Слайд 2ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:
1. Определение понятия «белок»
2. Распространенность белков
3. Структура
(строение) белка
4. Элементный состав белков
5. Физические и химические свойства белков
6. Классификация белков
7. Значение белков
8. Белки - ферменты
Слайд 4Белки – важнейшие природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков
α
– аминокислот.
Слайд 5Распространенность белков
Белки являются основным материалом, из которого построен живой организм. Белки
входят в состав волос, ногтей, кожи, мышечной ткани и крови.
Слайд 6
Полимеры – вещества, состоящие из множества повторяющихся структурных звеньев –мономеров.
Слайд 7Основными строительными блоками структуры белков являются
α - аминокислоты
Простейшим представителем аминокислот
является
глицин
(α-аминоуксусная кислота)
α
NH2 - CH2 - COOH
Аминогруппа Карбоксильная
группа
Слайд 8Аминокислоты способны к реакциям поликонденсации
O H
// /
NH 2 - CH - C – OH + N – CH2 – COOH →
/ /
CH3 аланин H глицин
O H
// /
→ NH2 – CH - C – N – CH2 – COOH + H2O
/
CH3 Пептидная Дипептид
группа аланил-глицин
Слайд 9
Эталон ответа
Белки являются основным материалом, из которого построен живой организм.
Белки
входят в состав волос, ногтей, кожи, мышечной ткани, крови.
Основными строительными блоками структуры белков являются α – аминокислоты, которые взаимодействуют друг с другом с помощью реакции поликонденсации.
Группа -СО- NH- называется пептидной (амидной).
O H
// /
NH 2 - CH - C – OH + N – CH – COOH →
/ / /
CH2 - SH H CH3
Цистеин Аланин
O H
// /
→ NH 2 – СH – C – N – CH – CООН + Н2О
/ /
CH2 - SH СН3 Дипептид (цистеил-аланин)
Слайд 13Белки – биополимеры
(макромолекулярные соединения)
Гемоглобин
С738Н1160О208N203S2Fe
Альбумин
С237Н386О78N58S2
Белки обладают высокими значениями молекулярной массы
Слайд 14Элементный состав белков
Белки,
присутствующие в мясе, твороге и яичном белке содержат С,
Н, О, т.к. при нагревании данные продукты обугливаются и выделяют капли воды на стенках пробирки.
Слайд 15Элементный состав белков
Белок куриного яйца содержит N, т.к. при нагревании белка
куриного яйца с гидроксидом натрия выделяется газ аммиак
Слайд 16Элементный состав белков
Белок куриного яйца содержит S, т.к. при нагревании белка
куриного яйца с гидроксидом натрия и нитратом свинца выделяется черный осадок сульфида свинца(II)
Слайд 18Физические свойства белков
Белки обладают различными свойствами. Одни белки нерастворимы в воде
(кератин, коллаген, эластин), другие растворимы с образованием коллоидных растворов – золей (яичный белок). Белки обычно бесцветны (исключение – гемоглобин крови). Некоторые из них могут быть получены в кристаллическом виде (яичный белок, желатин)
Слайд 19Химические свойства
1. Гидролиз - важнейшее свойство белков, при котором образуются аминокислоты
-
NH – CH - CO -
/ + n HOН n NH2 – CH - COOH
R /
R
n
Белок аминокислоты
Слайд 20Эталон ответа
Гидролиз белка
- NH - CH - CO -
+ n H2O → n NH2 – CH - COOH
/ /
CH2 - OH CH2 - OH
n
Слайд 21Химические свойства
2. Денатурация белка – изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры
белковой макромолекулы под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических реагентов).
Слайд 23Химические свойства
3. Качественные реакции на белки
Ксантопротеиновая
Биуретовая
Белок + HNO3 конц.→ желтое Белок + Cu(OH)2 → фиолетовое
окрашивание окрашивание
Слайд 24Химические свойства
4. Горение
Белки при сжигании образуют азот, углекислый газ, воду
и некоторые другие вещества.
Процесс горения
белков
сопровождается
характерным
запахом
жженых перьев.
Слайд 25Классификация белков
Белки
Простые
Сложные
Альбумины Хромопротеины
Проламины Гликопротеины
Склеропротеины Металлопротеины
Коллаген
Слайд 27Значение белков
1. Биологические функции:
Каталитические (ферменты - энзимы)
Регуляторные (гормоны)
Структурные (коллаген, фиброин)
Двигательные (миозин)
Транспортные
(гемоглобин)
Защитные (иммуноглобулины, интерферон)
Запасные (казеин, альбумин)
Слайд 28Значение белков
2. Важный компонент питания человека и животных
Слайд 31Значение белков
3. Для производства:
шерстяных тканей
кожаных изделий
желатина
пластика
Слайд 33Цели и задачи урока:
1. Определение понятия «белок»
2. Распространенность белков
3. Структура
(строение) белка
4. Элементный состав белков
5. Физические и химические свойства белков
6. Классификация белков
7. Значение белков
8. Белки - ферменты