Слайд 1Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 23
имени С.В.Добрина
города Липецка
Исследовательская работа на тему:
«ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ »
Бочарова Софья
10А класс
Научный руководитель:
Коблякова Нелли Валерьевна,
учитель химии
Слайд 4Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его
воздействие на организм человека.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме;
- получить кофеин из растворимого кофе разных марок;
- провести качественную реакцию на кофеин;
-осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе;
-доказать наличие углеводов в кофе и определить кислотность кофейных растворов;
- разработать рекомендации по употреблению кофе.
Слайд 5В качестве объектов исследования были взяты: растворимые кофе разных марок. Предмет
исследования: химический состав кофе.
Слайд 6 Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Родина кофе –
Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия Сейчас насчитывается более 90 видов растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)
Слайд 7Состав кофейных зерен
(без учёта воды)
Слайд 8Химический состав кофейного зерна
Слайд 9В 100 грамм напитка кофе содержится:
БЕЛКОВ - 0,2 г
ЖИРОВ - 0,6г
УГЛЕВОДОВ- 0,1г
КАЛЬЦИЯ-5мг
КАЛИЯ до 9мг
ФОСФОРА-7мг
ЖЕЛЕЗА-2мг
ВИТИМИНА РР-0,6мг
КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г
Слайд 10
Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус
кристаллы, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге
Слайд 11Полезное влияние кофе
В современной медицине кофеин применяется очень широко
(например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).
Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.
Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.
Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона, вызывающего чувство счастья.
Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.
Слайд 12Отрицательное влияние кофе на организм человека
Кофе обладает как полезными, так и
вредными для организма человека свойствами, единого мнения среди ученых по этому вопросу нет.
Слайд 13 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Слайд 14Доказательство наличия кофеина в кофе
Слайд 15Доказательство наличия кофеина в кофе
Слайд 16Доказательство наличия кофеина в кофе
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1-Кофеин из кофе«Жокей»; 2- Кофеин
из кофе
«Carte Noire»; 3- Кофеин из кофе «Jacobs Monarch»;
4- Кофеин из кофе «Tchibo»; 5- Кофеин из кофе «Черная карта»; 6- Кофеин из кофе «Café Pele»;
7 Кофеин из кофе -«Maxwell Hause»; 8 Кофеин из кофе -«MacCofee»; 9 Кофеин из кофе -«Moccona»;
10 Кофеин из кофе -«Ambassador».
Слайд 18Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе
Слайд 19Определение содержания углеводов в кофе
Слайд 20Определение кислотности кофейных растворов
Слайд 21Определение кислотности растворов кофе
Слайд 22Результаты исследования и выводы:
1.В результате исследования мы установили, что
благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом.
3.Мы определили рН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции
4.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека.
Слайд 23Рекомендации по употреблению кофе:
1.Несомненно, кофе полезный напиток для
организма, но злоупотреблять им нельзя.
2.Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.
4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.
5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.
6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Слайд 24Литература
1) ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»
2) Герасимова
В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер, 2012.
3) Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2011.
4) Михаленко, В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. Учебное пособие. /В.Е. Михаленко, С.Е. Пизик. - М.: Экономика, 2011. - 238с
5) Машковский В.И''Лекарственные средства'' – Москва, 2010г.
6)Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. –М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», 2012. - 404 с.
7)Электронная энциклопедия ''Кирилла и Мефодия'', 2010г
Слайд 25ЗА ВНИМАНИЕ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!