Презентация, доклад исследовательской работы Жевательный мармелад: польза или вред

Содержание

Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo».На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукумЕвропа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок,

Слайд 1Школьная учебно-исследовательская конференция
Жевательный мармелад:
польза или вред

АВТОРЫ: Ларионова Марина,
Чиянова Марина
учащиеся 8

«С» класса МОУ «Средняя школа № 14»
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Светлана Васильевна Кузнецова
учитель химии
МОУ «Средняя школа № 14»

Петрозаводск 2014

Школьная учебно-исследовательская конференцияЖевательный мармелад:польза или вредАВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Маринаучащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа №

Слайд 2

Немного истории



Происхождение слова «мармелад»–

с португальского «айва»
звучит как «marmelo».

На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз
рахат-лукум
Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции –
«твердое варенье»
из яблок, айвы, абрикосов
XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин»
нач. ХХ распространен в Европе
нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании


Немного истории     Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo».На Востоке о

Слайд 3

Состав мармелада

Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим
укреплению иммунных

сил организма.

Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей.

Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина.

Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.  

Состав мармелада  Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.Агар – состоит изполисахаридов, он

Слайд 4

Состав мармелада
Кроме желеобразующих компонентов входят:
Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как

глюкоза, патока, декстроза, сахараза.
Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водоросли
Красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu)
Но, все они допустимые на использование в РФ.
Отличие жевательного мармелада
Гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск.




Состав мармеладаКроме желеобразующих компонентов входят:Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза.Натуральные красители: сок

Слайд 5

Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное

лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад , а на самом ли деле он приносит больше пользы?
Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека.

Задачи:
Узнать историю возникновения жевательного мармелада.
Ознакомиться с составом жевательного мармелада.
Изучить свойства жевательного мармелада.
Выявить влияние жевательного мармелада на организм.
Провести анкетирование учащихся по проблеме
исследования.


Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад

Слайд 6

Объекты и методы исследования
Объект исследования: жевательный мармелад

Методы исследования (проведены в

4 этапа):
-Метод анкетирования
-Определение органолептических показателей
-Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке
-Практическая часть
Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом».
Опыт2. Анализ на содержание красителей.
Опыт № 3. Опыт по изучению красителей.
Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.
Объекты и методы исследованияОбъект исследования: жевательный мармеладМетоды исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических

Слайд 7Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89 )
были использованы марки основных

производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной.

вкус, запах и цвет  – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный;
консистенция – студнеобразная, затяжистая
форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации;
поверхность –сухая, нелипкая.

По органолептическим показателям
Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее

Определение органолептических показателей  (по ГОСТ 6442-89 )были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари,

Слайд 8

Исследование состава жевательного мармелада
на основе информации, представленной
производителями на

упаковке


этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую
ценность продуктов.
Производитель заявил:
желеобразующие
компоненты (желатин);
углеводы(глюкоза,
патока, декстроза, сахар);
натуральный сок
(виноградый, яблочный сок);
красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным);
добавки(пальмовое масло, сорбитол);
воскожировая смесь (карнаубский воск).

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной  производителями на упаковкеэтот показатель может выполнить различные функции

Слайд 10Исследование состава жевательного мармелада
на основе информации, представленной
производителями на

упаковке


Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей и ягод.

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной  производителями на упаковкеАнализ состава показал: наиболее выигрышным является

Слайд 11Результат практической части исследования

Результат практической части исследования

Слайд 12Результат практической части исследования
Опыт № 2. Анализ на содержание красителей

Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей

Слайд 13Результат практической части исследования
Опыт № 3. Опыт по изучению красителей

Результат практической части исследованияОпыт № 3. Опыт по изучению красителей

Слайд 14Выводы
1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного

выбора.
2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека.
3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo.
4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его.
5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.
Выводы1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть