Презентация, доклад к интегрированному уроку У самовара химия и English (химия + английский язык)

Содержание

Усиление межпредпредметных связей,ознакомление учащихся с историей чая как напитка, изучение некоторых его свойств, формирование системы знаний, обеспечивающих эстетическое воспитание.Цель урока:

Слайд 1У самовара химия и English...

У самовара химия  и English...

Слайд 2
Усиление межпредпредметных связей,
ознакомление учащихся с историей чая как напитка,
изучение некоторых

его свойств, формирование системы знаний, обеспечивающих эстетическое воспитание.

Цель урока:

Усиление межпредпредметных связей,ознакомление учащихся с историей чая как напитка, изучение некоторых его свойств, формирование системы знаний, обеспечивающих

Слайд 3Задачи урока:

повторить состав и свойства веществ, входящих в состав чая;


определить основные показатели качества сырья;
получить кофеин и сравнить содержание кофеина в различных сортах чая
познакомить учащихся с информацией о благоприятном влиянии чая на организм человека;
стимулировать желание учащихся общаться, высказывать свои мысли на английском языке,
отработать навыки и умения построения монологических и диалогических высказываний по данной проблеме.

Задачи урока: повторить состав и свойства веществ, входящих в состав чая; определить основные показатели качества сырья; получить

Слайд 5Историческая
справка

Историческаясправка

Слайд 6Происхождение
иероглифа «Чай»

Происхождение иероглифа «Чай»

Слайд 8Чай в России.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567

г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае. В 1618 г. китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая.
Чай в России.Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и

Слайд 9
Чай настолько пришёлся по вкусу на Руси, что его пристрастились пить

в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”.
Чай гоняли с блюдечка,
да с сахарком – вприкуску или внакладку, на худой конец – вприглядку, но непременно до седьмого пота!
Чай настолько пришёлся по вкусу на Руси, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах

Слайд 10Чай в Англии.
Любовью к чаю Англия

обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение "послеобеденного чая" – того самого, который на всех языках мира известен под названием "файф-о-клок".
Чай в Англии.     Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская,

Слайд 11Чай – это уникальная химическая фабрика
В древности к чаю относились как

к чудодейственному лекарству.
чай "... утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!... Каждое лекарство - от своей болезни, а чай - лекарство от тьмы болезней".

Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.)
Чай – это уникальная химическая фабрикаВ древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. чай

Слайд 12
Химический
Состав чая

дубильные
вещества

алкалоиды

эфирные
масла

аминокислоты

пигменты,
витамины

органические
кислоты


углеводы
пектины

ХимическийСостав чаядубильные веществаалкалоидыэфирные маслааминокислотыпигменты, витаминыорганическиекислотыуглеводыпектины

Слайд 13
в 100г чёрного байхового
чая без сахара содержится:
белков – 20г,

жиров (липидов) – 5,1г,
углеводов (усвояемых) – 4г,
клетчатки – 11г,
воды – 8,5г,
органических кислот – 1,2г,
золы – 5,5г.

в 100г чёрного байхового чая без сахара содержится: белков – 20г, жиров (липидов) – 5,1г, углеводов (усвояемых)

Слайд 14 Дубильные вещества, придают чаю знакомый
вяжущий вкус. Содержание их

доходит до 35%.
В зелёном чае их больше, чем в чёрном. Танин –
белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в
воде и сообщающее напитку специфическую
терпкость и крепость. Чем выше сорт чая, тем
больше танина в готовой продукции.
Танин укрепляет стенки кровеносных сосудов,
губителен для паратифозных бактерий. Наряду с лигнином, меланинами и гуминовыми кислотами танин –полимерное фенольное соединение.

Танины.

В чае составляют 4-7%, входят в состав сложных соединений. Легко экстрагируются при заварке.

Минеральные вещества.

Дубильные вещества, придают чаю знакомый вяжущий вкус. Содержание их доходит до 35%. В зелёном чае

Слайд 15В 100г чёрного
байхового чая без
сахара содержится:
натрия – 82мг,
калия –

2480мг,
кальция – 495 мг,
магния – 440мг.
фосфора – 824мг,
железа – 82мг.
В 100г чёрного байхового чая без сахара содержится:натрия – 82мг,калия – 2480мг,кальция – 495 мг,магния – 440мг.фосфора

Слайд 16

Их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие (открыто более 550

составляющих), они отвечают за чайный аромат. В состав сложных эфиров входит целая гамма кислот – уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, салициловая, а также спирты – гексиловый, бензоловый и фенилэтиловый.

Эфирные масла.

Органические кислоты.

Из органических кислот (около 1%) в чае обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная и др. кислоты.
Они являются возбудителями секреции поджелудочной железы, улучшают пищеварение, способствуют нормальной перистальтике кишечника.

Их незначительное количество (менее 0,02%), но огромное разнообразие (открыто более 550 составляющих), они отвечают за чайный аромат.

Слайд 17Их содержание составляет – 2-3%. Они имеют важное значение для сохранения

чая. Наибольшее количество содержится в высших сортах чая.

Пектины.

Углеводы.

Содержание в чае незначительно. Большинство из
них нерастворимо и не усваивается организмом
(10-12%), содержание растворимых (глюкозы,
фруктозы, мальтозы) – 2-3%. Такое малое
количество считается положительным
качеством чая, т.к. обеспечивает сохранение
витамина В1.

Пигменты.

Определяют цвет чая. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся
более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях.

Их содержание составляет – 2-3%. Они имеют важное значение для сохранения чая. Наибольшее количество содержится в высших

Слайд 18Витамины.
Чай богат витаминами. В 100г чёрного
байхового чая без сахара,

содержится
витаминов: В1 – 0,07мг, В2 – 1мг, РР – 8 мг,
С – 10мг, бета-каротина – 0,05мг.

Алкалоиды.

Главный алкалоид чая, конечно же, кофеин. Сам
алкалоид кофеин содержится в чае не в свободном,
а в связанном виде (вместе с танинами) и носит
название теин или таннат кофеина. Считается,
что в стакане крепкого чая (2 чайных ложки заварки
на 200 мл) содержится от 0,02 до 0,1 г. кофеина.
Другие алкалоиды чая (теобромин, теофилин,
диуретин) также весьма полезны.

Витамины. Чай богат витаминами. В 100г чёрного байхового чая без сахара, содержится витаминов: В1 – 0,07мг, В2

Слайд 19Вам предлагаются кулинарные рецепты кондитерских изделий на английском языке. Ингредиенты представлены

на столе. Вы должны выбрать необходимые вам продукты и попросить “поварёнка” принести вам конечный продукт. В информационной карте необходимо указать химические формулы веществ, используемые в рецепте.

Задание для групп

И в России, и в Англии
любят пить чай с
блинами и со
сдобными булочками.

Вместе с чаем….......

Вам предлагаются кулинарные рецепты кондитерских изделий на английском языке. Ингредиенты представлены на столе. Вы должны выбрать необходимые

Слайд 20“Поварёнок”1.
1. First of all fill the kettle with cold water.


2. Then boil the water.
3. Warm the pot.
4. Put one teaspoon of tea in the pot for each person and one extra for the pot.
5. Pour hot water into the pot. Enjoy your tea.

“Поварёнок”2

Put flour, salt, sugar, milk, water, oil, soda,
slaked with vinegar into a bowl.
2. Mix them with a fork. This mixture is called
“batter”.
3. Heat the frying pan and oil it.
4. Pour some batter in the pan.
5. Fry it on both sides for two-three minutes.
6. Put the pancake on the plate.
7. Squeeze lemon on it.
8.Delicious with lemon and sugar.

“Поварёнок”1. 1. First of all fill the kettle with cold water. 2. Then boil the water. 3.

Слайд 21“Поварёнок”3.
1. Mix the flour, the butter, sugar, raisins, an egg,

milk and soda, slaked with vinegar.
2. Roll out the pastry to about 1 cm thick.
3. Cut into rounds.
4. Bake 15-20 minutes in hot oven.
5. Enjoy your scones.

“Поварёнок”3. 1. Mix the flour, the butter, sugar, raisins, an egg, milk and soda, slaked with vinegar.

Слайд 22Традиции чаепития

Традиции чаепития

Слайд 23Чисто английское чаепитие

Чисто английское чаепитие

Слайд 24Одной из традиций английского чаепития - это то, что англичане пьют

чай с молоком? Причём сначала наливают молоко, а потом чай.

Для того чтобы чай был душистым и
ароматным, продукты должны быть
качественными.

Одной из традиций английского чаепития - это то, что англичане пьют чай с молоком? Причём сначала наливают

Слайд 25Русский чай

Русский чай

Слайд 27
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке.

Рядом с ней обязательно кладут
специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную

Слайд 28Что же такое чай?.....
Чай можно пить в такое время: Когда ты празден; Когда

слушаешь скучные стихи; Когда мысли спутаны; Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь в уединении; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях…
Что же такое чай?.....Чай можно пить в такое время: Когда ты празден; Когда слушаешь скучные стихи; Когда

Слайд 29Домашнее задание: Составьте буриме:
1.____________паника 2.__________возгонка
___________органика

__________вдогонку
___________никотин __________кофеин
___________победим __________как один
Домашнее задание: Составьте буриме:1.____________паника    2.__________возгонка   ___________органика	     __________вдогонку

Слайд 30Спасибо всем!


Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я

запомню,
Вовлеки меня – и я научусь!


Китайская мудрость

Спасибо  всем!Скажи мне – и я забуду,Покажи мне – и я запомню,Вовлеки меня – и я

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть