НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Светлана Васильевна Кузнецова
учитель химии
МОУ «Средняя школа № 14»
Петрозаводск 2014
Петрозаводск 2014
На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз
рахат-лукум
Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции –
«твердое варенье»
из яблок, айвы, абрикосов
XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин»
нач. ХХ распространен в Европе
нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании
Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей.
Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина.
Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.
Задачи:
Узнать историю возникновения жевательного мармелада.
Ознакомиться с составом жевательного мармелада.
Изучить свойства жевательного мармелада.
Выявить влияние жевательного мармелада на организм.
Провести анкетирование учащихся по проблеме
исследования.
вкус, запах и цвет – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный;
консистенция – студнеобразная, затяжистая
форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации;
поверхность –сухая, нелипкая.
По органолептическим показателям
Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее
этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую
ценность продуктов.
Производитель заявил:
желеобразующие
компоненты (желатин);
углеводы(глюкоза,
патока, декстроза, сахар);
натуральный сок
(виноградый, яблочный сок);
красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным);
добавки(пальмовое масло, сорбитол);
воскожировая смесь (карнаубский воск).
Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей и ягод.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть