Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
“Холмовская средняя школа”
Холм-Жирковского района
Смоленской области
Итоговый проект
по химии
“Газированные напитки
- вред или польза?”
Выполнил:
Зайцев Сергей,
ученик 8 класса.
Руководитель:
Сергеева Вера Николаевна,
учитель химии.
пгт Холм-Жирковский
2017 - 2018 учебный год
Слайд 2Актуальность проблемы
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды, она
так и манит. Веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровья употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.
Каждый в детстве слышал от родителей о вреде таких напитков, аргументируя это составом газировки. Так ли это? Мне стало интересно насколько правы взрослые и вреден ли лимонад для нашего здоровья.
Завод по производству Coca-Cola
Цель исследования
Целью исследования является изучение истории, физических свойств и состава газированной воды. Доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека при помощи исследований, опросов. Изучение производства напитков.
Получение Coca-Cola в промышленности
Слайд 4 Физические свойства газированных напитков
Агрегатные состояния газированной
воды:
Твёрдое - лёд.
Жидкое - вода.
Газообразное - водяной пар
Свойства:
Различные вкусы
Различные запахи
Различные цвета
Способность растворять вещества
Температура кипения 100 °С
Температура плавления 0 °С
При нагревании расширяется, при охлаждении сжимается
Хрупкие в твёрдом состоянии
Слайд 5 История создания газированных напитков
Английский ученый Джозеф
Пристли, живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом.Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 г. — получил медаль Королевского Общества.
Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ.
Джозеф Пристли
Состав напитков
У каждого напитка есть своя кисло-сладкая основа.
Чаще всего это:
• Консерванты
• Регуляторы кислотности
• Подсластители
• Углекислота
• Красители
• Кофеин
Интересный факт: Иногда вместо названия пищевой
добавки пишут цифровой код. Например: лимонная кислота – Е330
Слайд 7Создание газированных напитков
Этапы:
1.Приготовление сахарного сиропа и колера.
2.Приготовление купажного сиропа.
3.Приготовление газированной
воды.
4.Смешивание всех компонентов.
Купажный цех
Слайд 8Качество напитков
Как определяют качество напитка?
Качество газированных фруктовых вод оценивается главным образом
по вкусу и аромату и по насыщенности углекислым газом. Вкус и аромат напитка должны быть отчетливо выражены и соответствовать его названию. Напитки, приготовленные на плодово- ягодных соках, например «Черносмородиновый», «Вишневый», «Малиновый», должны иметь вкус и аромат, а также цвет ягод, из которых они приготовлены. Для напитков с условными названиями («Coca Cola», «Sprite», «Pepsi» и т. д.) вкус, аромат и цвет устанавливаются рецептурой в зависимости от используемого сырья.
Слайд 9Учебно-исследовательский эксперимент
«Ржавый гвоздь и газированные напитки»
Газированные напитки превращают ржавчину
в соль железа. Вечером я поместил ржавые гвозди в стаканы с «Coca - Cola» и минеральной водой «Козельская», оставил на ночь. Утром ржавчины на гвоздях, находящихся в «Coca – Cola», не было, а в стакане с минеральной водой видимых изменений не произошло - ржавчина осталась.
Вывод: в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые растворяют даже ржавчину, а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.
Слайд 11Учебно-исследовательский эксперимент
«Воздействие газированных напитков на скорлупу куриных яиц»
Основной компонент костей
и зубов человека - карбонат кальция. Из карбоната кальция состоит яичная скорлупа, именно по этой причине я выбрал её для эксперимента. Перед экспериментом структура яичной скорлупы была гладкой, однородной, блестящей, без трещин и сколов.А через сутки после погружения в газированную воду 2-х типов скорлупа покрылась сильным коричневым налетом, на ней появились трещины, она стала более мягкой, кожица скорлупы начала растворятся, края потрескались и свернулись во внутрь. Пепси изменила цвет скорлупы до темно-коричневого. Кожица слезает как с картошки в мундире, налёт от серого до темно коричневого цвета, но не на всем участке скорлупы, края выглядят как обгорелые. Пепси оставила сильные разводы на скорлупе.
Слайд 13 Учебно-исследовательский эксперимент «Примеси в напитках»
Акватестер – анализатор качества вода. Этот
прибор предназначен для измерения уровня содержания примесей в воде и, тем самым, определения безопасности данной воды для организма человека.
Норма примесей в воде (мгр/л):
0-5 - дистиллят
5 – 50 - идеальная питьевая вода
51 – 150 - питьевая вода из подземных и горных источников или очищенная угольными фильтрами
151 - 300 - предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная
301 - 500 - не пригодная для питья вода
500+ - опасная для питья вода
Влияние примесей на человека
Большое содержание примесей в питьевой воде может негативно влиять на организм. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении дистиллированной воды, так как они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Тяжелые металлы, попадая в организм, остаются там навсегда. Марганец забивает канальцы нервных клеток. Селен, при малейшем превышении дозы превращается в канцероген, ген и токсин железа, в виде ржавчины.
Способ применения:
1. Снимите колпачок.
2. Включите прибор, нажав на кнопку ON/ OFF.
3. Опустите нижнюю часть прибора примерно на 3 см в емкость с водой.
4. Измерения осуществляйте в течение 15 секунд, после чего, не вынимая прибор из воды, нажмите на кнопку HOLD для фиксирования результ На экране.
5. Считайте показания прибора и проведите оценку качества воды при помощи шкалы .
6. Стряхните оставшуюся воду, протрите прибор сухой тряпкой и закройте колпачок.
Внимание! Для повышения точности измерений всегда используйте чистую ёмкость.
Слайд 17Я решил определить количество примесей в минеральных водах:
1.Агуша - 154 (
предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная)
2.Святой Источник - 194 ( предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная)
3.Сенежская - 252 ( предельно допустимая вода для питья, искусственно минерализованная)
4.Шишкин лес - 312 (не пригодная для питья вода)
5.Архыз - 147 (питьевая вода из подземных и горных источников или очищенная угольными фильтрами)
По итогам, самой безопасной водой, является вода марки “Архыз”
Слайд 20
Социологическое исследование
Для того, чтобы подтвердить актуальность исследования, я провел
социологический опрос
среди учеников восьмого класса, в котором я учусь. В опросе приняли участие 21 человек.
Во время опроса мы задавали вопросы:
1. Пьёте ли вы газированные напитки?
2. Как часто употребляете газировку? (Ежедневно, через день, один раз в неделю, два раза в неделю, редко)
3. Напитки, какой марки вы больше всего любите?
4. Изучаете ли Вы состав напитка на бутылке с газированной водой?
5. Приносят ли пользу газированные напитки?
Ответы ребят показали, что всё-таки многим газировка нравится, хотя они знают об их скрытых качествах, которые наносят вред организму. Но есть и такие, которые не считают их вредными.
Слайд 211. Пьёте ли вы газированные напитки?
Слайд 222. Как часто употребляете газировку?
Слайд 233. Напитки, какой марки вы больше всего любите?
Слайд 244. Изучаете ли Вы состав напитка на бутылке с газированной водой?
Слайд 255. Приносят ли пользу газированные напитки?
Слайд 26 Выводы
1.Пейте газированные напитки охлаждёнными.
2. Пить напитки через соломинку, так как
она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль.
3. Не пейте газировку на голодный желудок.
4.Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний.
5. Если пьете газировку, то лучше выпустить углекислый газ.
6. Срок годности должен быть от 3¬х до 6¬ти месяцев. Лучше не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу.
7.Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.
8.Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.
Слайд 27
Газированные напитки противопоказаны:
1. Детям до 3 лет.
2. Людям с хроническими
заболеваниями.
3. Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже
не рекомендуются, поэтому небольшие меры предосторожности не помешают.
Будьте здоровы!
Слайд 28 Источники
1)http://bezdietu.ru/sostav-gazirovannykh-napitkov.php
2)http://favoritedishes.ru/zdorovoe-pitanie/vred-gazirovannyx-napitkov.html
3)http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2465694-pochemu-vse-gazirovannye-napitki-nuzhno-
4)pit-ohlazhdennymi.html
5)http://melnicabiz.ru/kak_proizvodyat/44_kak_proizvodyat_gazirovannye-napitki.html
6)http://mppnik.ru/publ/1034-proizvodstvo-gazirovannyh-bezalkogolnyh-napitkov.html
7)http://go.mail.ru/redir?via_page=1&type
8) Габриелян, О.С, Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений
О. С. Габриелян. - 2-е изд., стереотип - М.: Дрофа, 2013- 286, [2] с. :ил.
9) Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г.