Презентация, доклад к студенческой конференции Чай - знакомый незнакомец

Содержание

15 декабря – Всемирный день чая

Слайд 1 Чай – знакомый незнакомец
ОГАПОУ « СМК»

Студенческая
научно-практическая конференция

Чай – знакомый незнакомец ОГАПОУ « СМК»Студенческая научно-практическая конференция

Слайд 215 декабря – Всемирный день чая

15 декабря –  Всемирный день чая

Слайд 3ЗАДАЧИ:

ЗАДАЧИ:

Слайд 4Появление чая в Китае
История возникновения чая
Родина чая - Китай. Русское слово

«чай»произошло от монгольского «цай».
Появление чая в КитаеИстория возникновения чаяРодина чая - Китай. Русское слово «чай»произошло от монгольского «цай».

Слайд 5Чайные плантации в Китае

Чайные плантации в Китае

Слайд 6Чайные плантации в Японии

Чайные плантации в Японии

Слайд 7Чайные плантации в Индии

Чайные плантации в Индии

Слайд 8В Европе чай получил распространение только в XVIII в. Супруга английского

короля Карла II принцесса Катарина Браганская устраивала для дам чайные посиделки, которые превратились в популярные чайные дамские клубы.
В Европе чай получил распространение только в XVIII в. Супруга английского короля Карла II принцесса Катарина Браганская

Слайд 9Чайные плантации в России

Чайные плантации в России

Слайд 10В России чай появился в 17 веке.
В России давно сформировался

свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных церемоний. Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными.

В России чай появился в 17 веке. В России давно сформировался свой оригинальный чайный этикет, который отличается

Слайд 11СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ. ВИДЫ ЧАЯ.

Студент 310 группы, специальность
Лабораторная диагностика,
Юдин Андрей
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ. ВИДЫ ЧАЯ.       Студент 310 группы, специальность Лабораторная диагностика,

Слайд 12В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи

зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре.

Чайный куст относится к семейству чайных, представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Выдерживает кратковременные морозы (до–23оС) Побеги чая начинают развиваться при 11-12оС

Технология обработки чайного листа

В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны

Слайд 13Цветущий чайный куст

Цветущий чайный куст

Слайд 14Цветущее чайное дерево

Цветущее чайное дерево

Слайд 15Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом

количестве на специальных плантациях.  Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях.  Большинство чайных

Слайд 16Технология обработки чайного листа
завяливание зеленых листьев
скручивание
ферментация
сушка
сортировка.

Технология обработки чайного листазавяливание зеленых листьевскручиваниеферментациясушкасортировка.

Слайд 17Белый – не ферментированный;
Зеленый – не ферментированный;
Зеленый (Улун) –

частично ферментированный;
Красный – полу – ферментированный;
Черный – полностью ферментированный;
Черный (ПУ ЭР) – пост-ферментированный.

Виды чая

Белый – не ферментированный; Зеленый – не ферментированный; Зеленый (Улун) – частично ферментированный; Красный – полу –

Слайд 18Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению).
Благотворно влияет

на состояние сердца и сосудов. Хорошая профилактика онкологии. Обладает успокаивающим действием, замедляет старение и улучшает состояние кожи. Полезен для зубов, потому что предотвращает образование зубного камня и снижает риск возникновения кариеса.
Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Хорошая

Слайд 19Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).
Укрепляет иммунную систему,

восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения.
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). Укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает

Слайд 20Улун- это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение

между зелёными и чёрным чаем.
Полезные свойства обусловлены содержанием витаминов.
Улун- это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёными и чёрным чаем.Полезные свойства

Слайд 21Чёрный чай— вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от

двух недель до месяца.
Чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза. Также в чае содержится теобромин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня.
Чёрный чай— вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца.Чай способствует укреплению

Слайд 22Химия чая
Студентка 310 группы,

специальность
Лабораторная диагностика,
Бобровникова Екатерина
Научный руководитель:
Бондаренко И.В.
Химия чая       Студентка 310 группы, специальность Лабораторная диагностика, Бобровникова Екатерина

Слайд 23
Биохимический состав чая
  Растворимые в воде вещества
(всего 48%):
:
Нерастворимые в воде вещества


(всего 52%):
Биохимический состав чая  Растворимые в воде вещества(всего 48%)::Нерастворимые в воде вещества (всего 52%):

Слайд 24Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь

более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных полифенолов и их производных.

Танин

Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую

Слайд 25Опыт №1. Определение танина в чае
Цель : определить наличие танина в

чае
Оборудование: образцы чая, емкости для заваривания, хлорида железа (Ш). .
Методика: к 1 мл раствора чая добавляли 2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания.

Вывод: танин содержится во всех марках исследуемого чая.

Опыт №1. Определение танина в чаеЦель : определить наличие танина в чае Оборудование: образцы чая, емкости для

Слайд 26Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы особенно кофеин. Это объясняется тем, что

кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Теин улучшает умственную работоспособность и повышает активность без негативного влияния на здоровье человека.
Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы особенно кофеин. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином

Слайд 27Белковые вещества при переработке чайного листа частично гидролизируются, а образующиеся при

этом аминокислоты принимают непосредственное участие в создании аромата чая.
Белковые вещества при переработке чайного листа частично гидролизируются, а образующиеся при этом аминокислоты принимают непосредственное участие в

Слайд 28Моносахара, взаимодействуя с катехиновым комплексом чайного листа в условиях высокой температуры,

образуют альдегиды, которые дают, целую гамму запахов: цветочный, фруктовый, розовый, медовый и так далее.
Моносахара, взаимодействуя с катехиновым комплексом чайного листа в условиях высокой температуры, образуют альдегиды, которые дают, целую гамму

Слайд 29Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску

и оттенки.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки.

Слайд 30В чае обнаружены витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая

кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон), Е (токоферол), Р (рутин).
В чае обнаружены витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), К (филлохинон),

Слайд 31 Эксперимент 2: Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода.
Цель : определить

наличие витамина «С» в чае
Оборудование: образцы чая, емкости для заваривания, хлорид железа (Ш). .
Методика: В колбу помещали 2 мл чая и добавляли воду до объема 10мл, а затем немного раствора крахмала. Затем добавили раствор йода до появления стойкого синего окрашивания, не исчезающего 15 сек.



Вывод: Витамин С содержится во всех марках исследуемого чая.

Эксперимент 2: Определение витамина «С»  с помощью йодометрического метода. Цель : определить наличие витамина «С»

Слайд 32Влияние чая на физиологию человека

Студентка 310 группы, специальность
Лабораторная диагностика,
Маркова Анна
Влияние чая на физиологию человека       Студентка 310 группы, специальность Лабораторная диагностика,

Слайд 33Влияние чая на организм человека
Чай оказывает благотворное воздействие на самые

различные системы органов человека, оказывая профилактическое и лечебное действие.
Влияние чая на организм человека Чай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое

Слайд 34Наиболее важные лечебно-профилактические свойства чая:

Наиболее важные лечебно-профилактические свойства чая:

Слайд 355. Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм.
4. Чай замедляет старение организма.


3. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию.

5. Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм.4. Чай замедляет старение организма. 3. Чай стимулирует процессы пищеварения и

Слайд 36Мочеполовая система
Обмен
веществ
Нервная система
ССС
Печень
ЖКТ

Мочеполовая системаОбмен веществНервная системаСССПеченьЖКТ

Слайд 37Мифы о чае
Студент 310

группы, специальность
Лабораторная диагностика,
Кудрявцев Артем
Мифы о чае       Студент 310 группы, специальность Лабораторная диагностика, Кудрявцев Артем

Слайд 38Анкетирование

Анкетирование

Слайд 39Социологический опрос

Социологический опрос

Слайд 40 Изменение свойств при добавлении молока
Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении

в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.
Изменение свойств при добавлении молока Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он

Слайд 41Рекомендации по употреблению
Можно привести несколько запретов на употребление

чая:
Не пейте чай на пустой желудок.
Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
Не пейте холодный чай..


Рекомендации по употреблению   Можно привести несколько запретов на употребление чая: Не пейте чай на пустой

Слайд 42Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
Не запивайте чаем лекарства.


Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой.
Не пейте перестоявшийся чай.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.
 
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства. Не стоит пить чай ни сразу

Слайд 43Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть