Презентация, доклад к практической работе по химии Определение органических веществ в продуктах питания

Содержание

Что можно определить?Углеводы: КрахмалГлюкозаЖирыБелкиСложные эфирыВитамин СФермент каталазаРастительный краситель Среда раствора Молочная кислота

Слайд 1Определение органических веществ в пищевых продуктах

Определение органических веществ в пищевых продуктах

Слайд 2Что можно определить?
Углеводы:
Крахмал
Глюкоза
Жиры
Белки
Сложные эфиры
Витамин С
Фермент каталаза
Растительный краситель
Среда раствора
Молочная

кислота


Что можно определить?Углеводы: КрахмалГлюкозаЖирыБелкиСложные эфирыВитамин СФермент каталазаРастительный краситель Среда раствора Молочная кислота

Слайд 3В чем определяем?

В чем определяем?

Слайд 4В чем определяем?

В чем определяем?

Слайд 5Как будем проводить исследования?
Цель работы:
Оборудование:
Реактивы раствор сульфата меди(II), спиртовка со

спиртом, спички, универсальный индикатор, соляная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор иода, раствор фенола, раствор хлорида железа (III), пероксид водорода.
Как будем проводить исследования?Цель работы: Оборудование: Реактивы раствор сульфата меди(II), спиртовка со спиртом, спички, универсальный индикатор, соляная

Слайд 6Техника безопасности
Стекло – хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и

незначительную прочность при изгибе. Категорически запрещается использовать посуду, имеющую трещины и отбитые края.
При работе со спиртовкой соблюдайте особую осторожность: не наклоняйтесь очень близко к пламени, чтобы не обжечься, а длинные распущенные волосы завяжите.
Если зажечь спиртовку сразу же после снятия колпачка, загорается плёнка спирта на горлышке спиртовки как раз на том месте, где колпачок прилегает к горлышку. Пламя проникает под диск с трубкой, и пары спирта внутри резервуара загораются. Может произойти взрыв и выброс диска вместе с фитилём. Чтобы избежать этого, приподнимите на несколько секунд диск с фитилём для удаления паров. Если случится воспламенение паров, быстро отставьте в сторону предметы и позовите учителя.
Зажжённую спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.
Гасить спиртовку можно только одним способом – накрыть пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.
Кислоты – едкие вещества. Разрушают и раздражают кожу, слизистые оболочки.
Наливать кислоту надо так, чтобы при наклоне склянки этикетка, во избежание её порчи, оказывалась сверху.
Пробирку закрепляют в держателе так, чтобы от горлышка пробирки до держателя было расстояние 1 – 1, 5 см.

Техника безопасностиСтекло – хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и незначительную прочность при изгибе. Категорически запрещается

Слайд 7Первая помощь
При ожогах:
Ожог первой степени обрабатывают этиловым спиртом, затем, для снятия

болевых ощущений, глицерином и накладывают сухую стерильную повязку. Во всех остальных случаях накладывают стерильную повязку после охлаждения места ожога и обращаются в медпункт.
При порезах:
1. Во-первых, необходимо остановить кровотечение (давящая повязка, пережатие сосуда).
2. Если рана загрязнена, грязь удаляют только вокруг неё, но ни в коем случае – из глубинных слоёв раны. Кожу вокруг раны обеззараживают йодной настойкой или раствором бриллиантовой зелени.
3. После обработки рану закрывают стерильной салфеткой так, чтобы перекрыть края раны, и плотно прибинтовывают обычным бинтом.
4. После получения первой помощи обратиться в медпункт.

Первая помощьПри ожогах:Ожог первой степени обрабатывают этиловым спиртом, затем, для снятия болевых ощущений, глицерином и накладывают сухую

Слайд 8Как можно определить?
Углеводы:
Крахмал (реакция с йодом)
Глюкоза (реакция с гидроксидом меди

(II))
Жиры (след на фильтровальной бумаге)
Белки (биуретовая и ксантопротеиновая реакции)
Сложные эфиры (по запаху)
Витамин С (реакция с йодом)
Фермент каталаза (реакция пероксидом водорода)
Растительный краситель (изменение окраски в различных средах)
Среда раствора (универсальный индикатор)
Молочная кислота (реакция с фенолятом железа (III))


Как можно определить?Углеводы: Крахмал (реакция с йодом)Глюкоза (реакция с гидроксидом меди (II))Жиры (след на фильтровальной бумаге)Белки (биуретовая

Слайд 9Ход работы

Ход работы

Слайд 10Определение содержания крахмала в продуктах

Определение содержания крахмала в продуктах

Слайд 11Качественная реакция на глюкозу

Качественная реакция на глюкозу

Слайд 12Качественные реакции на белки
Биуретовая реакция
Ксантопротеиновая реакция

Качественные реакции на белкиБиуретовая реакцияКсантопротеиновая реакция

Слайд 16Используемая информация и иллюстрации
http://thumbs.dreamstime.com/z/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5-%D0%B5?-%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-16245662.jpg
http://yavkina.ru.xsph.ru/hozyaike-na-zametku/
http://gazetadaily.ru/wp-content/uploads/2014/10/akcii_rossijskih_proizvoditelej_prodovolstvija_ustremilis_vverh.jpg
http://i.artfile.ru/6000x4000_676171_[www.ArtFile.ru].jpg
http://kiev-boards.ub.ua/ru/list/laboratory-ware/page/1/



Используемая информация и иллюстрацииhttp://thumbs.dreamstime.com/z/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5-%D0%B5?-%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-16245662.jpghttp://yavkina.ru.xsph.ru/hozyaike-na-zametku/http://gazetadaily.ru/wp-content/uploads/2014/10/akcii_rossijskih_proizvoditelej_prodovolstvija_ustremilis_vverh.jpghttp://i.artfile.ru/6000x4000_676171_[www.ArtFile.ru].jpghttp://kiev-boards.ub.ua/ru/list/laboratory-ware/page/1/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть