Презентация, доклад исследовательской работыОпределение качества меда

Содержание

Содержание Введение.I. Теоретическая часть. 1.1. Состав меда 1.2. Свойства меда 1.3. Способы хранения меда. 1.4. Виды меда. 1.5. Методы определения качества натурального меда. 1.6.

Слайд 1 Определение качества меда
учебно - исследовательская работа


ученицы 8 класса
ГБООУ «Санаторная школа-интернат № 28»
Галсановой Евгении

Руководитель: Эрдынеева Е.Р.
учитель химии, биологии,географии.


Определение качества  меда   учебно - исследовательская работа

Слайд 2Содержание
Введение.
I. Теоретическая часть.
1.1. Состав меда
1.2.

Свойства меда
1.3. Способы хранения меда.
1.4. Виды меда.
1.5. Методы определения качества натурального меда.
1.6. Использование меда. Вывод.
II. Практическая часть.
2.1. Исследования качества меда:
А) консистенция;
Б) опыт с кусочком хлеба;
В) опыт с йодом;
Г) определение зрелости меда;
Д) опыт с уксусной кислотой.
 III. Результаты проекта. Заключение.
Продукт: Памятка « Советы по определению качества меда в домашних условиях».
IV.Используемая литература

Содержание Введение.I. Теоретическая часть.   1.1. Состав меда   1.2. Свойства меда   1.3.

Слайд 3Гипотеза исследования
Мы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем

Гипотеза исследованияМы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем

Слайд 4 Цель исследования:
выявить способы определения натурального меда

Задачи:
Изучить состав, свойства и качество

меда
Провести наблюдение и эксперимент
Cделать выводы

Объект исследования:
Мед

Предмет исследования:
Свойства и качество мёда
Цель исследования:выявить способы определения натурального медаЗадачи:Изучить состав, свойства и качество медаПровести наблюдение и экспериментCделать выводыОбъект исследования:МедПредмет

Слайд 5 Состав мёда






В

составе мёда – 65 - 80% фруктозы и сахарозы
Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические
кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные
вещества.



фруктоза



глюкоза



сахароза




Состав мёдаВ составе мёда – 65 - 80%

Слайд 6Свойства меда
Мед обладает целебными свойствами:

Мёд обеззараживает, убивает микробов

Мёд дает нам энергию

Оказывает

противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие

Мёд нормализует деятельность внутренних органов

Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов

Нормализует сон

Стимулирует защитные силы организма и т.д.
Свойства медаМед обладает целебными свойствами:Мёд обеззараживает, убивает микробовМёд дает нам энергиюОказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действиеМёд нормализует

Слайд 7Виды мёда
Мёд получает название в зависимости от
растений, с которых пчёлы

собирают нектар.

По цвету различают:

Цветочный мёд - светло-желтого цвета

Липовый мед – янтарного цвета

Ясеневый - прозрачный, как вода

Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета

Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег

Виды мёдаМёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.По цвету различают:Цветочный мёд -

Слайд 8Качественный мёд
Зрелый мед должен быть густой, но не слишком.
При комнатной температуре

он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент.
Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает.
Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе.
Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.
Качественный мёдЗрелый мед должен быть густой, но не слишком.При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента,

Слайд 9 По аромату

По вязкости

Жидкий мёд

Закристаллизовавшийся

По консистенции:

По аромату

Слайд 10Методы определения натурального меда

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что

натуральный мед можно определить опытным путем

В качестве образцов мы использовали четыре вида цветочного меда

Методы определения натурального медаАнализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить опытным путемВ

Слайд 11Образцы мёда

Образцы мёда

Слайд 12Органолептические показатели мёда

Органолептические показатели мёда

Слайд 13Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро
Мед навертывался

на ложку, почти не стекая в банку

Мед при стекании образовывал ленточку, садился горочкой

Настоящий мед не скатывается с    ложки слишком быстроМед навертывался на ложку, почти не стекая

Слайд 14Примеси

Примеси

Слайд 15Проба на механические примеси
50 г мёда растворили в

50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 С, затем раствор вылили в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, если они присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.
Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено.
Проба на механические примеси   50 г мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до

Слайд 16Методы определения добавок сахарного сиропа .В настоящем мёде вода практически отсутствует

.

На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд.
Вывод: на фильтровальной бумаге проба №5-6 оставили влажные пятна, следовательно в этих пробах содержится сахарный сироп.


Методы определения добавок сахарного сиропа .В настоящем мёде вода практически отсутствует .  На лист фильтровальной бумагу

Слайд 17Исследования под микроскопом

Исследования под микроскопом

Слайд 18Определение крахмальной патоки

Определение крахмальной патоки

Слайд 19Определение крахмала в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда,

залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд
Определение крахмала в мёде Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После

Слайд 20Определение мела в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили

кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует мел. Это фальшивый мёд
Определение мела в мёдеДля этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого

Слайд 21Определение других примесей в мёде
Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить

в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный
Определение других примесей в мёде Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет

Слайд 22Признаки брожения
В химический стакан налили 100 мл 10%

водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность.
Вывод: растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность.

Признаки брожения   В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель

Слайд 23Определение диастазного числа
В пробирку налили 7,5 мл

10% раствора мёда, прилили 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58% раствора поваренной соли, 5 мл 1% раствора крахмала и закрыли пробкой, тщательно перемешали, поместили на водяную баню на 1 час, при температуре 40 С.Затем вынули, быстро охладили под струёй холодной воды, до комнатной температуры, прилили одну каплю раствора йода.
Если после тщательного перемешивания раствор стал слабоокрашенным жёлтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц(что соответствует стандарту).
Выводы: после проведения реакции растворы проб №1-5,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно в пробах №1-5 диастазное число соответствует норме, а в пробе №6 превышает норму.
Определение  диастазного числа    В пробирку налили 7,5 мл 10% раствора мёда, прилили 2,5

Слайд 24Методы определения добавок патоки
К водному раствору мёда

1:2 прилили 96% этиловый спирт и взболтали. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины).При отсутствии примесей крахмальной патоки раствор остаётся прозрачным и только вместе соприкосновение слоёв мёда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Вывод: растворы исследуемых проб приобрели молочно-белую окраску, после отстаивания мёда растворили в воде 1:1 и добавили одну каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
Вывод: пробы №1-5 приобрели светло-коричневую окраску.
Проба №6-синий цвет, следовательно в этой пробе содержится крахмальная патока.
Методы определения добавок патоки    К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и

Слайд 25Методы определения желатина и клея
Реакция на аммиак -

нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.
Вывод: в исследуемых пробах лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится.

Методы определения желатина и клея   Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным

Слайд 26Методы определения содержания мела
Примесь мела можно обнаружить, если к

пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.
Методы определения содержания мела  Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить

Слайд 27Полученные результаты

Полученные результаты

Слайд 28Хранение мёда
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.







Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.

При правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством.
Хранение мёдаМед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Мед нельзя хранить в металлической посуде,

Слайд 29Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, так как кислоты, содержащиеся

в его составе, могут дать окисление.
Нельзя хранить в холодильнике.
Мёду вредно тепло, он боится солнца.
Лучше всего мёд хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой.
Лучшее место для мёда там где сухо, прохладно и не чем не пахнет.
Хранение мёдаМёд нельзя хранить в металлической посуде, так как кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление.Нельзя

Слайд 30Выводы:
По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод,

что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда.

Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории.

Я бы хотела порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека.

Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа.
Выводы:    По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым

Слайд 31Литература
Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
Ожегов

С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355

Интернет ресурсы
Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir-honey.ru/all_about_honey.php
Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
ЛитератураБольшая советская энциклопедия: В 30 т. - М.:

Слайд 32Спасибо
за внимание !

Спасибоза внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть