Презентация, доклад исследовательского проекта: И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе

Содержание

цель работы: сравнение потребительских свойств и ряда характеристик некоторых сортов натурального и растворимого кофе. Задачи: 1. Определить

Слайд 1
И мудрый Вольтер сомневался
в ядовитости кофе

Исследовательский проект


И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофеИсследовательский проект

Слайд 3цель работы: сравнение потребительских свойств и ряда характеристик некоторых сортов натурального

и растворимого кофе.

Задачи: 1. Определить рН некоторых сортов кофе.
2. Проведение качественных реакций на кофеин.
3. Определение массы веществ перешедших в раствор.
4. Определение растворимости для растворимого кофе.
5. Количественное определение кофеина.
6. Влияние кофе на частоту пульса и АД.


3

цель работы:   сравнение потребительских свойств и ряда характеристик некоторых сортов натурального и растворимого кофе.

Слайд 41. Зерновой кофе Jacobs Monarh

2. Молотый кофе Carte Noire

3. Растворимый сублимированный

кофе Jacobs Monarh

4. Растворимый порошкообразный кофе Nescafe Espresso

4

Объекты исследования :

1. Зерновой кофе Jacobs Monarh2. Молотый кофе Carte Noire3. Растворимый сублимированный кофе Jacobs Monarh4. Растворимый порошкообразный кофе

Слайд 5Определение рН кофе

Методика определения: помещаем в стеклянный стакан 5г кофе и

заливаем 150 мл дистиллированной воды при температуре 96-98 С.

После остывания с помощью УИБ определяем рН раствора

5

Таблица 1. рН раствора кофе

Определение рН кофеМетодика определения: помещаем в стеклянный стакан 5г кофе и заливаем 150 мл дистиллированной воды при

Слайд 6Возгонка кофеина.
Методика проведения эксперимента: в фарфоровую чашку поместили смесь кофе и

оксида магния в соотношении 1:1, накрыли стеклянной пластинкой и поставили на электроплитку (используем асбестовую сетку).

Нагревали 2 мин. не допуская обугливания.

Наблюдаем возгонку кофеина, который кристаллизуется по краям стеклянной пластинки.

Опыт провели с каждым видом кофе
отдельно.

Для сравнения опыт провели с таблеткой
цитрамона.

Возгонка кофеина

6

Возгонка кофеина.Методика проведения эксперимента: в фарфоровую чашку поместили смесь кофе и оксида магния в соотношении 1:1, накрыли

Слайд 7Качественная реакция на кофеин
Методика 1. Кристаллы кофеина, полученные в результате

возгонки из кофе, помещаем под микроскоп и сравниваем с формой кристаллов полученных из цитрамона.

Кристаллы кофеина, полученные на предметном стекле
в результате возгонки для образцов (1 и 2), и цитрамона (5) . Увеличение 40:1

1

2

5

7

Качественная реакция на кофеин Методика 1. Кристаллы кофеина, полученные в результате возгонки из кофе, помещаем под микроскоп

Слайд 8Методика 2. Кристаллы кофеина помещаем на предметную фарфоровую пластину и добавляем

1-2 капли НNO3 (конц.). Появляется желтое окрашивание. Осторожно нагреваем пластину и выпариваем содержимое досуха. Остаток смачиваем 1 каплей 25 % р-ра аммиака. Появляется пурпурно-красное окрашивание.

8

Методика 2. Кристаллы кофеина помещаем на предметную фарфоровую пластину и добавляем 1-2 капли НNO3 (конц.). Появляется желтое

Слайд 9Определения массы веществ, перешедших
в раствор
Методика проведения определения:

В стеклянные стаканчики

помещаем по 5г кофе и заливаем кипятком (50 мл) на 10 минут .

Взвешиваем фильтровальную бумагу и профильтровываем раствор .

Высушиваем фильтровальную бумагу с
осадком в сушильном шкафу до постоянной
массы и взвешиваем ее.

9

Фильтрование кофе.

Определения массы веществ, перешедших в растворМетодика проведения определения: В стеклянные стаканчики помещаем по 5г кофе и заливаем

Слайд 10
Вычисляем массу осадка и массу кофе , перешедшего в раствор по

формуле:

10

Вычисляем массу осадка и массу кофе , перешедшего в раствор по формуле:10

Слайд 11
Таблица 2. Массовая доля веществ, перешедших в раствор

11

Таблица 2. Массовая доля веществ, перешедших в раствор11

Слайд 12Определение продолжительности растворения кофе в горячей и холодной воде

Методика проведения определения:

Навеску кофе массой 2,5г поместили в стеклянный стакан и растворили при помешивании в 150 см3
- горячей
- холодной воды.
Продолжительность растворения кофе регистрировали по секундомеру

12

Определение продолжительности растворения кофе в горячей и холодной водеМетодика проведения определения: Навеску кофе массой 2,5г поместили в

Слайд 13Количественное определение кофеина.
Методика проведения определения:

в фарфоровую чашку помещаем 5г кофе

и 5г оксида магния кофе.

Накрываем предварительно взвешенным часовым стеклом
и ставим на электроплитку (используем асбестовую сетку).

Нагреваем 2 мин. не допуская обугливания.

Взвешиваем часовое стекло с кофеином, и проводим вычисление массовой доли кофеина в каждой пробе.

13

Количественное определение кофеина.Методика проведения определения: в фарфоровую чашку помещаем 5г кофе и 5г оксида магния кофе.Накрываем предварительно

Слайд 14
Вычисляем массовую долю кофеина в образце по формуле
14

Вычисляем массовую долю кофеина в образце по формуле 14

Слайд 15
Таблица 3. Массовая доля кофеина в кофе
15

Таблица 3. Массовая доля кофеина в кофе 15

Слайд 16
Влияние кофе на частоту пульса и АД
16

Влияние зернового кофе на систолическое

АД


Влияние растворимого кофе на систолическое АД

Влияние кофе на частоту пульса и АД16Влияние зернового кофе на систолическое АДВлияние растворимого кофе на систолическое АД

Слайд 1717

Влияние зернового кофе на диастолическое АД

Влияние растворимого кофе на диастолическое АД

17Влияние зернового кофе на диастолическое АДВлияние растворимого кофе на диастолическое АД

Слайд 1818

Влияние зернового кофе на частоту пульса

Влияние растворимого кофе на частоту пульса

18Влияние зернового кофе на частоту пульсаВлияние растворимого кофе на частоту пульса

Слайд 1919
Выводы:

Образцы всех видов кофе имеют слабокислую реакцию среды.
Кофеин содержится во всех

исследуемых образцах, но вместе с кофеином возгоняются и другие вещества.
Образцы молотого кофе (в отличие от зернового и сублимированного) дали очень слабую реакцию на кофеин.
Сублимированный и порошковый кофе почти полностью растворяются в кипятке. Из зернового кофе около 30% веществ переходят в раствор.
Сублимированный кофе вызывает более резкие изменения АД и пульса по сравнению с зерновым. Однако все показатели в течении 15-20 минут приходят в норму.
19Выводы:Образцы всех видов кофе имеют слабокислую реакцию среды.Кофеин содержится во всех исследуемых образцах, но вместе с кофеином

Слайд 20Спасибо за внимание !

Спасибо      за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть