Презентация, доклад к уроку химии 9 класс Белки

Содержание

Реши ребусБ ,,,

Слайд 1


Слайд 2Реши ребус
Б ,,,

Реши ребусБ ,,,

Слайд 3



Белки –
органические полимеры

Белки – органические полимеры

Слайд 4Какие атомы входят в состав белков?
Какой ученый и как объяснил строение

белков?
Определение белков.
Какие структуры может иметь белок,
как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
Функции белков.
Химические свойства белков
Значение белков.
Какие атомы входят в состав белков?Какой ученый и как объяснил строение белков?Определение белков.Какие структуры может иметь белок,

Слайд 5Углубить знания о строении и функциях, значении белков.

Изучить химические свойства белков.






Цель урока

Углубить знания о строении и функциях, значении белков.Изучить химические свойства белков. Цель урока

Слайд 6«Мыслящий ум не чувствует
себя счастливым, пока ему
не удастся

связать воедино разрозненные факты».

Девиз урока

«Мыслящий ум не чувствует себя счастливым,  пока ему не удастся связать воедино разрозненные факты».Девиз урока

Слайд 7Беккари

Беккари

Слайд 8Александр Яковлевич Данилевский

Александр Яковлевич Данилевский

Слайд 9Эмиль Герман Фишер

Эмиль Герман Фишер

Слайд 11 В состав белков

входят:









железо

фосфор

сера

азот

кислород

водород

углерод

В состав белков входят:

Слайд 13Пептидная связь
H2N – CH – COОН + Н –

N – CH - COOH →
│ │ │
CH3 H CH3
аланин аланин

H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О
I ║ | │
CH3 О Н CH3
дипептид
Пептидная связь H2N – CH – COОН  +  Н – N – CH - COOH

Слайд 14Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr

белка мышц = 1 500 000.

Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4 Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000.

Слайд 17Химические свойства белков
1. Гидролиз белков
Гидролиз белков сводится

к расщеплению полипептидных связей:


Химические свойства белков  1. Гидролиз белков  Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Слайд 18Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 20Ксантопротеиновая реакция на белки

Ксантопротеиновая реакция на белки

Слайд 21
Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием

нагревания и химических реагентов.
а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)


Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.

Слайд 22 Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав

природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.  Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет. 

ТЕКСТ с ошибками «Лови ошибку»

Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот,

Слайд 23 Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав

природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.  Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет. 

ТЕКСТ с ошибками «Лови ошибку»

Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот,

Слайд 24Химическое лото

Химическое лото

Слайд 25 1.Какая структура белка закручена в спираль? 
А) первичная;  Б) вторичная; В) третичная; Г) четвертичная. 
2.

Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1 г.белка?  А) 25 кДж; Б) 38 кДж; В) 18 кДж; Г) 17 кДж. 
3. Какое окрашивание белков дает биуретовая реакция?  А) фиолетовое; Б) зеленое; В) желтое; Г) 17 белое. 
4. Сколько незаменимых аминокислот существует?  А) 10; Б) 8; В) 20; Г) 5. 
5. Что такое денатурация?  А) нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов;  Б) процесс изменения цвета белковой молекулы;  В) цветная реакция на белки;  Г) процесс восстановления природной структуры белка. 

  1. Б  2. Г 3. А  4. Б  5. А 

1.Какая структура белка закручена в спираль? А) первичная;  Б) вторичная; В) третичная; Г) четвертичная.  2. Какое количество энергии выделяется

Слайд 26«5», если вы набрали больше 10 баллов
«4», если

вы набрали 7 – 9 баллов
«3», если вы набрали 6 баллов

Поставь себе оценку:

«5», если вы набрали больше 10 баллов   «4», если вы набрали 7 – 9 баллов«3»,

Слайд 27Какие атомы входят в состав белков?
Какой ученый и как объяснил строение

белков?
Определение белков.
Какие структуры может иметь белок,
как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
Функции белков.
Химические свойства белков
Значение белков.
Какие атомы входят в состав белков?Какой ученый и как объяснил строение белков?Определение белков.Какие структуры может иметь белок,

Слайд 28§ 38, упр. 4 с.232
Творческое задание: как отличить вещи из натуральной

кожи от искусственной?

Домашнее задание

§ 38, упр. 4 с.232Творческое задание: как отличить вещи из натуральной кожи от искусственной?Домашнее задание

Слайд 291. На уроке я работал

активно/пассивно
2.Своей работой на уроке я доволен/не доволен
3. Урок для меня показался коротким/длинным
4.За урок я не устал/устал
5. Мое настроение стало лучше/стало хуже
6. Материал урока мне был понятен/не понятен
полезен/бесполезен
интересен/скучен
7.Домашнее задание мне кажется легким/трудным
интересным/не интересным

Рефлексия

1. На уроке я работал          активно/пассивно2.Своей работой на

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть