карбоновых кислот, например олеиновой С 17Н 33СООН
Твёрдые жиры – это эфиры глицерина С3Н 5(ОН)3 и предельных карбоновых кислот, таких как пальмитиновая С15Н31СООН и

Слайд 18Лабораторный опыт №5
Растворимость жиров в разных растворителях

Пробирка 1. Жир + вода;
Пробирка

2. Жир + ацетон;
Пробирка 3. Жир + бензин;
Пробирка 4. Жир + спирт.
Отметить произошедшие изменения.

Лабораторный опыт №5 Растворимость жиров в разных растворителяхПробирка 1. Жир + вода;Пробирка 2. Жир + ацетон;Пробирка 3.

Слайд 19Функции жиров:
Строительная функция (входят в состав клеточных мембран)
Энергетическая функция (1г жира

– 38.9 кДж)
Защитная функция (терморегуляция)
Запасающая (метаболическая вода)

Функции жиров: Строительная функция (входят в состав клеточных мембран)Энергетическая функция (1г жира – 38.9 кДж)Защитная функция (терморегуляция)Запасающая

Слайд 20Лабораторный опыт №6.
Качественная реакция на ненасыщенные жиры
В пробирку со сливочным,

подсолнечным маслами и маргарином влить небольшое количество раствора перманграната калия. Интенсивно встряхнуть. Отметить изменения окраски.
Лабораторный опыт №6. Качественная реакция на ненасыщенные жирыВ пробирку со сливочным, подсолнечным маслами и маргарином влить небольшое

Слайд 22Проверка знаний
1.Какая структура белка является простейшей:

А) первичная,
Б) третичная,
В) четвертичная,
Г) вторичная.

Проверка знаний1.Какая структура белка является простейшей:А) первичная,Б) третичная,В) четвертичная,Г) вторичная.

Слайд 232. Кислоты, из которых состоят белки:

А) нуклеиновыми,
Б) неорганическими,
В) минеральными,
Г) аминокислотами

2. Кислоты, из которых состоят белки:А) нуклеиновыми,Б) неорганическими,В) минеральными,Г) аминокислотами

Слайд 243. Природные органические вещества, содержащие несколько гидроксильных и одну карбонильную группу,

называются…

А) углеводы
Б) аминокислоты
В) жиры
Г) белки

3. Природные органические вещества, содержащие несколько гидроксильных и одну карбонильную группу, называются…А) углеводыБ) аминокислотыВ) жирыГ) белки

Слайд 254. Вещество класса углеводов, имеющее сладковатый вкус, хорошо растворимое в воде,

называется…

А) альбумин
Б) глюкоза
В) кератин
Г) целлюлоза

4. Вещество класса углеводов, имеющее сладковатый вкус, хорошо растворимое в воде, называется…А) альбуминБ) глюкозаВ) кератинГ) целлюлоза

Слайд 265. Какая реакция называется гидролизом?
А) Взаимодействия с кислородом
Б) Обмена с водородом
В)

Реакция поликонденсации
Г) Обмена с водой
5. Какая реакция называется гидролизом?А) Взаимодействия с кислородомБ) Обмена с водородомВ) Реакция поликонденсацииГ) Обмена с водой

Слайд 276. Ненасыщенные жирные кислоты поступают в организм…

А) с мясом животных
Б) с

молочными и кисломолочными продуктами
В) с растительными маслами
Г) с солью

6. Ненасыщенные жирные кислоты поступают в организм…А) с мясом животныхБ) с молочными и кисломолочными продуктамиВ) с растительными

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть