Слайд 1Химический состав и производство хлеба
Слайд 2Без муки не испечь хлеба.
Если хлеб – один и важнейших
продуктов питания,
то мука,
безусловно, важнейший элемент
в производстве хлеба. Муку
вырабатывают в результате размола
зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя,
проса, гречихи, гороха и др. Кроме
муки, минимальный выход которой
при помоле около 70%, образуются
побочные вещества: мучная пыль,
отруби и т.д. Мука каждого вида
подразделяется на сорта высшего,
I и II, крупчатка, обойная. Ржаная-сеяная.
Слайд 3Состав теста:
Основные компоненты любого теста: мука,
вода, сода, молоко, сахар, яйца (желтки
делают тесто пышным, белки - более тугим),
масло (при большом количестве
масла замедляется процесс брожения, и
готовое изделие получается тяжелым),
дрожжи – свежие или сухие (дрожжи долго
хранятся свежими, в закрытой посуде и в
холодильнике), соль,
специи и приправы – ваниль, тмин, изюм,
цукаты, фруктовые эссенции.
Слайд 4Заквашивание
Заквашивание — это процесс
добавления газообразного
вещества в тесто перед
выпечкой, чтобы получить
более легкий
хлеб.
Большинство хлеба готовится
на дрожжевом тесте. Но также
бывает пресный хлеб, который
имеет важное символическое
значение в иудаизме, а также
используется некоторыми
христианскими церквями.
Слайд 5Процесс производства хлеба.
Процесс производства хлеба можно
разделить на следующие
производственные этапы:
- Подготовка сырья (просеивание муки, смешивание, отделение клейковины и др.)
- Замес теста
- Разрыхление и брожение теста
- Деление теста
- Формирование тестовых заготовок
- Выпечка
- Охлаждение
- Хранение
Слайд 6Оборудование.
Для производства хлеба
требуется определенное
оборудование, которое условно
можно разделить на 4 группы:
мукопросеиватели, дозаторы,
фильтры, весы, водонагреватели.
тестомесильные машины
тестоделители, округлители, тестораскаточные и тестозакаточные машины
расстойные и пекарские шкафы и печи
Слайд 7Первый хлеб был сделан из…
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен
из
желудей. Впервые злаки были использованы в пищу
около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.
Возможно, во время охоты или прогулки были найдены
семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои
жилища около пшеничных полей, научились смешивать
протертые семена с водой, а затем запекать
получившуюся смесь на плоских горячих камнях.
Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать
углекислый калий и прокисшее молоко для
изготовления первого хлеба.
Слайд 8 Национальные
названия.
Хлеб — один
из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные названия.
Бисквит (Западная Европа)
- Лаваш (Кавказ)
- Пицца (Италия)
- Тортилья (Мексика)
- Фолар (Португалия)
- Французский багет (Франция)
- Чёрный хлеб (СНГ)
Слайд 9А вот такой хлеб выпекают на сычёвском хлебозаводе.
Слайд 10Дежа – что это такое?
Дежа – это специальная емкость в которой
происходит процесс замешивания теста.
Сначала в дежу засыпают определенное количество муки, затем яйца, соль, сахар и все остальные добавки необходимые для правильного замеса теста, затем все это заливается определенной массой воды.
После всего этого дежу подкатывают к специальному оборудованию для того, что бы все компоненты стали однородной массой, т.е. тестом.
Слайд 11Печь.
Печь, в которую загружают листы с сформированными изделиями. В ней и
происходит самый главный процесс, процесс запекания.
Слайд 12Дежа с готовым тестом.
Из массы теста из одной дежи выходит в
среднем по 150 буханок хлеба.
Слайд 13Только что из печи.
Так как хлеб запекают в специальных хлебницах то
из печи хлеб выходит тоже в хлебницах, которые на хлебных листах сложены в 2 ряда.
Слайд 14Как хлеб попадает на прилавки магазина?
После того как хлеб выходит из
печи, он проходит большое количество проверок.
- Взвешивание,
- Проверка на брак
- процесс охлаждения
- Упаковка
- И наконец отправка в магазины города.
На этой картинке показан процесс охлаждения хлеба.
Слайд 15Химический состав и производство хлеба
Работу выполнила
Ученица 9 «А» класса
МОУ школы
№2
Капаева Ирина.
Слайд 16ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ САЙТЫ В ИНТЕРНЕТЕ:
www.domashnie-posidelki.ru
www.hlebushek-pechka.ru
www.gotovim-vipekaem.ru