Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сахзаводская средняя общеобразовательная школа»
Орловская область, Ливенский район,
п. Сахзаводской
«Шоколад – полезное или вредное лакомство»
Мартынова Александра Александровна
9 класса:
Руководитель проекта:
Енина Марина Алексеевна
2019 год.
Слайд 2
Цель исследования: выявить критерии, по которым возможно определить качество шоколада и
исследовать различные торговые марки шоколада.
Слайд 3Задачи:
1. Изучить информацию о шоколаде: история появления, технология производства, состав, свойства
и виды.
2. Выделить известные торговые марки шоколада.
3. Исследовать качество шоколада нескольких торговых марок.
4. Выявить критерии, по которым можно выбрать качественный шоколад.
5. Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?».
Слайд 6
Проблема: как определить, покупая шоколад, является ли он качественным.
Объект исследования:
шоколад различных торговых марок.
Предмет исследования: технология.
Слайд 7
Гипотеза: предположим, что шоколад некачественный, если:
- в составе шоколада присутствуют
растительные жиры и низкий процент содержания какао-бобов;
- поверхность шоколада неоднородная и серая;
- в шоколаде присутствуют посторонние примеси.
Слайд 8
Разработаны следующие критерии
определения качества шоколада:
- состав шоколада (информация на упаковке
шоколада);
- внешний вид;
- химический опыт, который выявляет отсутствие или присутствие посторонних примесей в шоколаде.
Слайд 9Опыт № 1 «Исследование качества шоколада по составу»
Цель: выявить качество шоколада
по составу (информации, указанной на упаковке).
Слайд 10
Таблица 1. Известные современные марки шоколада для исследования качества
Слайд 11 Опыт № 1. «Исследование качества шоколада по
составу»
Таблица № 2. Характеристика и оценка шоколада по составу
Выводы по опыту № 1
«Исследование качества шоколада по составу»:
1. Все кондитерские фабрики использовали натуральные какао-продукты: какао-тертое и какао-масло.
2. Dove горький, Россия, «Путешествие» и «Коркунов» не могут называться шоколадом, т.к. в составе есть молочный жир.
3. Бабаевский «Фирменный» и «Путешествие» фабрики «Россия» содержат добавку Е476, которую применяют для изготовления дешевых сортов шоколада.
Слайд 13
Опыт № 2. «Исследование качества шоколада по внешнему виду»
Таблица № 3.
Характеристика и оценка шоколада по внешнему виду
Слайд 14 Выводы по опыту № 2 «Исследование качества шоколада
по внешнему виду»:
вызывают сомнения следующие торговые марки шоколада:
Dove горький, Бабаевский, «Фирменный» и «Коркунов», т.к. при большом содержании какао шоколад не должен таять в руках.
Слайд 15Опыт № 3 «Исследование качества шоколада на наличие
или отсутствие примесей»
Цель:
выявить отсутствие или наличие посторонних примесей в шоколаде для определения его качества.
Слайд 16
Опыт № 3. «Исследование качества шоколада на наличие или отсутствие примесей»
Таблица
№ 4. Характеристика и оценка шоколада на отсутствие или наличие примесей
Слайд 17 Выводы по опыту № 3
«Исследование качества шоколада на наличие или отсутствие примесей»:
1. Отсутствуют примеси в следующих торговых марках шоколада:
RitterSport, молочный; «RitterSport» горький; «Вдохновение»;
2. Наличие примесей в следующих торговых марках шоколада:
Dove горький, Бабаевский «Фирменный», Россия «Путешествие», «Коркунов».
Слайд 18
Инструкция к применению
«Как выбрать качественный шоколад?»
1. Прежде чем купить шоколад,
необходимо изучить состав шоколада на упаковке.
2. В составе шоколада найти наличие какао-масла. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров.
3. В составе шоколада найти наличие какао-бобов. В качественном шоколаде содержатся какао-бобы не менее 45% (не какао-порошок).
4. В составе шоколада просмотреть отсутствие растительного жира. В составе не должно быть молочного жира (добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла) и вредных добавок.
5. Могут присутствовать сахар, лецитин (Е322), натуральные ароматизаторы.
6. После вскрытия упаковки просмотреть поверхность шоколада. Не должно быть «поседения» (неправильно хранили или истёк срок годности).
7. Шоколад не должен таять в руках, если в составе шоколада процентное соотношение какао больше 40%.
Слайд 19Подведение итогов
1. Узнала интересную информацию об истории появления шоколада, о
технологии производства шоколада, о составе, свойствах и видах шоколада.
2. Ответила на ключевой вопрос проекта: полезным является исключительно качественный шоколад.
3. Провела исследование известных современных торговых марок шоколада и выявила качественный из них.
4. Разработала критерии, по которым можно выявить качество любого шоколада. Данные критерии просты и доступны.
5. Разработала буклеты с инструкцией «Как выбрать качественный шоколад?», что имеет практическую значимость.
6. Выявила качественный шоколад известных торговых марок, который могу теперь уверено рекомендовать попробовать другим: родственникам, одноклассникам и друзьям.