Слайд 1ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ЧИПСЫ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Cредняя школа
№11» города Смоленска
Выполнили:
ученики 8Б класса
Вольченко Анастасия
Вольченко Светлана
Сченстная Екатерина
Мовсесян Марианна
Юсупов Антон
Руководитель: учитель химии
А.М.Федорова, высшая квалификационная категория
Слайд 2«ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ЗНАНИЯМ –ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
БЕРНАРД ШОУ
Предмет исследования: чипсы различных торговых марок, их состав и влияние на здоровье человека.
Проблема исследования: химический состав чипсов, их пищевая ценность и действие на организм человека.
Гипотеза исследования: чипсы - продукты, содержащие
различные вредные вещества, которые могут негативно отражаться на здоровье человека.
Альтернативная гипотеза - чипсы не наносят вред организму.
Слайд 3ЦЕЛЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ, ВЛИЯНИЯ ИХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ЗДОРОВЬЕ, ПРОПАГАНДА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КЛАССНЫХ ЧАСАХ, УРОКАХ ХИМИИ И БИОЛОГИИ, ВНЕКЛАССНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ И РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ.
Задачи:
изучить историю возникновения и технологию производства чипсов;
сравнить различные торговые марки чипсов по химическому составу и калорийности;
провести сравнительный анализ и оценку пищевых добавок в чипсах различных торговых марок;
провести качественный анализ чипсов различных торговых марок;
выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
выявить предпочтения людей разных возрастных групп в употреблении чипсов посредством социологического опроса;
выработать рекомендации по употреблению чипсов как продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Слайд 4ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1 этап. Выбрали объект исследования.
2 этап. Сформулировали цель
исследования.
3 этап. Выдвинули гипотезу исследования.
4 этап. Сформулировали задачи исследования.
5 этап. Изучили и проанализировали литературу.
6 этап. Выбрали методы исследования. Создали модели проведения эксперимента.
7 этап. Провели эксперименты, систематизировали работу, проанализировали результаты.
8 этап. Написали и оформили исследовательскую работу, подобрали материал для буклета.
9 этап. Составили доклад. Сделали буклет.
10 этап. Подготовили компьютерную презентацию.
Слайд 5ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, МЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМИ МЕТОДАМИ:
Теоретическими
Эмпирическими
Опроса
Математическими и статистическими
Экспериментальными
«Человек есть то, что он ест»
Г.Гейне
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором, который определяет степень защитной функции организма.
По нормам СанПина чипсы оказались запрещенным продуктом детского питания, т.к. в них содержатся:
-ароматизаторы,
-красители искусственного происхождения,
-эмульгаторы,
-пищевые добавки,
-стабилизаторы.
Они имеют высокую калорийность и вызывают привыкание.
Слайд 7История появления картофельных чипсов
Под термином « чипсы» (от англ. "chips”- ломтик,
кусочек) понимают плоские по форме продукты, полученные путем отрезания от целого
Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта
Слайд 8История появления картофельных чипсов
В 1890 году
чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу, их продавали в бумажных пакетах, в 1926 г. Лора Скаддер изобрела фирменная упаковка для чипсов - вощеную бумагу.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов.
В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов.
Слайд 9История появления картофельных чипсов
Первые чипсы в
СССР появились в… блокадном Ленинграде, детям давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
Производство чипсов началось в 1963году, он назывался «Хрустящий картофель(в ломтиках). Московский».
Слайд 10Технологии приготовления
Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля.
Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается
1 килограмм чипсов
Слайд 13Технологии приготовления
Другая технология подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев,
гранул или крахмала.
По форме они могут быть плоскими, рифлеными, треугольными, круглыми
Слайд 14ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ
Углеводсодержащие компоненты
-крахмал (картофель свежий, картофельные хлопья, пшеничная
мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная)
Слайд 15ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ
-лактоза (молочная сыворотка)
Слайд 16ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ
Жиры
-Масло подсолнечное
-Масло растительное соевое
-Масло растительное пальмовое
Слайд 17ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ
Пищевые добавки
-Ароматизаторы, идентичные натуральному (сметана, сыр, укроп,
курица, дымовой и др.)
-Усилители вкуса
Е – 623 диглумат кальция
Е – 627 гуанилат натрия
Е – 636 мальтол
-Эмульгаторы
Е-536 жёлтая кровяная соль
-Красители
Е-132 индигокармин
-Консервант
Е-262 диацетат натрия
-Стабилизаторы
Е- 407 каррагинан
-Загустители
Слайд 18ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЧИПСОВ
Мы ужаснулись, увидев сколько
вредных веществ
входит
в состав чипсов,
а некоторые из них
даже запрещены!
Слайд 19Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние
Слайд 20Пищевые добавки, обнаруженные в чипсах различных торговых марок и их влияние
на здоровье человека
Слайд 21Влияние чипсов на организм человека
Министерство здравоохранения, запретило
продавать чипсы в школьных столовых и кафе.
Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2014 году по сравнению с 2000-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза.
А всему виной –
нездоровая пища.
Слайд 22Влияние чипсов на организм человека
Вред
Часто производят из генно -модифицированного картофеля, что
вызывает:
-аллергию;
-разрушение печени;
-ухудшение иммунитета.
Слайд 23Влияние чипсов на организм человека
Вред
Чипсы содержат жиры, что вызывает:
-атеросклероз сосудов;
-нарушение
углеводно-жирового баланса;
-воспаление желчного пузыря;
-избыточный вес;
-ожирение.
Слайд 24Влияние чипсов на организм человека
Вред
Чипсы содержат пищевые добавки.
Глутамат натрия, который вызывает
-бронхиальную
астму;
-болезнь Альцгеймера;
-депрессию;
-гиперактивность;
-вкусовую зависимость.
Слайд 25Влияние чипсов на организм человека
Канцерогенный акриламид, образующийся в процессе жарки.
Акриламид
– вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию.
В Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!
Слайд 26Влияние чипсов на организм человека
Вред
Чипсы содержат поваренную соль, избыток которой
-мешает
росту костей;
-нарушает обмен веществ;
-вызывает гипертонию и проблемы с сердцем
Слайд 27СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Цель: выявить у респондентов уровень знаний о чипсах, их
употреблении, химическом составе.
Место исследования: исследование проходило на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней школы №11» г. Смоленска.
Методика проведения исследования: анкетирование педагогов и обучающихся с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных.
Респонденты: в исследовании было задействовано 100 человек, среди них учителя и обучающиеся 5-8классов.
Слайд 29СКОЛЬКО ПАЧЕК ЧИПСОВ ВЫ МОЖЕТЕ СЪЕСТЬ ЗА ОДИН РАЗ?
Слайд 30СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЧИПСЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?
Слайд 31КАК ЧАСТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЧИПСЫ?
Слайд 32ОБРАЩАЕТЕ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ ЧИПСОВ?
Слайд 34КАКИЕ МАРКИ ЧИПСОВ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?
Слайд 35Социологический опрос
Вывод: анкетирование показало, что большинство из опрошенных любят чипсы, не
интересуется их составом, но считая их вредным для здоровья продуктом, жуют много и бесцельно.
Слайд 36ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С ЧИПСАМИ
Цель: провести качественный анализ чипсов различных торговых марок
Объекты
исследования.
Для исследования мы взяли чипсы 7 торговых марок: «Флинт», «Cheetos», «Русская картошка, курица», «Русская картошка, сметана и укроп», «Lays», «Московская картошка», «Мега-чипсы».
Слайд 37ОПЫТ№1 ОБНАРУЖЕНИЕ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ
Слайд 39ОПЫТ№1 ОБНАРУЖЕНИЕ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ
Вывод: самое большое пятно образовали чипсы «Московская картошка»,
значит данные чипсы содержат больше жира, чем другие образцы. На втором месте чипсы торговой марки «Cheetos» ,на третьем –«Lays». Меньше всего жира содержат «Мега-чипсы». Это объясняется тем, что данные чипсы изготовлены из картофельных хлопьев, в отличии от других торговых марок, которые произведены из свежего картофеля.
Слайд 40ОПЫТ№2
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ КОМПОНЕНТОВ
Слайд 42
Вывод: получили фильтраты чипсов 7 торговых марок.
Слайд 43ОПЫТ№3
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТИОНОВ НАТРИЯ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (ХЛОРИДА НАТРИЯ)
Слайд 44
Вывод: катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. Все образцы содержат
катионы натрия, входящие в состав поваренной соли.
Слайд 45ОПЫТ№4
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИД – ИОНОВ
Слайд 47ОПЫТ№4
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИД – ИОНОВ
Признак реакции: выпадение белого творожистого осадка AgCl↓,
не растворимого в азотной кислоте.
NaCI + AgNO3 → NaNO3 + AgCI↓
Ag+ + Cl־ → AgCl↓
Вывод:
все фильтраты содержат хлорид-ионы, входящие в состав поваренной соли.
Слайд 48ОПЫТ№5
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
Слайд 49ОПЫТ№5
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
Результаты опыта:
Вывод: чипсы всех торговых марок содержат крахмал.
Слайд 50ОПЫТ№6
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ
Слайд 51ОПЫТ№6
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ
Слайд 52Калорийность продукта рассчитывали
по
формуле
Q = С(воды)•m (воды)•(t2 –t1),
где Q-калорийность чипсов установленной нами массой;
С- удельная теплоемкость веществ (вода);
t2, t1- начальная и конечная температура воды;
С(воды)=4200Дж/(кг. ºС) - данные об удельной теплоемкости воды взяты из справочника.
Слайд 54ОПЫТ№6
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ЧИПСОВ
Вывод: заявленная калорийность чипсов на упаковке
соответствует данным наших расчетов у чипсов торговой марки «Lays» на 100 %, у чипсов «Флинт», «Русская картошка» (курица и сметана и укроп) и «Мега-чипсы» соответствует приближенно, т.к. часть тепла идет на нагревание пробирки, этим теплом мы пренебрегали при расчетах. Достоверность указанной на упаковке энергетической ценности чипсов «Московский картофель» и «Cheetos» мы подвергаем сомнению. Эксперимент показал, что они гораздо калорийней всех представленных образцов.
Слайд 55Опыт№7 Сохранение потребительских качеств чипсов
Слайд 56Опыт№7 Сохранение потребительских качеств чипсов
Наблюдали: через
3 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, изменили окраску - потемнели, появился неприятный запах прогорклого масла (признаки химической реакции), а «магазинные» остались прежними.
Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до 180 суток.
Слайд 57Заключение
Мы стали грамотными потребителями – всегда обращаем
внимание на состав покупаемого продукта.
В ходе нашего исследования была подтверждена гипотеза о том, что в состав чипсов всех торговых марок входят вредные для организма пищевые добавки - красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса и аромата.
Многие из них опасны и запрещены в РФ.
Слайд 58 Съев во время просмотра телевизора, 100 граммовый пакетик чипсов,
мы получим столько же калорий, как если бы съели 567 граммов вареного картофеля или 65 граммов сливочного масла или 425 граммов нежирного мяса.
Слайд 59Заключение
Мы выяснить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека:
1)Употребление чипсов может
привести к ожирению.
2)Они содержат канцероген акриламид, вызывающий онкологические заболевания.
3) Пищевые добавки могут вызвать:
-аллергию,
-способствуют ухудшению зрения,
-нарушают артериальное давление,
-вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта,
-психологическую, и физиологическую зависимость.
Слайд 60Заключение
Мы не советуем увлекаться чипсами взрослым, а учащимся мы напоминаем:
«Чипсы запрещены
в детском питании!»
Слайд 61Заключение
Пищевая ценность чипсов, кроме калорийности, ничтожна, так как они бедны витаминами,
минеральными веществами и другими незаменимыми пищевыми веществами.
Слайд 62Если вы всё таки не можете отказаться от чипсов …
Мы предлагаем
…
есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, молоко и простоквашу, семечки и орехи, пастилу и шоколад, любимое лакомство всех детей – мороженное.
Слайд 63Если вы всё таки не можете отказаться от чипсов …
Мы
предлагаем …
готовить чипсы самим дома на кухне в микроволновой печи
Слайд 64« Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать»
И.В. фон Гёте