Слайд 1ашр
ашр
Химия в пищи.
Исследовательская работа «Проверка качества
натурального меда»
«Химический анализ
некоторых сортов
чипсов на наличие
крахмала, масла
хлорида натрия».
Слайд 2ашр
ашр
« Пища столь
же необходима для здоровья,
сколь необходимо приличное обращение
человеку образованному.»
( Козьма Прутков, « Плоды раздумья»)
Пища- это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани.
Слайд 3ашр
ашр
Классификация органических веществ
Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему
надо есть. Фундаментальный закон сохранения материи и энергии – имеет прямое отношение к человеку. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией устанавливался баланс. Помимо энергетической ценности пищи (1200калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразен содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Слайд 6ашр
ашр
Как приготовить майонез?
Если майонеза дома не оказалось, а он срочно понадобился,
не беда. Можно быстро его приготовить, взбивая яичные желтки с солью и горчицей и постепенно, небольшими порциями, добавляя растительное масло ( на 2 желтка- 1 стакана масла, 1 столовая ложка горчицы). В конце взбивая надо влить четверть стакана 3%- го раствора уксусной кислоты( столового уксуса), и соус побелеет.
Белки
Источниками белков могут служить не только животные продукты ( мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых ( фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего в сыре ( до 25 %), мясных продуктах 8-16 %), в птице(21 %), рыбе(13-21 %), яйцах(13 %), твороге(14 %).Молоко содержат 3 % белков, а хлеб 7-8 %. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13 % белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.
Слайд 8ашр
ашр
Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на
1кг массы тела ( детей 4-1,5), т.е примерно 85-100г. Доля животных белков должна составлять 55% от общего его количества в рационе, потребность человека в аминокислотах она может меняться с возрастом, при больших нагрузках, заболеваниях и.т.д.
Слайд 10ашр
ашр
Углеводы занимают исключительно большое место в питании. И доля в продуктах
питания человека составляет 50-60%, а у населения развивающихся стран до 80-85 %. Относительная сладость сахаров в условных единицах: сахароза- 100, фруктоза- 173, глюкоза- 74, галактоза- 32,1, мальтоза- 32,5, лактоза-16, сахар-130.Для нормальной жизнедеятельности в крови человека должно содержаться 80-100 мл глюкозы 100мл крови. Потребность человеку в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна 365-500г/сутки.
Слайд 11ашр
ашр
Витамины и минералы.
Элементы жизни.
Слайд 12ашр
ашр
Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою
потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания.
Макроэлементов ( кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора, серы) человеку требуется сравнительно много: до двух- трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах ( таких, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден) составляет в сутки всего несколько миллиграммов.
Слайд 13ашр
ашр
Пищевые добавки
Пищевые добавки используются
человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Однако широкое применение пищевых добавок началось в конце 19в., оно связанно с ростом населения. Несмотря на существующие у многих индивидуальных потребителей предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска.
Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов- овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека.
Слайд 14ашр
ашр
Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов за
рубежом.
1)Е100-Е182- красители.
2)Е200-Е299- консерванты.
3)Е300-Е399- вещества, которые замедляют процесс брожения и окисления в продуктах питания.
4)Е400-Е409-стабилизаторы
5)Е500-Е599-эмульгаторы
6)Е600-Е699-ароматизаторы.
7)Е900-Е999- антифламинги
1)Е131,Е141,Е215-Е218,Е230-Е232,Е239-аллергены.
2)Е121,Е123- вызывают желудочно-кишечные расстройства или отравления.
3)Е211,Е240,Е330,Е442-содержат концентраты, провоцирующие опухоли.
Слайд 15ашр
ашр
Вопрос-ответ
1)Почему при одинаковом питании
и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
2)Чем полезно мясо?
3)Кому противопоказаны яйца?
4)Какие каши полезнее всего?
5)Есть ли полезные свойства у шоколада?
6)Какие соки самые полезные?
7)Чем полезен и чем вреден кофе?
8)Чем полезен и чем вреден чай?
9)Полезны ли кофе и чай с молоком?
10)Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и плоды?
Слайд 16ашр
ашр
Исследовательская работа
« Анализ чипсов»
Цель исследования: экспериментальным путем доказать натуральность пищевого продукта- чипы.
Виды чипсов использованных в исследовательской работе:
Слайд 19ашр
ашр
Вывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays»
соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат много соли и натуральных красителей. Остальные чипсы употреблять в пищу не рекомендуется.
« Проверка качества натурально меда»
Цель исследования: лабораторными опытами выявить натуральность продукта- меда на потребительском рынке.