Презентация, доклад к проектно-исследовательской работе: Изучение физико-химических свойств мармелада.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 1.ВВЕДЕНИЕЧасть 1/теоретическая Историческая справка.- Качественный состав мармелада.- Содержание витаминов в продукте. Суточная потребность для организма человека.-Роль мармелада в жизни человека.Часть 2/ практическая- Социологический опрос.-Опыт №1. Оценка органолептических показателей мармелада.-Опыт №2. Изучение физических свойств мармелада:А) Растворимость

Слайд 1Исследовательская работа по химии
Исследование физико-химических свойств мармелада

Выполнила: Якушева София
Класс-9 «В»
Научный

руководитель: Терюкова Елена Александровна
учитель химии
г. Балашиха 2019 г.
Исследовательская работа по химии Исследование физико-химических свойств мармеладаВыполнила: Якушева СофияКласс-9 «В»Научный руководитель: Терюкова Елена Александровна

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
1.ВВЕДЕНИЕ
Часть 1/теоретическая
Историческая справка.
- Качественный состав мармелада.
- Содержание витаминов в продукте.

Суточная потребность для организма человека.
-Роль мармелада в жизни человека.

Часть 2/ практическая
- Социологический опрос.
-Опыт №1. Оценка органолептических показателей мармелада.
-Опыт №2. Изучение физических свойств мармелада:
А) Растворимость в воде.
-Опыт №3. Изучение химических свойств мармелада:
А) Качественная реакция на крахмал;
Б) Метод определения кислотности.
В). Химическая реакция взаимодействия соляной кислоты на мармелад.
г) Качественная реакция на глюкозу.
д) Качественная реакция на цитрат – ион (определение наличия в составе мармелада цитрата натрия, путем добавления хлорида кальция).
3. Заключение.
4.Литература.
5. Приложение.

СОДЕРЖАНИЕ 1.ВВЕДЕНИЕЧасть 1/теоретическая Историческая справка.- Качественный состав мармелада.- Содержание витаминов в продукте. Суточная потребность для организма человека.-Роль

Слайд 3Актуальность:
В прошлом году мы всей семьей отдыхали на море в Крыму.

И посетили Севастополь – город с древней и славной историей. А еще Севастополь – город сказок. Это место, где царит особая сказочная атмосфера, место, где живет Детство.
Мы узнали о замечательном музее мармелада. Который не оставил меня как сладкоежку равнодушной. И мне стало интересно, а на самом ли деле мармелад приносит пользу?
Ведь мама с удовольствием заменяет покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад. И я решила провести собственное расследование: изучить физико-химический состав мармелада.

Актуальность:В прошлом году мы всей семьей отдыхали на море в Крыму. И посетили Севастополь – город с

Слайд 4Цели работы:
1. Изучить информацию о мармеладе и о его физико-химических свойствах.
2.

Провести социологический опрос о мармеладе.
3. Провести практическую работу для выявления физико-химических свойств.

Цели работы:1. Изучить информацию о мармеладе и о его физико-химических свойствах.2. Провести социологический опрос о мармеладе.3. Провести

Слайд 5Задачи:
Теоретические:
1. Изучить источники информации по данному исследованию.
2. Дать научное обоснование роли

и значению мармелада в питании школьников.
3. Узнать, какие виды мармелада существуют.
Практические:
А) Провести качественную реакцию на крахмал;
Б) Определить кислотность.
В). Провести химическую реакцию взаимодействия соляной кислоты и мармелада.
Г) Провести анализ продукта на содержание красителей.
Д) Провести качественную реакцию на глюкозу.
Е) Провести качественную реакцию на цитрат – ион (определение наличия в составе мармелада цитрата натрия, путем добавления хлорида кальция).
Ж). Провести качественную реакцию на витамин С

Гипотеза:
Мармелад не только вкусен, но и полезен.


Задачи:Теоретические:1. Изучить источники информации по данному исследованию.2. Дать научное обоснование роли и значению мармелада в питании школьников.3.

Слайд 6Историческая справка
Мармелад считают французским изобретением. Мармелад (от французского marmalade - «пастила

из айвы»). Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

Историческая справкаМармелад считают французским изобретением. Мармелад (от французского marmalade - «пастила из айвы»). Действительно, в XVIII веке,

Слайд 7Практическая часть
- Социологический опрос среди учащихся МБОУ «школы№2»
Какой мармелад вы

употребляете чаще всего

Практическая часть - Социологический опрос среди учащихся МБОУ «школы№2»Какой мармелад вы употребляете чаще всего

Слайд 8Чем вы руководствуетесь при выборе?

Чем вы руководствуетесь при выборе?

Слайд 9Приносит ли мармелад приобретенный вами ожидаемый результат?

Приносит ли мармелад приобретенный вами ожидаемый результат?

Слайд 10-Опыт №1. Оценка органолептических показателей мармелада.

-Опыт №1. Оценка органолептических показателей мармелада.

Слайд 11Физические свойства

Физические свойства

Слайд 12Растворимость в воде

Растворимость в воде

Слайд 13Растворение в соляной кислоте(HCL)
Образец №3 проявляет активное растворение
Образец №2 и

№1 проявляют слабые признаки растворения

Растворение в соляной кислоте(HCL)Образец №3 проявляет активное растворение Образец №2 и №1 проявляют слабые признаки растворения

Слайд 14Качественная реакция на глюкозу
Реакция протекает в образце №1,3
В образце №2 данная

реакция не протекает
При добавлении
Цитрата натрия к мармеладу
Происходит помутнение
Общего раствора.
Качественная реакция на глюкозуРеакция протекает в образце №1,3В образце №2 данная реакция не протекает При добавлении Цитрата

Слайд 15Качественная реакция на хлориды
При добавлении
AgNo3 выпадает белый творожистый осадок
Что говорит

о содержание хлорида
Серебра в мармеладе
Качественная реакция на хлоридыПри добавлении AgNo3 выпадает белый творожистый осадокЧто говорит о содержание хлорида Серебра в мармеладе

Слайд 16Определение кислотности
PH-6
Этот показатель соответствует нейтральной среде.
Следовательно вреда желудку своей кислотностью

мармелад не принесет.

Определение кислотности PH-6Этот показатель соответствует нейтральной среде.Следовательно вреда желудку своей кислотностью мармелад не принесет.

Слайд 17Вывод
Изучив литературу и интернет источники, мы узнали, как появилось мармеладное лакомство,

что мармелад считают французским изобретением, тогда его готовили из айвы и яблок, а в Европе о мармеладе узнали в XIV веке.
Исследуя мармелад, мы пришли к выводу что не всегда на этикетках пишут истину. Атак же выяснили какой мармелад является самым безопасным для употребления: «Детский Сувенир»
При нарушении рекомендаций на этикетках возможны проблемы с пищеварением.
ВыводИзучив литературу и интернет источники, мы узнали, как появилось мармеладное лакомство, что мармелад считают французским изобретением, тогда

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть