Презентация, доклад к исследовательской работе учащихся Содержание железа в продуктах питания и его влияние на организм человека

Содержание

Актуальность +?=

Слайд 1Содержание железа в продуктах питания и его влияние на организм человека
Работу

выполнили: Бурлак Мария, Тарасцова Анастасия, 10а класс
Руководитель: Свитова
Ирина Генриховна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 г. Искитима Новосибирской области

Искитим - 2018

Содержание железа в продуктах питания и его влияние на организм человека Работу выполнили: Бурлак Мария, Тарасцова Анастасия,

Слайд 2Актуальность
+?=

Актуальность +?=

Слайд 3Сколько железа содержится в организме человека и только ли в нем

содержится железо?
Какое влияние оказывает избыток и недостаток железа на организм человека?
Какие продукты питания поддерживают постоянство состава железа в организме?
И все ли железо, поступающее в организм усваивается им?
Сколько железа содержится в организме человека и только ли в нем содержится железо? Какое влияние оказывает избыток

Слайд 4Цель работы: Определить содержание ионов железа в разных видах продуктов питания.

Цель работы: Определить содержание ионов железа в разных видах продуктов питания.

Слайд 5Задачи иследования:
1) Изучить информационные источники по данной теме, подобрать методики по

определению содержания ионов железа в разных видах продуктов.
2) Определить содержание ионов железа в исследуемом материале.
3) Дать рекомендации по их применению.

Задачи иследования:1) Изучить информационные источники по данной теме, подобрать методики по определению содержания ионов железа в разных

Слайд 6Гипотеза:
Если железо играет важную роль в жизни человека и

при этом входит в состав соединений растительного и животного происхождения, то правильно подобранный рацион питания поможет соблюсти баланс этого микроэлемента в нашем организме и, прежде всего, избавиться от железодефицита в организме.

Гипотеза:  Если железо играет важную роль в жизни человека и при этом входит в состав соединений

Слайд 7Объект исследования – железосодержащие продукты
Предмет исследования - содержание железа в продуктах

питания.
Методы исследования – интервьюирование, тестирование, эксперимент, обобщение, сравнение.

Объект исследования – железосодержащие продуктыПредмет исследования - содержание железа в продуктах питания.Методы исследования – интервьюирование, тестирование, эксперимент,

Слайд 8 Общие сведения о железе
Железо – второй по распространенности в природе металл

Периодической системы химических элементов, который встречается в природе
Это 26 элемент ПСХЭ, металл 4 периода, 8 группы побочной подгруппы. Аr (Fe) = 56. В атоме железа 26p+, 26e и 30 n0.





Металл средней активности, восстановитель:
Fe0-2e-→Fe+2, окисляется, восстановитель
Fe0-3e-→Fe+3, окисляется, восстановитель

Общие сведения о железеЖелезо – второй по распространенности в природе металл Периодической системы химических элементов, который

Слайд 9Биологическое значение железа
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы

обмена кислородом (дыхания).
В организме взрослого человека содержится 3-4 г чистого железа, 75% которого входит в состав гемоглобина.
Красные кровяные тельца крови - эритроциты состоят на 99% из гемоглобина.
Биологическое значение железаВ живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания).В организме взрослого человека

Слайд 11Фонды железа в организме человека
В организме человека содержится около 5 г

железа
57% приходится на гемоглобин крови
7% - на миоглобин мышц
16% связаны с тканевыми ферментами
20% - это запас, отложенный в печени, селезенки, костном мозге и почках.

Фонды железа в организме человекаВ организме человека содержится около 5 г железа57% приходится на гемоглобин крови7% -

Слайд 13Обмен железа в организме человека

Обмен железа в организме человека

Слайд 15Анемия (или малокровие) – заболевание, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина в

крови. Анемия опасна тем, что организм недополучает кислород и от этого страдают практически все системы органов в организме
По статистике в мире анемией страдают около 2 млрд. человек.
Анемия (или малокровие) – заболевание, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови. Анемия опасна тем, что организм

Слайд 16Если содержание гемоглобина опускается ниже 110 г/л, то можно говорить о

железодефиците в организме человека!!!!
Если содержание гемоглобина опускается ниже 110 г/л, то можно говорить о железодефиците в организме человека!!!!

Слайд 18Причины анемии
Недостаточное поступление железа с пищей.
Заболевание ж/к тракта – колиты,

энтериты, гастриты
Паразитарное заболевание
Наследственные заболевания, в ходе которых организм не способен усваивать железо
Беременность
Период усиленного роста организма
Тяжелые заболевания, связанные с нарушением иммунной системы
Тяжелые заболевания, связанные с истощением организма
Кровопотери острого характера
Хронические кровопотери
Причины анемииНедостаточное поступление железа с пищей. Заболевание ж/к тракта – колиты, энтериты, гастритыПаразитарное заболеваниеНаследственные заболевания, в ходе

Слайд 20Виды железа и его усвоение организмом
Гемное железо присутствует в гемоглобине и

миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе

Негемное железо содержится в растительной пище и усваивается в малых количествах
Fe2+ усваивается в малых количествах
Fe3+ не усваивается вообще.
Витамин С, присутствующий в пище или соках восстанавливает Fe3+ до Fe2+ и является активатором для всасывания железа организмом

Виды железа и его усвоение организмомГемное железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени)

Слайд 23Практическая часть
В ходе работы мы провели исследование по определению

содержания железа в продуктах питания, анкетирование и взяли интервью у медицинского работника.

Практическая часть  В ходе работы мы провели исследование по определению содержания железа в продуктах питания, анкетирование

Слайд 24Содержание железа в яблоках В основе эксперимента – качественная реакция Fe3+ +

3NCS- = Fe(NCS)3.
Содержание железа в яблоках В основе эксперимента – качественная реакция Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3.

Слайд 25Содержание железа в крупах
Овсяные хлопья
Ячневая крупа
Гречка

Содержание железа в крупахОвсяные хлопьяЯчневая крупаГречка

Слайд 26Содержание железа в гранате и кураге

Содержание железа в гранате и кураге

Слайд 27Содержание железа в мясе и печени

Содержание железа в мясе и печени

Слайд 281. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
2. Произошли ли у

вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей?
3. Теряли ли вы в последнее время много крови?
4. Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
5. Вы редко или совсем не едите мясо?
6. Выпиваете ли вы более трех чашек чая или кофе в день
7. Вы едите мало овощей?
1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?2. Произошли ли у вас в последнее время изменения кожи,

Слайд 29Результаты анкетирования "Порядок ли у вас с железом".
80 человек – участников

анкетирования

68 человек - нет явных признаков недостатка железа в организме

12 человек - есть признаки недостатка железа в организме
Результаты анкетирования

Слайд 30Интервью с Никишиной Татьяной Михайловной – фельдшером подросткового кабинета детской поликлиники
Так

выглядит анализ крови подростка, у которого содержание железа в крови в норме
Интервью с Никишиной Татьяной Михайловной – фельдшером подросткового кабинета детской поликлиникиТак выглядит анализ крови подростка, у которого

Слайд 32Выводы
1. В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена

кислородом (дыхания).
2. В случае большого недостатка железа в организме возникает заболевание – железодефицитная анемия (малокровие). Избыточное же количество железа приводит к нарушение функций различных органов, что приводит к различным заболеваниям.
3. Не все ионы железа, которые человек съедает вместе с продуктами, усваиваются. Усваивается лишь незначительная их часть.
4. Способность железа усваиваться сильно варьирует для разных пищевых продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса и печени (гемное железо). Значительно хуже из зерновых злаков, фруктов и овощей (негемное железо).

Выводы1. В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). 2. В случае большого

Слайд 33Выводы
5. К рекомендуемым продуктам питания, необходимым для поддержания нормального содержания железа

в организме относятся красное мясо, красные овощи и фрукты, а так же зелень.
6. С целью стабилизации содержания в организме железа соблюдать правильный режим дня и питания.
7. При обнаружении следующих симптомов: повышения утомляемости, сухости и бледности кожи, одышки – следует срочно обращаться к врачу и провести анализ крови. Не применять железосодержащие лекарственные препараты без рекомендации врача.

Выводы5. К рекомендуемым продуктам питания, необходимым для поддержания нормального содержания железа в организме относятся красное мясо, красные

Слайд 34Используемая литература:
1. Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Б. В. Петровского, М.,

1978.
2. Верболович П.А., Утешев А.Б. «Железо в животном организме», А-Ата, 1967
3. Габриелян О.С. Химия учебник для 9 класса - М.: Дрофа, 2013
4. Кассирский И.А. «Клиническая гематология », М., 1970.
5. Кузьменко Н.Е. и другие Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы.-М.:Дрофа, 2000
6. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.:РОСМЭН, 1999.
7. Ленинджер А. «Основы биохимии», М., 1985.
8. Петров В.Н. «Физиология и патология обмена железа »,Л 1982
9. Харьковская Н.Л., Лященко Л.Ф., Волынцева Н.А. Железо и окружающая среда// Химия в школе. – 1998. - №5.
10. https://www.youtube.com/watch?v=LGk1FY8I9cw
11. www.xumuk.ru
12. http://chemanaliz.narod.ru
13. www.policlinica.ru/analiz3_26html

Используемая литература:1. Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Б. В. Петровского, М., 1978.2. Верболович П.А., Утешев А.Б. «Железо

Слайд 35Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть