Слайд 4Задание №1
Продукты:
картофель, сахарная свекла, лист цветка, макароны, вата, глина, фильтровальная
бумага, сахар, мед, крахмал, глюкоза в таблетках
Вопросы:
Что общего в предложенных веществах?
Что является лишним?
Что их объединяет???
Слайд 6УГЛЕВОДЫ
ЦЕЛЬ: познакомиться с новым классом органических соединений - углеводами.
Рассмотреть их
классификацию, свойства, функции и биологическую роль
Слайд 8СОСТАВ.
В бескрайнем мире органи-
ческих веществ есть соеди-
нения, о которых можно
сказать,
что они состоят из
углерода и воды, они так и
называются УГЛЕВОДЫ.
Поскольку многие из них
сладкие на вкус, их ещё
называют САХАРА.
Углеводы имеют формулу:
CX(H2O)Y.
В состав молекул входят:
-гидроксильная группа
ОН-
-карбонильная группа
-С=О или -С=О
\Н \
Слайд 9ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её
выделяли
из сока сахарного тростника, родиной которого
является Индия. Оттуда это растение вывезли в Египет и
Персию, а затем через Венецию в Европу. Фруктоза была
впервые выделена из «медовой воды» в 1792 году русским
химиком Т. Е. Ловицем, а глюкоза открыта в 1802 году.
Слайд 10Задание 2
Выполнить химический эксперимент
заполнить таблицу
Ответить на вопросы:
Что вы пронаблюдали?
Какой
вывод можете сделать по данному эксперименту?
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Слайд 12классификация
УГЛЕВОДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
ДИСАХАРИДЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА
ФРУКТОЗА
САХАРОЗА
МАЛЬТОЗА
ЦЕЛЛЮЛОЗА
КРАХМАЛ
РИБОЗА
Слайд 15ГЛЮКОЗА. СОСТАВ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: кристаллическое вещество,
без цвета и запаха, хорошо
растворимо в воде.
СОДЕРЖИТСЯ: в соке винограда, спелых фруктах, в мёде.
С6Н12О6 –
Виноградный сахар
От греч.GLYKUS-
СЛАДКИЙ.
Слайд 16П О Л И С А Х А Р И Д
Ы
Сложными углеводами называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп.
Слайд 18. КРАХМАЛ Состав. Физические свойства.
Слайд 20Сахароза. Состав. Физические свойства.
С12Н22О11-свекловичный и
тростниковый сахар (обычный
сахар). Кристаллическое в-во,
без цвета
и запаха,Тпл.=185ос,
хорошо растворимо в воде,
намного слаще глюкозы.
Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула
сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков
глюкозы и фруктозы.
Слайд 21
ЭТАПЫ
ИСТОРИЧЕСКИЙ
ТЕОРИТИЧЕСКИИЙ
ТВОРЧЕСКИЙ
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ
ПРАКТИЧЕСКИЙ
Слайд 29содержится почти во всех органах зелёных растений
белое кристаллическое вещество со сладким
вкусом, хорошо растворимое в воде.
поддерживает организм, нормализует расстроенное пищеварение
важный пищевой продукт, за счёт которого организм человека получает большую часть необходимой ему энергии
в медицине, кондитерском деле, в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы
Глюкоза (C6H12O6)
Слайд 30содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде
белые кристаллы, очень сладкие
на вкус
источником углеводов для больных страдающих сахарным диабетом
помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д.
Фруктоза, как комплексообразователь применяется в технике обработки поверхностей металлов. Фосфаты фруктозы занимают видное место в биохимии.
Некоторые азотные соединения фруктозы имеют интересные свойства, как душистые вещества.
Фруктоза (C6H12O6)
Слайд 31являются важными составными частями олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине,
в форме протеидов (белковых соединений) пентозы находятся в коже и слюнных железах животных
является углеводной основой рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ
входит в состав важнейших соединений — рибонуклеиновых кислот, нуклеозидов, моно- и динуклеотидов, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов.
Рибоза С5Н10О5.
Слайд 32Сахароза C12H22O11
входит в состав сока сахарной свеклы (16-20%) и сахарного
тростника (14-26%), в плодах и листьях многих зелёных растениях
Белый, без запаха, кристаллический порошок со сладким вкусом. Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде. Плотность 1,587г/см3. Температура плавления 186°C. Растворимость в воде 2000г/л (25°С). При температуре 190-2000 превращается в бурую массу (карамель) с выделением воды
в кондитерской продукции и десертах. Сахароза имеет важное значение для структуры многих пищевых продуктов, в том числе печенья, тортов, пирогов, конфет, мороженого, шербетов и т.д…
Сахароза легко усваивается в организме, что приводит к быстрому росту глюкозы в крови после приема пищи
Слайд 33Лактоза - C12H22O11
белый твердый порошок, плотностью 1,525г/cм, с температурой плавления 222,8°
С. Растворимость в воде 21,6 г/100 мл.
У млекопитающих существует младенческая зависимость от своей матери, выраженная в потребности пить молоко, которое богато лактозой.
Использование в пищевой промышленности лактозы и лактозосодержащих молочных продуктов
использование её в качестве стабилизатора ароматов и в фармацевтической промышленности.
Очищенная лактоза может быть применена как пищевая добавки во время диеты.
Лактоза применяется в качестве фермента в производстве пекарских дрожжей и в пивоварении.
Слайд 34Крахмал (C6H10O5)n
Зерно (пшеница, рис, ячмень, овес), картофель, кукуруза, фасоль – это
всё очень крахмалистые продукты. Из зерна делают хлеб, крупы и макаронные изделия, а также крекеры, печенье, торты, пироги, изготовляют муку.
белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
является ценным питательным продуктом
является главным запасным питательным веществом
Получаемые из крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
применяется для накрахмаливания белья.
Слайд 35Целлюлоза (C6H10O5)n
древесина
структурный компонент клеточной стенки растений
волокнистое вещество, нерастворимое ни в воде,
ни в обычных органических растворителях
основной компонент бумаги, картона, а также текстиля и других растительных волокон
из ацетилцеллюлозы получают ацетатный шёлк
в качестве сырья в производстве нитроцеллюлозы, которая исторически использовалась для получения бездымного пороха
Слайд 36Верю ли что…
мед полезнее сахара?
в продуктах растительного происхождения – одни углеводы?
во
всех молочных продуктах полно углеводов?
цельнозерновые продукты– только для диабетиков и худеющих?
Одно яблоко в день заменяет доктора?
Можно ли съесть за день 46 ложек сахара?
Задание 3
Слайд 37мед полезнее сахара
все сахара абсолютно одинаковы.
Коричневый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар
и мед нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный рафинад.
мед полезнее рафинада.
Но он грешит избыточными калориями.
в 100 г меда на 72 ккал меньше, чем в кубиках сахара.
В меде содержится около 20 процентов воды, а значит, сахар в нем всего-навсего разбавлен.
термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда
медовая выпечка – это самая обычная сладкая еда.
Слайд 38в продуктах растительного происхождения – одни углеводы
Бобовые - источник растительного белка
По
пищевой ценности они почти не уступает животному белку. А сою ученые недавно признали идеальным по составу растительным заменителем мяса.
Клетчатка - надолго сохраняет чувство насыщения и стимулирует работу кишечника.
Слайд 39во всех молочных продуктах полно углеводов
В молоке содержится углевод
дисахарид лактозы,
который под действием фермента лактазы расщепляется до галактозы - легко усваивается и быстро поступает в кровь.
В 100 г обычного цельного молока содержится всего 4,7 г углеводов.
Низкая калорийность
не более 60 ккал на 100 г.
Наличие кальция
который из него легко усваивается.
Слайд 40цельнозерновые продукты – только для диабетиков и худеющих
Цельное зерно – важная
часть любого здорового рациона.
Высокое содержание клетчатки - помогают дотянуть от завтрака до обеда без перекуса
Содержат витамины группы В, антиоксиданты и белок.
Цельнозерновой хлеб,
неочищенный рис и крупа.
Если надоела овсянка – попробуйте черный рис, булгур или кус-кус.
Слайд 41Одно яблоко в день заменяет доктора
Одного яблока в сутки человеку недостаточно.
Необходимо не менее пяти фруктов в день.
Общее количество пищи растительного происхождения должно составлять не менее 500 г.
Слайд 42За день можно съесть до 46 ложек сахара
. ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР
Его излишки
могут прятаться в совершенно обычных продуктах, например, йогуртах и кетчупах.
Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом(уровень сахара в крови)
Слайд 43Дайте советы по сокращению потребления сахара
Для придания вкуса пудингам и десертам,
используйте …
Верхнюю часть выпечки не посыпайте сахарной пудрой и не покрывайте глазурью, а украшайте …
Ешьте горячие каши из смешанных круп, добавляя в них …
Намазывайте на хлеб не джем …
Вместо содовой воды и напитков, содержащих углекислую соль, пейте …
Слайд 44САМОЕ ВАЖНОЕ
УГЛЕВОДЫ – НЕЗАМЕНИМЫЙ КОМПОНЕНТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ, ЗА СЧЕТ ДОБАВЛЕННОГО
САХАРА, ПРИВОДИТ К НАБОРУ ЛИШНЕГО ВЕСА И РАЗВИТИЮ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ, ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И БОБОВЫХ НЕЛЬЗЯ
Слайд 45физкультминутка
• Массаж ушных раковин
Потягивание ушных раковин сверху вниз- снизу вверх-назад-вперёд-в
стороны- по часовой стрелке-против часовой стрелки.
Разогреть ушные раковины, чтобы они «горели» с умеренной силой.
Слайд 46Упражнения для глаз
«Вращение глазами»
по часовой стрелке
против часовой стрелки
«Пальчик»
Приближайте
и отводите палец
Двигайте глазами вверх-вниз-вправо-влево
Зажмурьтесь посильнее
Широко откройте глаза
Упражнения для шейного отдела позвоночника
Скольжение подбородком по грудине вниз.
наклоны головы вперёд-назад-вправо-влево.
вращение головы вокруг воображаемой оси, проходящей через нос и затылок
поворот головы вправо-влево
круговые движения головой в одну и другую сторону.
Слайд 47Выскажите свое мнение, которое должно состоять из 3-х слов
Слайд 48Домашнее задание
Творческое задание презентация "Значение. применение глюкозы и фруктозы"