Презентация, доклад к научно-исследовательской работе на тему Чай-глазами химика.

Содержание

Чай глазами химикаВыполнили: ученицы 11«а» класса Конькова ВалерияБлизнец Дарья Руководитель: Гурова Е.Ф.

Слайд 1


Слайд 2Чай глазами химика
Выполнили:
ученицы 11«а» класса Конькова Валерия
Близнец Дарья
Руководитель: Гурова

Е.Ф.

Чай глазами химикаВыполнили: ученицы 11«а» класса Конькова ВалерияБлизнец Дарья  Руководитель: Гурова Е.Ф.

Слайд 3Объект исследования: разные сорта черного чая Предмет исследования: химический состав разных сортов

чёрного чая.

Цель: исследовать
химический состав, сравнить разные сорта чёрного чая, дать рекомендации об употреблении этого напитка и его влиянии на здоровье человека.

Объект исследования: разные сорта черного чая Предмет исследования: химический состав разных сортов чёрного чая.  Цель: исследовать

Слайд 4Если состав разных сортов черного чая отличается, то можно предположить, что

и действие разных сортов черного чая на состояние организма будет неодинаково.

Гипотеза исследования:

Если состав разных сортов черного чая отличается, то можно предположить, что и действие разных сортов черного чая

Слайд 5Задачи исследования:
1) изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значения

чая;
2) поставить опыты с разными сортами черного чая;
3) зафиксировать результаты исследования и провести их обработку;
4) проанализировать и сравнить полученные результаты, сформулировать выводы;
5) дать оценку полученным результатам и рекомендации.

 

Задачи исследования:1) изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значения чая;2) поставить опыты с разными сортами

Слайд 6Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать

напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Чай мы пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого?

Методы исследования:
1) изучение, анализ, синтез информации;
2) наблюдение, сравнение, проведение опытов;
3) систематизация и обобщение полученных данных.
 

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить

Слайд 7 Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шэнь Нун,

отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

История чая

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шэнь Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду

Слайд 8ЧАЙ– в переводе с китайского означает «молодой листочек». История Чая происходит

из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».

ЧАЙ– в переводе с китайского означает «молодой листочек». История Чая происходит из Китая, где он известен 5000

Слайд 9 Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не

портит запах чая.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.

Слайд 11Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит

более 300 химических веществ и соединений. Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Химический состав чая

Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Слайд 12Химический состав чая
дубильные вещества

эфирные масла

кофеин (танин)

аминокислоты

пигменты

витамины
Химический состав чая дубильные вещества эфирные масла кофеин (танин) аминокислоты пигменты витамины

Слайд 13Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь

более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных полифенолов и их производных.
Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую

Слайд 14Пигменты – обеспечивают способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные

оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и темно-бурого. Зависит это от различных красителей -антоцианов.
Пигменты – обеспечивают способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и

Слайд 15
Алкалоиды стимулируют деятельность нервной системы особенно кофеин.

Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Теин улучшает умственную работоспособность и повышает активность без негативного влияния на здоровье человека.


Алкалоиды стимулируют деятельность нервной системы особенно кофеин. Это объясняется тем, что кофеин в

Слайд 16 Витамин С (аскорбиновая кислота) известен своими антимикробным и противовоспалительными свойствами,

он помогает организму сопротивляться болезням.
Витамин С (аскорбиновая кислота) известен своими антимикробным и противовоспалительными свойствами, он помогает организму сопротивляться болезням.

Слайд 17Содержит ли чай эфирные масла и аминокислоты?

Содержит ли чай эфирные масла и аминокислоты?

Слайд 18
Цель:
провести химические опыты,

подтверждающие качественный состав чая.

Объект исследования: разные сорта черного чая. Взяли: черный чай «Беседа»; чай черный цейлонский Принцесса «Нури»; чай «Липтон»; черный «Черника с йогуртом».




Химический эксперимент.

Цель: провести химические опыты,        подтверждающие

Слайд 19 Опыт №1
Цель: проведение качественной реакции на кофеин



Опыт №1  Цель: проведение качественной реакции на кофеин

Слайд 20 Опыт №1
Цель: проведение качественной реакции на кофеин



Вывод: чай «Липтон» дал более интенсивную оранжевую окраску,
так как количество кристаллов кофеина было больше.

Опыт №1  Цель: проведение качественной реакции на кофеин   Вывод: чай «Липтон» дал более

Слайд 21Опыт № 2
Цель: определение витамина С в чае


.

Опыт № 2 Цель: определение витамина С в чае.

Слайд 22Опыт № 2
Цель: определение витамина С в чае


.
Вывод: Все сорта

чая, показали содержание витамина С.
Наиболее, богаты витамином С чай «Липтон» и «Черника в йогурте» они дали более интенсивную темно-синюю окраску.
Опыт № 2 Цель: определение витамина С в чае.Вывод: Все сорта чая, показали содержание витамина С. Наиболее,

Слайд 23 3. Цель: определение кислотно-щелочного баланса.
Вывод: Все сорта черного чая показали

кислую среду, pH =5-6.
Настой чая «Черника в йогурте» получился самый насыщенный цветом.
Окраска чая зависит от красителей антоцианов - красящих веществ, входящих в клеточный сок клеток, цветков, плодов.
3. Цель: определение кислотно-щелочного баланса.Вывод: Все сорта черного чая показали кислую среду, pH =5-6. Настой чая

Слайд 24Выводы по исследованию:
1.В результате исследования мы выяснили, что наибольшее количество кофеина

содержится в чае «Липтон»;

2.Наибольшее количество витамина С в чае «Черника в йогурте»;

3.Все сорта чая имеют кислую среду,
pH =5-6;

4. Из проведенного исследования можно сделать вывод, что наилучшие показатели у черного чая «Липтон».

5. Гипотеза подтвердилась, состав исследуемых сортов черного чая различен.
Выводы по исследованию:1.В результате исследования мы выяснили, что наибольшее количество кофеина содержится в чае «Липтон»;2.Наибольшее количество витамина

Слайд 25Вывод: Исходя из таблицы, можно сделать только один вывод , что

большей части учеников нравится черный чай.
Вполне возможно что ученики привыкли к традиционному виду чая.


Анкетирование

Вывод: Исходя из таблицы, можно сделать только один вывод , что большей части учеников нравится черный чай.

Слайд 26

Гипотеза исследования: если состав разных сортов черного чая отличается, то можно

предположить, что и действие разных сортов чая на состояние организма будет неодинаково.


Заключение

Чай полезный напиток в нашей жизни, пейте чай и будете здоровы!

Гипотеза исследования: если состав разных сортов черного чая отличается, то можно предположить, что и действие разных сортов

Слайд 27Полезные свойства чая
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя

и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.


Полезные свойства чаяЧай снимает головные боли и усталость.Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.Чай

Слайд 29

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.
Горячим можно обжечься,

а от холодного застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму



Правила употребления чая

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного застудить горло.Не пить

Слайд 30Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть