Презентация, доклад к уроку Белки

Содержание

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Определение понятия «белок»2. Распространенность белков3. Структура (строение) белка4. Элементный состав белков5. Физические и химические свойства белков6. Классификация белков7. Значение белков8. Белки - ферменты

Слайд 1


Слайд 2ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:

1. Определение понятия «белок»
2. Распространенность белков
3. Структура

(строение) белка
4. Элементный состав белков
5. Физические и химические свойства белков
6. Классификация белков
7. Значение белков
8. Белки - ферменты


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Определение  понятия «белок»2. Распространенность белков3. Структура (строение) белка4. Элементный состав белков5.

Слайд 3Белки. Ферменты.

Белки. Ферменты.

Слайд 4Белки – важнейшие природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков α

– аминокислот.
Белки – важнейшие природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков  α – аминокислот.

Слайд 5Распространенность белков Белки являются основным материалом, из которого построен живой организм. Белки

входят в состав волос, ногтей, кожи, мышечной ткани и крови.
Распространенность белков Белки являются основным материалом, из которого построен живой организм. Белки входят в состав волос, ногтей,

Слайд 6 Полимеры – вещества, состоящие из множества повторяющихся структурных звеньев –мономеров.

Полимеры – вещества, состоящие из множества повторяющихся структурных звеньев –мономеров.

Слайд 7Основными строительными блоками структуры белков являются α - аминокислоты
Простейшим представителем аминокислот

является
глицин
(α-аминоуксусная кислота)
α
NH2 - CH2 - COOH
Аминогруппа Карбоксильная
группа
Основными строительными блоками структуры белков являются  α - аминокислотыПростейшим представителем аминокислот является глицин (α-аминоуксусная кислота)

Слайд 8Аминокислоты способны к реакциям поликонденсации

O H
// /
NH 2 - CH - C – OH + N – CH2 – COOH →
/ /
CH3 аланин H глицин
O H
// /
→ NH2 – CH - C – N – CH2 – COOH + H2O
/
CH3 Пептидная Дипептид
группа аланил-глицин
Аминокислоты способны к реакциям поликонденсации

Слайд 9 Эталон ответа


Белки являются основным материалом, из которого построен живой организм.
Белки

входят в состав волос, ногтей, кожи, мышечной ткани, крови.
Основными строительными блоками структуры белков являются α – аминокислоты, которые взаимодействуют друг с другом с помощью реакции поликонденсации.
Группа -СО- NH- называется пептидной (амидной).


Эталон ответа  Белки являются основным материалом, из которого построен  живой организм.Белки входят в состав

Слайд 10Эталон ответа

O H
// /
NH 2 - CH - C – OH + N – CH – COOH →
/ / /
CH2 - SH H CH3
Цистеин Аланин

O H
// /
→ NH 2 – СH – C – N – CH – CООН + Н2О
/ /
CH2 - SH СН3 Дипептид (цистеил-аланин)
Эталон ответа            O

Слайд 12Структура белков

Структура белков

Слайд 13Белки – биополимеры (макромолекулярные соединения)
Гемоглобин
С738Н1160О208N203S2Fe
Альбумин
С237Н386О78N58S2

Белки обладают высокими значениями молекулярной массы

Белки – биополимеры (макромолекулярные соединения)ГемоглобинС738Н1160О208N203S2FeАльбуминС237Н386О78N58S2Белки обладают высокими значениями молекулярной массы

Слайд 14Элементный состав белков
Белки,
присутствующие в мясе, твороге и яичном белке содержат С,

Н, О, т.к. при нагревании данные продукты обугливаются и выделяют капли воды на стенках пробирки.
Элементный состав белковБелки,присутствующие в мясе, твороге и яичном белке содержат С, Н, О, т.к. при нагревании данные

Слайд 15Элементный состав белков
Белок куриного яйца содержит N, т.к. при нагревании белка

куриного яйца с гидроксидом натрия выделяется газ аммиак
Элементный состав белковБелок куриного яйца содержит N, т.к. при нагревании белка куриного яйца с гидроксидом натрия выделяется

Слайд 16Элементный состав белков
Белок куриного яйца содержит S, т.к. при нагревании белка

куриного яйца с гидроксидом натрия и нитратом свинца выделяется черный осадок сульфида свинца(II)
Элементный состав белковБелок куриного яйца содержит S, т.к. при нагревании белка куриного яйца с гидроксидом натрия и

Слайд 17Эталон ответа

Эталон ответа

Слайд 18Физические свойства белков
Белки обладают различными свойствами. Одни белки нерастворимы в воде

(кератин, коллаген, эластин), другие растворимы с образованием коллоидных растворов – золей (яичный белок). Белки обычно бесцветны (исключение – гемоглобин крови). Некоторые из них могут быть получены в кристаллическом виде (яичный белок, желатин)



Физические свойства белковБелки обладают различными свойствами. Одни белки нерастворимы в воде (кератин, коллаген, эластин), другие растворимы с

Слайд 19Химические свойства
1. Гидролиз - важнейшее свойство белков, при котором образуются аминокислоты


-

NH – CH - CO -
/ + n HOН n NH2 – CH - COOH
R /
R
n
Белок аминокислоты



Химические свойства1. Гидролиз - важнейшее свойство белков, при котором образуются аминокислоты- NH – CH - CO -

Слайд 20Эталон ответа
Гидролиз белка

- NH - CH - CO -

+ n H2O → n NH2 – CH - COOH
/ /
CH2 - OH CH2 - OH
n


Эталон ответаГидролиз белка  - NH - CH - CO -  + n H2O → n

Слайд 21Химические свойства

2. Денатурация белка – изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры

белковой макромолекулы под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических реагентов).



Химические свойства2. Денатурация белка – изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой макромолекулы под влиянием внешних факторов

Слайд 22Эталон ответа

Эталон ответа

Слайд 23Химические свойства
3. Качественные реакции на белки

Ксантопротеиновая

Биуретовая
Белок + HNO3 конц.→ желтое Белок + Cu(OH)2 → фиолетовое
окрашивание окрашивание
Химические свойства 3. Качественные реакции на белкиКсантопротеиновая          Биуретовая

Слайд 24Химические свойства
4. Горение
Белки при сжигании образуют азот, углекислый газ, воду

и некоторые другие вещества.
Процесс горения
белков
сопровождается
характерным
запахом
жженых перьев.
Химические свойства 4. ГорениеБелки при сжигании образуют азот, углекислый газ, воду и некоторые другие вещества.Процесс горения белков

Слайд 25Классификация белков
Белки

Простые

Сложные
Альбумины Хромопротеины
Проламины Гликопротеины
Склеропротеины Металлопротеины
Коллаген
Классификация белковБелкиПростые           СложныеАльбумины

Слайд 27Значение белков
1. Биологические функции:
Каталитические (ферменты - энзимы)
Регуляторные (гормоны)
Структурные (коллаген, фиброин)
Двигательные (миозин)
Транспортные

(гемоглобин)
Защитные (иммуноглобулины, интерферон)
Запасные (казеин, альбумин)

Значение белков1. Биологические функции:Каталитические (ферменты - энзимы)Регуляторные (гормоны)Структурные (коллаген, фиброин)Двигательные (миозин)Транспортные (гемоглобин)Защитные (иммуноглобулины, интерферон)Запасные (казеин, альбумин)

Слайд 28Значение белков


2. Важный компонент питания человека и животных



Значение белков2. Важный компонент питания человека и животных

Слайд 31Значение белков
3. Для производства:
шерстяных тканей
кожаных изделий
желатина
пластика

Значение белков3. Для производства:шерстяных тканейкожаных изделийжелатинапластика

Слайд 33Цели и задачи урока:
1. Определение понятия «белок»
2. Распространенность белков
3. Структура

(строение) белка
4. Элементный состав белков
5. Физические и химические свойства белков
6. Классификация белков
7. Значение белков
8. Белки - ферменты

Цели и задачи урока: 1. Определение  понятия «белок»2. Распространенность белков3. Структура (строение) белка4. Элементный состав белков5.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть