Презентация, доклад Химия в пище

ашрашр « Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение

Слайд 1ашр
ашр
Химия в пищи.
Исследовательская работа «Проверка качества

натурального меда»
«Химический анализ
некоторых сортов
чипсов на наличие
крахмала, масла
хлорида натрия».

ашрашрХимия в пищи. Исследовательская работа «Проверка качества

Слайд 2ашр
ашр
« Пища столь

же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.» ( Козьма Прутков, « Плоды раздумья») Пища- это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани.
ашрашр        « Пища столь же необходима для здоровья,

Слайд 3ашр
ашр
Классификация органических веществ

Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему

надо есть. Фундаментальный закон сохранения материи и энергии – имеет прямое отношение к человеку. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией устанавливался баланс. Помимо энергетической ценности пищи (1200калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразен содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
ашрашрКлассификация органических веществ Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон сохранения материи

Слайд 4ашр
ашр
Жиры




ашрашрЖиры

Слайд 5ашр
ашр
Жиры содержатся:

ашрашр        Жиры содержатся:

Слайд 6ашр
ашр
Как приготовить майонез?
Если майонеза дома не оказалось, а он срочно понадобился,

не беда. Можно быстро его приготовить, взбивая яичные желтки с солью и горчицей и постепенно, небольшими порциями, добавляя растительное масло ( на 2 желтка- 1 стакана масла, 1 столовая ложка горчицы). В конце взбивая надо влить четверть стакана 3%- го раствора уксусной кислоты( столового уксуса), и соус побелеет.
ашрашрКак приготовить майонез?Если майонеза дома не оказалось, а он срочно понадобился, не беда. Можно быстро его приготовить,

Слайд 7ашр
ашр

Белки

Источниками белков могут служить не только животные продукты ( мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых ( фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего в сыре ( до 25 %), мясных продуктах 8-16 %), в птице(21 %), рыбе(13-21 %), яйцах(13 %), твороге(14 %).Молоко содержат 3 % белков, а хлеб 7-8 %. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13 % белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

ашрашр            БелкиИсточниками белков могут служить не

Слайд 8ашр
ашр
Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на

1кг массы тела ( детей 4-1,5), т.е примерно 85-100г. Доля животных белков должна составлять 55% от общего его количества в рационе, потребность человека в аминокислотах она может меняться с возрастом, при больших нагрузках, заболеваниях и.т.д.
ашрашрСуточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на 1кг массы тела ( детей 4-1,5),

Слайд 9ашр
ашр

Углеводы содержатся:
ашрашр           Углеводы

Слайд 10ашр
ашр
Углеводы занимают исключительно большое место в питании. И доля в продуктах

питания человека составляет 50-60%, а у населения развивающихся стран до 80-85 %. Относительная сладость сахаров в условных единицах: сахароза- 100, фруктоза- 173, глюкоза- 74, галактоза- 32,1, мальтоза- 32,5, лактоза-16, сахар-130.Для нормальной жизнедеятельности в крови человека должно содержаться 80-100 мл глюкозы 100мл крови. Потребность человеку в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна 365-500г/сутки.
ашрашрУглеводы занимают исключительно большое место в питании. И доля в продуктах питания человека составляет 50-60%, а у

Слайд 11ашр
ашр
Витамины и минералы.

Элементы жизни.
ашрашр     Витамины и минералы.

Слайд 12ашр
ашр
Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою

потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Макроэлементов ( кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора, серы) человеку требуется сравнительно много: до двух- трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах ( таких, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден) составляет в сутки всего несколько миллиграммов.
ашрашрЗдоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного

Слайд 13ашр
ашр
Пищевые добавки Пищевые добавки используются

человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Однако широкое применение пищевых добавок началось в конце 19в., оно связанно с ростом населения. Несмотря на существующие у многих индивидуальных потребителей предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов- овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека.
ашрашр       Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи-перец,

Слайд 14ашр
ашр
Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов за

рубежом.

1)Е100-Е182- красители.
2)Е200-Е299- консерванты.
3)Е300-Е399- вещества, которые замедляют процесс брожения и окисления в продуктах питания.
4)Е400-Е409-стабилизаторы
5)Е500-Е599-эмульгаторы
6)Е600-Е699-ароматизаторы.
7)Е900-Е999- антифламинги
1)Е131,Е141,Е215-Е218,Е230-Е232,Е239-аллергены.
2)Е121,Е123- вызывают желудочно-кишечные расстройства или отравления.
3)Е211,Е240,Е330,Е442-содержат концентраты, провоцирующие опухоли.

ашрашрМногие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов за рубежом. 1)Е100-Е182- красители.2)Е200-Е299- консерванты.3)Е300-Е399- вещества, которые

Слайд 15ашр
ашр
Вопрос-ответ 1)Почему при одинаковом питании

и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют? 2)Чем полезно мясо? 3)Кому противопоказаны яйца? 4)Какие каши полезнее всего? 5)Есть ли полезные свойства у шоколада? 6)Какие соки самые полезные? 7)Чем полезен и чем вреден кофе? 8)Чем полезен и чем вреден чай? 9)Полезны ли кофе и чай с молоком? 10)Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и плоды?
ашрашр       Вопрос-ответ 1)Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди

Слайд 16ашр
ашр
Исследовательская работа

« Анализ чипсов»
Цель исследования: экспериментальным путем доказать натуральность пищевого продукта- чипы.
Виды чипсов использованных в исследовательской работе:



ашрашр      Исследовательская работа

Слайд 17ашр
ашр

Чипсы
ашрашр           Чипсы

Слайд 18ашр
ашр

Чипсы
ашрашр           Чипсы

Слайд 19ашр
ашр
Вывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays»

соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат много соли и натуральных красителей. Остальные чипсы употреблять в пищу не рекомендуется.


« Проверка качества натурально меда»
Цель исследования: лабораторными опытами выявить натуральность продукта- меда на потребительском рынке.
ашрашрВывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays» соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат

Слайд 20ашр
ашр
Натуральный мед :

ашрашрНатуральный мед :

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть