Слайд 1Содержание железа в продуктах питания и его влияние на организм человека
Работу
выполнили: Бурлак Мария, Тарасцова Анастасия, 10а класс
Руководитель: Свитова
Ирина Генриховна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 г. Искитима Новосибирской области
Искитим - 2018
Слайд 3Сколько железа содержится в организме человека и только ли в нем
содержится железо?
Какое влияние оказывает избыток и недостаток железа на организм человека?
Какие продукты питания поддерживают постоянство состава железа в организме?
И все ли железо, поступающее в организм усваивается им?
Слайд 4Цель работы: Определить содержание ионов железа в разных видах продуктов питания.
Слайд 5Задачи иследования:
1) Изучить информационные источники по данной теме, подобрать методики по
определению содержания ионов железа в разных видах продуктов.
2) Определить содержание ионов железа в исследуемом материале.
3) Дать рекомендации по их применению.
Слайд 6Гипотеза:
Если железо играет важную роль в жизни человека и
при этом входит в состав соединений растительного и животного происхождения, то правильно подобранный рацион питания поможет соблюсти баланс этого микроэлемента в нашем организме и, прежде всего, избавиться от железодефицита в организме.
Слайд 7Объект исследования – железосодержащие продукты
Предмет исследования - содержание железа в продуктах
питания.
Методы исследования – интервьюирование, тестирование, эксперимент, обобщение, сравнение.
Слайд 8
Общие сведения о железе
Железо – второй по распространенности в природе металл
Периодической системы химических элементов, который встречается в природе
Это 26 элемент ПСХЭ, металл 4 периода, 8 группы побочной подгруппы. Аr (Fe) = 56. В атоме железа 26p+, 26e и 30 n0.
Металл средней активности, восстановитель:
Fe0-2e-→Fe+2, окисляется, восстановитель
Fe0-3e-→Fe+3, окисляется, восстановитель
Слайд 9Биологическое значение железа
В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы
обмена кислородом (дыхания).
В организме взрослого человека содержится 3-4 г чистого железа, 75% которого входит в состав гемоглобина.
Красные кровяные тельца крови - эритроциты состоят на 99% из гемоглобина.
Слайд 11Фонды железа в организме человека
В организме человека содержится около 5 г
железа
57% приходится на гемоглобин крови
7% - на миоглобин мышц
16% связаны с тканевыми ферментами
20% - это запас, отложенный в печени, селезенки, костном мозге и почках.
Слайд 13Обмен железа в организме человека
Слайд 15Анемия (или малокровие) – заболевание, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина в
крови. Анемия опасна тем, что организм недополучает кислород и от этого страдают практически все системы органов в организме
По статистике в мире анемией страдают около 2 млрд. человек.
Слайд 16Если содержание гемоглобина опускается ниже 110 г/л, то можно говорить о
железодефиците в организме человека!!!!
Слайд 18Причины анемии
Недостаточное поступление железа с пищей.
Заболевание ж/к тракта – колиты,
энтериты, гастриты
Паразитарное заболевание
Наследственные заболевания, в ходе которых организм не способен усваивать железо
Беременность
Период усиленного роста организма
Тяжелые заболевания, связанные с нарушением иммунной системы
Тяжелые заболевания, связанные с истощением организма
Кровопотери острого характера
Хронические кровопотери
Слайд 20Виды железа и его усвоение организмом
Гемное железо присутствует в гемоглобине и
миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе
Негемное железо содержится в растительной пище и усваивается в малых количествах
Fe2+ усваивается в малых количествах
Fe3+ не усваивается вообще.
Витамин С, присутствующий в пище или соках восстанавливает Fe3+ до Fe2+ и является активатором для всасывания железа организмом
Слайд 23Практическая часть
В ходе работы мы провели исследование по определению
содержания железа в продуктах питания, анкетирование и взяли интервью у медицинского работника.
Слайд 24Содержание железа в яблоках
В основе эксперимента – качественная реакция Fe3+ +
3NCS- = Fe(NCS)3.
Слайд 25Содержание железа в крупах
Овсяные хлопья
Ячневая крупа
Гречка
Слайд 26Содержание железа в гранате и кураге
Слайд 27Содержание железа в мясе и печени
Слайд 281. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
2. Произошли ли у
вас в последнее время изменения кожи, волос и ногтей?
3. Теряли ли вы в последнее время много крови?
4. Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
5. Вы редко или совсем не едите мясо?
6. Выпиваете ли вы более трех чашек чая или кофе в день
7. Вы едите мало овощей?
Слайд 29Результаты анкетирования "Порядок ли у вас с железом".
80 человек – участников
анкетирования
68 человек - нет явных признаков недостатка железа в организме
12 человек - есть признаки недостатка железа в организме
Слайд 30Интервью с Никишиной Татьяной Михайловной – фельдшером подросткового кабинета детской поликлиники
Так
выглядит анализ крови подростка, у которого содержание железа в крови в норме
Слайд 32Выводы
1. В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена
кислородом (дыхания).
2. В случае большого недостатка железа в организме возникает заболевание – железодефицитная анемия (малокровие). Избыточное же количество железа приводит к нарушение функций различных органов, что приводит к различным заболеваниям.
3. Не все ионы железа, которые человек съедает вместе с продуктами, усваиваются. Усваивается лишь незначительная их часть.
4. Способность железа усваиваться сильно варьирует для разных пищевых продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса и печени (гемное железо). Значительно хуже из зерновых злаков, фруктов и овощей (негемное железо).
Слайд 33Выводы
5. К рекомендуемым продуктам питания, необходимым для поддержания нормального содержания железа
в организме относятся красное мясо, красные овощи и фрукты, а так же зелень.
6. С целью стабилизации содержания в организме железа соблюдать правильный режим дня и питания.
7. При обнаружении следующих симптомов: повышения утомляемости, сухости и бледности кожи, одышки – следует срочно обращаться к врачу и провести анализ крови. Не применять железосодержащие лекарственные препараты без рекомендации врача.
Слайд 34Используемая литература:
1. Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Б. В. Петровского, М.,
1978.
2. Верболович П.А., Утешев А.Б. «Железо в животном организме», А-Ата, 1967
3. Габриелян О.С. Химия учебник для 9 класса - М.: Дрофа, 2013
4. Кассирский И.А. «Клиническая гематология », М., 1970.
5. Кузьменко Н.Е. и другие Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы.-М.:Дрофа, 2000
6. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.:РОСМЭН, 1999.
7. Ленинджер А. «Основы биохимии», М., 1985.
8. Петров В.Н. «Физиология и патология обмена железа »,Л 1982
9. Харьковская Н.Л., Лященко Л.Ф., Волынцева Н.А. Железо и окружающая среда// Химия в школе. – 1998. - №5.
10. https://www.youtube.com/watch?v=LGk1FY8I9cw
11. www.xumuk.ru
12. http://chemanaliz.narod.ru
13. www.policlinica.ru/analiz3_26html