Презентация, доклад к уроку Основные операции химического эксперимента

Содержание

Весы и взвешивание

Слайд 1Основные операции
химического
эксперимента

Основные операциихимическогоэксперимента

Слайд 2Весы и взвешивание

Весы и взвешивание

Слайд 3Весовая комната
Весовая комната должна быть расположена на первом этаже здания для

уменьшения вибра­ции. Если такое расположение весовой комнаты по каким-либо причинам невозможно, то ее местонахождение следует выбирать не выше 3-го этажа здания, полностью свободного от установок, создающих вибрацию, и вдали от улиц с оживленным движени­ем транспорта.
В весовой комнате необходимо поддерживать строго контро­лируемые постоянные температуру и влажность, в ней не должно быть воздушных потоков, а для уменьшения запылен­ности пол рекомендуют покрывать линолеумом, который легко протирать. Проветривают весовую комнату тогда, когда в ней не проводят взвешивание.

Весовая комната Весовая комната должна быть расположена на первом этаже здания для уменьшения вибра­ции. Если такое расположение

Слайд 4Весы - приборы для определения массы тела.
Лабораторные весы традиционно делят

на:
технохимические (обычно более грубые),
аналитические (микроаналитические, ультрамикроаналитические, более чувствительные),
специаль­ные (для особых целей).
Весы - приборы для определения массы тела. Лабораторные весы традиционно делят на: технохимические (обычно более грубые),

Слайд 5Технохимические весы
Технохимические весы применяют для измерения относительно больших масс (от 100

г до 1 кг) с точностью от 0,05 до 0,5 г.
По конструкции технохимические весы бывают равноплечими, трехпризменными и двухпризменными, одночашечными
Технохимические весыТехнохимические весы применяют для измерения относительно больших масс (от 100 г до 1 кг) с точностью

Слайд 6Одночашечные автоматические весы

Одночашечные автоматические весы

Слайд 9Аналитические весы
Аналитические весы - наиболее распространенный класс дву- и одноплечих коромысловых

весов различных модификаций с максимальной нагрузкой до 200 г и чувствительностью 0,01-0,1 мг. Микроаналитические весы отличаются от аналитиче­ских лишь тем, что у них предельная нагрузка около 20 г, а чувствительность доведена до 0,01-0,001 мг. Под ультрамикрове­сами понимают все весы, чувствительность которых составляет 10-5-10-3 мг, а максимальная нагрузка колеблется от 1 г до 10 г.

Аналитические весыАналитические весы - наиболее распространенный класс дву- и одноплечих коромысловых весов различных модификаций с максимальной нагрузкой

Слайд 17Чувствительность весов - это минимальное изменение массы, которое весы в состоянии

отметить.
Чувствительность коромысловых весов определяют числом делений шкалы, указываемых стрелкой коромысла при нагрузке чашки 1 мг. Чем меньше мас­са предмета, вызывающая отклонение стрелки на одно деление шкалы, тем чувствительнее весы. Чувствительность весов - это цена (в мг) одного деления шкалы.

Чувствительность весов - это минимальное изменение массы, которое весы в состоянии отметить. Чувствительность коромысловых весов определяют числом

Слайд 18Погрешности взвешивания
Погрешности при взвешивании на аналитических весах появляются:
от вибрации помещения

(весовой комнаты)
от колебания температуры весов и гирь
давления и влажности в весовой комнате
, от неточных значений масс гирь
от неравноплечности весов
от взвешивания в воздухе, а не в вакууме.
Погрешности взвешиванияПогрешности при взвешивании на аналитических весах появляются: от вибрации помещения (весовой комнаты) от колебания температуры весов

Слайд 19Бани в зависимости от теплоносителя делят на жидкостные, жидкосолевые, жидкометаллнческие, воздушные,

паровые, пе­сочные и криптоловые.
Бани применяют для нагрева стеклянных и фарфоровых сосудов, когда требуется создать вокруг на­деваемого объекта более или менее равномерное температурное поле и избежать использования открытого пламени и раскаленной электрической спирали.

Нагревание и
прокаливание

Бани в зависимости от теплоносителя делят на жидкостные, жидкосолевые, жидкометаллнческие, воздушные, паровые, пе­сочные и криптоловые. Бани применяют

Слайд 20Электрические плитки, электронагреватели
Электропечи подразделяют на муфельные, трубчатые, тигель­ные, шахтные и криптоловые.
Муфельные

печи (рис. 120, о, б, г) - это электропечи с гори­зонтально расположенной камерой нагрева 1 (муфелем), изго­товленной из огнеупорного материала (см. разд. 1.2), обла­дающего достаточной теплопроводностью и устойчивостью к изменениям температуры
Электрические плитки, электронагревателиЭлектропечи подразделяют на муфельные, трубчатые, тигель­ные, шахтные и криптоловые.Муфельные печи (рис. 120, о, б, г)

Слайд 21Сушильные шкафы - теплоизолированные металлические каме­ры круглой или прямоугольной формы с

полками и герметич­ными дверками.
Сушильные шкафы - теплоизолированные металлические каме­ры круглой или прямоугольной формы с полками и герметич­ными дверками.

Слайд 22Высушивание и прокаливание порошков
Под высушиванием твердых веществ понимают удаление из них

жидкой фазы, чаще всего воды.
Продолжительность высушива­ния зависит от количества вещества, его дисперсности, толщи­ны слоя, парциального давления пара удаляемой жидкой фазы в окружающей вещество среде.
Чем тоньше слой вещества, мень­ше размеры его частиц и меньше парциальное, давление пара над удаляемой жидкостью, тем быстрее идет высушивание при той же самой температуре.
Высушивание и прокаливание порошков Под высушиванием твердых веществ понимают удаление из них жидкой фазы, чаще всего воды.

Слайд 23Прокаливание вещества
- это нагревание до температуры выше 400 - 500

°С с целью удаления летучих веществ, озоления после предварительного сжигания органических веществ, например бумажного фильтра, разложения вещества, достижения посто­янной массы и т. п.
Прокаливание проводят в тиглях или ло­дочках, в электрических, индукци­онных, газовых печах и на газовых горелках
Прокаливание вещества - это нагревание до температуры выше 400 - 500 °С с целью удаления летучих веществ,

Слайд 24Прокаливание вещества ведут, постепенно повышая темпера­туру, и во избежание потерь тигли

закрывают крышкой.
Прокаливание вещества ведут, постепенно повышая темпера­туру, и во избежание потерь тигли закрывают крышкой.

Слайд 25В зависимости от размеров отделяемых от жидкой фазы твердых частиц различают

четыре вида фильтрации: обычное фильтрова­ние, микрофильтрацию для выделения коллоидных частиц с раз­мером от 0,1 до 10 мкм, ультрафильтрацию, позволяющую отде­лять макромолекулы с размером от 5 - 10 3 до 0,1 мкм, диализ и обратный осмос, когда отфильтровывают самые мелкие частицы с размером менее 5 • 10~3 мкм.

Фильтрование

В зависимости от размеров отделяемых от жидкой фазы твердых частиц различают четыре вида фильтрации: обычное фильтрова­ние, микрофильтрацию

Слайд 26Обычное фильтрование - одна из наиболее часто встре­чающихся в лабораторной практике

операций по отделению твердой фазы от жидкой или газообразной.
Твердые частицы отделяются при фильтрации суспензии или аэрозоля через по­ристую перегородку с размером пор много меньшим, чем разме­ры частиц.
Эффективность фильтрования зависит от среды, температуры, давления, размеров пор фильтра и задерживаемых им частиц.
Чем больше размер частиц суспензии по сравнению с размерами пор фильтра, тем легче идет фильтрование.
Однако при очень малом размере пор через фильтр может с трудом про­ходить даже чистый растворитель. Поэтому при выборе фильтра, прежде всего надо установить, будет ли свободно фильтроваться чистый растворитель, не содержащий частиц.
Обычное фильтрование - одна из наиболее часто встре­чающихся в лабораторной практике операций по отделению твердой фазы от

Слайд 27Чаще всего фильтрование проводят с использованием бу­мажных фильтров и гладких стеклянных

воронок с длинным узким концом.
Для фильтрования горячих кон­центрированных растворов применяют воронки с широким уко­роченным концом во избежание забивания узкой трубки выделяющимися кристаллами при охлаждении фильтра­та.
Чаще всего фильтрование проводят с использованием бу­мажных фильтров и гладких стеклянных воронок с длинным узким концом. Для

Слайд 28при вкладыва­нии конусообразного гладкого фильтра в воронку его крепко прижимают к

воронке указательным пальцем, смачивают чистой водой и осторожно придавливают пальцами к воронке так, что­бы не образовались воздушные карманы. Затем фильтр запол­няют наполовину водой, приподнимают и опускают в воронку, чтобы вода заполнила трубку воронки.
Во время фильтрования трубка воронки должна оставаться заполненной фильтратом.
Края фильтра должны быть на 5-10 мм ниже кромки во­ронки, а осадок не должен заполнять фильтр более чем на 1/3 его высоты, так как тонкий слой осадка обладает способностью подниматься по стенкам фильтра

при вкладыва­нии конусообразного гладкого фильтра в воронку его крепко прижимают к воронке указательным пальцем, смачивают чистой водой

Слайд 30Для ускорения фильтрации, когда для последующих опера­ций нужен фильтрат, а не

осадок, применяют складчатые фильтры. Их готовят, попеременно отгибая складки круглого Фильтра то в одну, то в другую сторону, следя за тем, чтобы линии сгиба не сходились в одну точку, иначе ост­рый край фильтра может легко прорваться. После сгибания весь фильтр разворачивают в гармошку и вкладывают в воронку
Перед фильтрованием осадку дают отстояться, затем осторожно, не взмучивая осадок, сливают жидкость по палочке на фильтр.

Для ускорения фильтрации, когда для последующих опера­ций нужен фильтрат, а не осадок, применяют складчатые фильтры. Их готовят,

Слайд 32Увеличения скорости фильтрации можно достигнуть также, проводя этот процесс под вакуумом


Увеличения скорости фильтрации можно достигнуть также, проводя этот процесс под вакуумом

Слайд 33Центрифугирование
Центрифугирование — это разделение механических смесей на составные части действием центробежной

силы. Приборы, применяемые для этой цели, называют центрифугами. Основной частью центрифуги является ротор с монтированными в нем гнездами для центрифужных пробирок. Ротор вращается с большой скоростью, вследствие чего создаются значительные по величине центробежные силы, под действием которых происходит разделение механических смесей, например осаждение взвешенных в жидкости частиц.
ЦентрифугированиеЦентрифугирование — это разделение механических смесей на составные части действием центробежной силы. Приборы, применяемые для этой цели,

Слайд 34Центрифуги

Центрифуги

Слайд 35Центрифужные пробирки

Центрифужные пробирки

Слайд 36Расположенные в роторе одна против другой пробирки с обрабатываемым материалом должны

быть уравновешены. Этим осуществляется равномерная нагрузка на вал ротора и обеспечивается равномерное вращение вала центрифуги.

Включить центрифугу в сеть. Загорится цифровое табло.

Установить необходимое для работы время и скорость вращения ротора с помощью кнопок "больше - меньше".
Нажать кнопку "Пуск" - загорается световой центральный индикатор. Отсчет пошел. Убедитесь, что центрифуга работает без вибраций, толчков и постороннего шума.

Центрифуга будет работать установленное время, после чего срабатывает звуковой сигнал, что означает окончание цикла.


Расположенные в роторе одна против другой пробирки с обрабатываемым материалом должны быть уравновешены. Этим осуществляется равномерная нагрузка

Слайд 37Экспериментальные данные показывают, что наилучшее удаление жидкой фазы происходит при центрифугировании

суспензий: остаток жидкости в этом случае колеблется от 1 до 3% от массы осадка. При вакуумном фильтровании остаток жидкости в осадке возрастает до 2 - 5%, а при обычном фильтрова­нии -до 15 - 25%.

Экспериментальные данные показывают, что наилучшее удаление жидкой фазы происходит при центрифугировании суспензий: остаток жидкости в этом случае

Слайд 38Промывание осадков
Промывание осадков проводят для удаления остатков жидкой фазы, содержащейся в

порах, на поверхности и в каналах частиц. Количество остающейся после фильтрования жидкости в осадке зависит от его гранулометрического состава и способа деления твердой и жидкой фаз. Чем меньше размер частиц садка, тем больше их удельная поверхность (м2/г) и тем значительнее количество остающейся жидкости, приходящееся на единицу массы осадка.
Включения жидкости в осадке промыванием полностью уда лить невозможно. Часть раствора захватывается частицами в процессе образования осадка и входит в их внутренний объем.
Существует два способа промывания осадка: декантация и промывание на фильтре. Обычно сначала проводят декантацию а уже затем промывание на фильтре.

Промывание осадковПромывание осадков проводят для удаления остатков жидкой фазы, содержащейся в порах, на поверхности и в каналах

Слайд 39Декантация
это сливание жидкости (маточного раствора) с отстоявшегося (отцентрифугированного ) осадка.
Если

декантацию проводят при нагрева­нии, не доводя суспензию до кипения, то ее называют дигерированием.
К осадку, подлежащему промыванию декантацией, добавляют промывную жидкость, взбалтывают или перемешивают стеклянной палочкой.
Затем суспензии дают отстояться и осветленную жидкость осторожно сливают с осадка на фильтр по стеклянной палочке, но так, чтобы осадок остал­ся в сосуде.
К оставшемуся осадку снова добавляют промывную жидкость в небольшом количестве и операцию декантации или дигерирования повторяют, проверяя каждый раз качественной реакцией присутствие в сливаемой жидкости удаляемого ве­щества
Декантацияэто сливание жидкости (маточного раствора) с отстоявшегося (отцентрифугированного ) осадка. Если декантацию проводят при нагрева­нии, не доводя

Слайд 40Промывание осадка на фильтре
это конечная операция фильтрования.
Промывание ведут небольшими

порциями про­мывной жидкости, наливая ее столько, чтобы она полностью покрыла слой осадка.
Новую порцию промывной жидкости не добавляют, пока полностью не будет отфильтрована преды­дущая.
 

Промывание осадка на фильтре это конечная операция фильтрования. Промывание ведут небольшими порциями про­мывной жидкости, наливая ее столько,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть