Презентация, доклад исследовательской работы Изучение химического состава кофе

Содержание

Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его воздействие на организм человека. Задачи исследования: - изучить литературу по данной теме;- получить кофеин из растворимого кофе разных марок;- провести качественную реакцию

Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 имени С.В.Добрина

города Липецка Исследовательская работа на тему:

«ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОФЕ »
Бочарова Софья
10А класс
Научный руководитель:
Коблякова Нелли Валерьевна,
учитель химии

Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа № 23  имени С.В.Добрина города Липецка Исследовательская

Слайд 4Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его

воздействие на организм человека.

Задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме;
- получить кофеин из растворимого кофе разных марок;
- провести качественную реакцию на кофеин;
-осуществить сравнительный математический анализ содержания кофеина в растворимом кофе;
-доказать наличие углеводов в кофе и определить кислотность кофейных растворов;
- разработать рекомендации по употреблению кофе.

Цель исследования: изучить химический состав кофе, получить кофеин и рассмотреть его воздействие на организм человека.

Слайд 5В качестве объектов исследования были взяты: растворимые кофе разных марок. Предмет

исследования: химический состав кофе.
В качестве объектов исследования были взяты: растворимые кофе разных марок. Предмет исследования: химический состав кофе.

Слайд 6 Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Родина кофе –

Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия Сейчас насчитывается более 90 видов растений ,относящихся к роду Кофе. Кофе возделывается в 20 странах мира(Индии, Бразилии, Вьетнаме, Колумбии, Эфиопии, Индонезии и других странах)
Растение кофе -это вечнозеленое дерево или кустарник. Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия Сейчас

Слайд 7Состав кофейных зерен (без учёта воды)

Состав кофейных зерен (без учёта воды)

Слайд 8Химический состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна

Слайд 9В 100 грамм напитка кофе содержится:
БЕЛКОВ - 0,2 г

ЖИРОВ - 0,6г

УГЛЕВОДОВ- 0,1г

КАЛЬЦИЯ-5мг

КАЛИЯ до 9мг

ФОСФОРА-7мг

ЖЕЛЕЗА-2мг

ВИТИМИНА РР-0,6мг

КОФЕИНА - 0,05 - 0,1г

В 100 грамм напитка кофе содержится:БЕЛКОВ - 0,2 гЖИРОВ - 0,6г УГЛЕВОДОВ- 0,1г  КАЛЬЦИЯ-5мг КАЛИЯ до

Слайд 10
Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус

кристаллы, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола.
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге
Кофеин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы, содержащийся в семенах кофейного

Слайд 11Полезное влияние кофе
В современной медицине кофеин применяется очень широко

(например, входит в состав лекарств, снимающих головную боль).
Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы.
Кофеин способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.
Кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона, вызывающего чувство счастья.
Этот напиток увеличивает обмен веществ и стимулирует расщепление жиров в организме.

Полезное влияние кофе   В современной медицине кофеин применяется очень широко (например, входит в состав лекарств, снимающих головную

Слайд 12Отрицательное влияние кофе на организм человека
Кофе обладает как полезными, так и

вредными для организма человека свойствами, единого мнения среди ученых по этому вопросу нет.
Отрицательное влияние кофе на организм человека	Кофе обладает как полезными, так и вредными для организма человека свойствами, единого

Слайд 13 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 14Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Слайд 15Доказательство наличия кофеина в кофе

Доказательство наличия кофеина в кофе

Слайд 16Доказательство наличия кофеина в кофе
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1-Кофеин из кофе«Жокей»; 2- Кофеин

из кофе
«Carte Noire»; 3- Кофеин из кофе «Jacobs Monarch»;
4- Кофеин из кофе «Tchibo»; 5- Кофеин из кофе «Черная карта»; 6- Кофеин из кофе «Café Pele»;
7 Кофеин из кофе -«Maxwell Hause»; 8 Кофеин из кофе -«MacCofee»; 9 Кофеин из кофе -«Moccona»;
10 Кофеин из кофе -«Ambassador».
Доказательство наличия кофеина в кофе 12 3456789101-Кофеин из кофе«Жокей»; 2- Кофеин из кофе «Carte Noire»; 3- Кофеин

Слайд 17Качественная реакция на кофеин

Качественная реакция на кофеин

Слайд 18Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе

Определение массы кофеина в 10г исследуемого кофе

Слайд 19Определение содержания углеводов в кофе

Определение содержания углеводов в кофе

Слайд 20Определение кислотности кофейных растворов

Определение кислотности кофейных растворов

Слайд 21Определение кислотности растворов кофе

Определение кислотности растворов кофе

Слайд 22Результаты исследования и выводы:
1.В результате исследования мы установили, что

благодаря богатому химическому составу кофе оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
2.Во всех видах кофе нами был обнаружен кофеин, что подтверждено качественной реакцией и математическим расчётом.
3.Мы определили рН кофейных растворов(4-5),и доказали наличие углеводов в кофе, путём качественной реакции
4.В ходе исследования нами установлено, что при умеренном употреблении кофе оказывает положительное влияние на организм человека.

Результаты исследования и выводы:  1.В результате исследования мы установили, что благодаря богатому химическому составу кофе оказывает

Слайд 23Рекомендации по употреблению кофе:
1.Несомненно, кофе полезный напиток для

организма, но злоупотреблять им нельзя.
2.Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
3.Не рекомендуется пить кофе перед сном.
4.Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.
5.Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.
6.Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Рекомендации по употреблению кофе:   1.Несомненно, кофе полезный напиток для организма, но злоупотреблять им нельзя.

Слайд 24Литература
1) ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»
2) Герасимова

В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер, 2012.
3) Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2011.
4) Михаленко, В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. Учебное пособие. /В.Е. Михаленко, С.Е. Пизик. - М.: Экономика, 2011. - 238с
5) Машковский В.И''Лекарственные средства'' – Москва, 2010г.
6)Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. –М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», 2012. - 404 с.
7)Электронная энциклопедия ''Кирилла и Мефодия'', 2010г
 


Литература1) ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»2) Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение

Слайд 25ЗА ВНИМАНИЕ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ЗА ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть