Презентация, доклад к уроку химии в 11 классе

Содержание

Пища – многокомпонентная химическая система и источник поступления в организм веществ: полезных, «бесполезных» (балластных) и вредных.

Слайд 1Химия 11 класс (Презентация) Урок по теме: Успехи в изучении и синтезе белков.
Автор презентации

- учитель химии МОУ «Балезинская средняя общеобразовательная школа №2»
Сивко С. А.
Химия 11 класс (Презентация) Урок по теме:  Успехи в изучении и синтезе белков.Автор презентации - учитель

Слайд 2Пища – многокомпонентная химическая система и источник поступления в организм веществ:

полезных, «бесполезных» (балластных) и вредных.
Пища – многокомпонентная химическая система и источник поступления в организм веществ: полезных, «бесполезных» (балластных) и вредных.

Слайд 36 компонентов ценны для организма:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Микроэлементы
H2O – вода

6 компонентов ценны для организма:БелкиЖирыУглеводыВитаминыМикроэлементыH2O – вода

Слайд 4Основной компонент нашей пищи – белки.
Вся жизнедеятельность живых организмов

связана с белковыми веществами, поэтому наш организм постоянно ощущает потребность в белке.
Основной компонент нашей пищи – белки.  Вся жизнедеятельность живых организмов связана с белковыми веществами, поэтому наш

Слайд 5А так как все, кроме кислорода, человек получает из пищи, единственным

его источником является пища, точнее его составляющая.
А так как все, кроме кислорода, человек получает из пищи, единственным его источником является пища, точнее его

Слайд 6Основные источники белка:

мясо
молоко
яйца
рыба
продукты переработки зерна
хлеб
овощи

Основные источники белка:мясомолокояйцарыбапродукты переработки зернахлебовощи

Слайд 7Потребность в белке зависит от
Возраста
Пола
Конституции человека
Характера трудовой деятельности

Потребность в белке зависит отВозрастаПолаКонституции человекаХарактера трудовой деятельности

Слайд 8В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков

и выделяющимися продуктами распада.
В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада.

Слайд 9Для оценки белкового обмена введен термин «азотный баланс».
В зрелом возрасте у

здорового человека существует азотное равновесие, т. е. количество азота, полученного с белками пищи, равно количеству выделяемого азота.

У людей пожилого возраста, а так же при некоторых заболеваниях, недостатке в рационе питания белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов наблюдается отрицательный азотный баланс.

В молодом растущем организме идет накопление белковой массы, образуется ряд нужных для организма соединений. Поэтому азотный баланс положительный – количество поступающего азота с пищей превышает количество выводимого из организма.

Длительный отрицательный баланс ведет к гибели.

Для оценки белкового обмена введен термин «азотный баланс».В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.

Слайд 10Биологическая ценность белков зависит от
Сбалансированности аминокислотного состава.
Атакуемость

белков ферментами пищеварительного тракта.
Биологическая ценность белков зависит от  Сбалансированности аминокислотного состава.  Атакуемость белков ферментами пищеварительного тракта.

Слайд 11Белки в организме расщепляются до аминокислот.



Белки в организме расщепляются до аминокислот.

Слайд 12Для нормальной регуляции белкового баланса необходимо учитывать:
Баланс по отдельным

аминокислотам
(т. е. разнообразить белковую пищу).

Рационально сочетать различные белковые продукты. Например, очень хороший аминокислотный баланс дает сочетание молока с ржаным хлебом.

Для нормальной регуляции белкового баланса необходимо учитывать:  Баланс по отдельным аминокислотам  (т. е. разнообразить белковую

Слайд 13Белки усваиваются организмом не в полном объеме:

Смесь является биологи-
чески более полноцен-
ной.

Белки усваиваются организмом не в полном объеме:Смесь является биологи-чески более полноцен-ной.

Слайд 14Некоторые аминокислоты становятся недоступными:
При длительном хранении
При термообработке

Некоторые аминокислоты становятся недоступными:При длительном храненииПри термообработке

Слайд 15
Суточная потребность взрослого человека в белке составляет 1 – 1,5 г

на кг массы тела. (≈ 85 – 100 г)

Актуальность приобретают поиски новых путей снабжения населения белками как растительного так и животного происхождения, так и получаемыми за счет микробного синтеза.

В мире дефицит белка 20 млн. т.

Арахис – концентрированный пищевой продукт (много жира и белка). 1 г арахиса обеспечивает 25 кДж энергии, в то время как сахар – 17 кДж.

Суточная потребность взрослого человека в белке составляет 1 – 1,5 г на кг массы тела. (≈ 85

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть