Презентация, доклад к уроку химии по теме Белки 10 класс

Содержание

Белки были выведены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и др. ученых, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. В то

Слайд 1Белки
Выполнил: учитель химии МАОУ Апрелевской школы №3
Карасёва Т.А.

Белки Выполнил: учитель химии МАОУ Апрелевской школы №3Карасёва Т.А.

Слайд 2Белки были выведены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке

в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и др. ученых, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки как альбумин, фибрин, глютен.

Антуан Франсуа де Фуркруа

Белки были выведены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана

Слайд 3Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в

цепочку при помощи пептидной связи.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку при помощи пептидной связи.

Слайд 4Аминокислота - органическое соединение, содержащее :
1)карбоксильную
(- СOOH)
2) аминную
(

- NH2) группы.

В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот

Аминокислота - органическое соединение, содержащее : 1)карбоксильную(- СOOH) 2) аминную ( - NH2) группы.В живых организмах аминокислотный

Слайд 6СТРУКТУРА БЕЛКОВ
Первичная структура белка обусловлена пептидными связями.
Вторичная представляет спираль с

водородными связями.

Третичная- более тугая, спираль с сульфидными связями - глобула. Белки начинают выполнять свои функции.

Четвертичная - объединяет несколько глобул (гемоглобин).

СТРУКТУРА БЕЛКОВ Первичная структура белка обусловлена пептидными связями. Вторичная представляет спираль с водородными связями.Третичная- более тугая, спираль

Слайд 8Строительная – белки являются составной частью всех частей организма.

Каталитическая – все

клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).

Ферментативная – белки ускоряют течение всех химических реакций, необходимых для жизни организма.

Двигательная – белки обеспечивают сокращение мышечных волокон, движение ресничек и жгутиков, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растения.

Транспортная – белки переносят различные вещества внутри организма.

Энергетическая – расщепление белка служит источником энергии для организмов.

Защитная – белки распознают и уничтожают опасные для организма вещества и др.

Сигнальная – реакция на изменение физических, химических факторов.

Регуляторная – белки-гормоны оказывают влияние на обмен веществ.

Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Строительная – белки являются составной частью всех частей организма.Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры

Слайд 9ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Денатурация - разрушение вторичной и третичной структур под воздействием

различных факторов внешней среды.

Третичная структура

Первичная структура

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ Денатурация - разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.Третичная структураПервичная

Слайд 10Факторы, вызывающие денатурацию
Высокая температура
Соли тяжелых металлов
Спирт

Факторы, вызывающие денатурацию Высокая температураСоли тяжелых металлов	Спирт

Слайд 11Гидролиз белков приводит к разрыву пептидных связей и образованию молекул аминокислот


Горение белков протекает с образованием

Гидролиз белков приводит к разрыву пептидных связей и образованию молекул аминокислот Горение белков протекает с образованием

Слайд 12Гидратация - способность белков прочно связывать значительное количество влаги; при этом

они набухают, их масса и объём увеличиваются
Гидратация - способность белков прочно связывать значительное количество влаги; при этом они набухают, их масса и объём

Слайд 13Пенообразование – способность белков образовывать системы высокой концентрации «жидкость – газ».

Их называют пенами.
Пенообразование – способность белков образовывать системы высокой концентрации «жидкость – газ». Их называют пенами.

Слайд 14«Высаливание» белков раствором хлорида натрия – процесс обратимый

«Высаливание» белков раствором хлорида натрия – процесс обратимый

Слайд 15Цветные реакции белков
Биуретовая реакция

Цветные реакции белков Биуретовая реакция

Слайд 16При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и последующем нагревании

образуется осадок ярко-желтого цвета

Ксантопротеиновая реакция

При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и последующем нагревании образуется осадок ярко-желтого цветаКсантопротеиновая реакция

Слайд 17ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

Слайд 18ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Слайд 19Вывод
Белки – это обязательная составная часть всех живых клеток, они играют

важную роль в живой природе, являются главным, ценным и незаменимым компонентом питания, основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. Знание процесса биосинтеза белков в живой клетке имеет огромное значение для практического решения задач в области сельского хозяйства, промышленности, медицины, охраны природы. Решение их невозможно без знания законов генетики. Новейшие достижения генетики связаны с развитием генной инженерии. Генная инженерия обеспечила возможность сравнительно дешево производить в больших количествах практически любые белки.

Вывод Белки – это обязательная составная часть всех живых клеток, они играют важную роль в живой природе,

Слайд 20Проверь себя
1. Белки – это…
2. Какая из структур макромолекулы белка имеет

спиралевидную форму?
3. Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции?
4. Какого цвета раствор получается при ксантопротеиновой реакции?
5. Кто является основоположником изучения белков?
6. Денатурация – это…
7. Что входит в состав белков?
8. Аминокислота – это…
9. Белки переносят различные вещества внутри организма. Какая функция?
10. Почему белки называют пептидами?
Проверь себя1. Белки – это…2. Какая из структур макромолекулы белка имеет спиралевидную форму?3. Какого цвета раствор получается

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть