Слайд 2Представление о витаминах
Витамины – это жизненно необходимые низкомолекулярные органические вещества, которые
в минимальных дозах оказывают на организм мощное биологическое действие через участие деятельности ферментов. Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.
Слайд 3Авитаминоз и гипервитаминоз
Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.
Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сыпи, тошнота, понос.
Слайд 4История открытия витаминов
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием,
первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли.
Н.И. Лунин (1881-1937)
Слайд 5История открытия витаминов
Через некоторое время мыши тоже все
погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает ,и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.
Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились. В 1907 году норвежские ученые Хольст и Фрелих вызвали цингу у морских свинок, а причину цинги как авитаминоза открыл академик В.В. Пашутин.
В 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» - животворный).
Слайд 6Характеристика витаминов
В настоящее время открыто более 80
видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими А, С, В, D, P, Е и другие.
Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Слайд 7Характеристика витаминов
Познакомимся с водорастворимыми витаминами.
К витаминам группы В относится несколько
форм витаминов, например: В1,В2, В6, В12.
Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной деятельности тех органов, где наиболее интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ. Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Эта болезнь часто кончалось смертью.
Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1
Слайд 8Характеристика витаминов
Витамин В2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в
середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.
Слайд 9Характеристика витаминов
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на
стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина. Недостача ведет к развитию атеросклерозу, ожирению печени, поражению селезенки и зобной железы. Витамин содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени.
Химическая формула витамина В6
Авитаминоз В6 у хомяков
Слайд 10Характеристика витаминов
Витамин В12 был открыт в 1948 году в скором времени
синтезирован. Биологическая роль витамина заключается в стимуляции кроветворения, т.е. регуляции образования клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов. При недостаче витамина развивается злокачественная анемия (малокровие).Источником витамина служат продукты только животного происхождения, особенно богаты им печень, молоко, яйца.
Злокачественная анемия у свиньи
Слайд 11Характеристика витаминов
Витамин С (аскорбиновая кислота) является сильным восстановителем и легко превращается
в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.
Слайд 12Характеристика витаминов
Когда организм долгое время не получает витамина С,
развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Цинга. Кровоточивость десен
Слайд 13Заболевания при недостатке витамина С
Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище
и конечностях.
Слайд 14Характеристика витаминов
Витамин РР( никотиновая кислота) известна давно, однако о ее витаминных
свойствах впервые упоминается в 20 годах XX века. Биологическое значение витамина заключается в том ,что он является частью ферментоф, катализирующих различные окислительные реакции, также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот. Авитаминоз витамина РР (пеллагра) часто называют «болезнью трех Д», понимая под этим три ее основные симтома- дерматит, диарея(сильные поносы), деменция (приобретенное слабоумие) Витамин РР содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени ,мясе.
Слайд 15Авитаминоз витамина РР
Пеллагра.Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях
тела.
Слайд 16Характеристика витаминов
Познакомимся с жирорастворимыми витаминами.
К ним принадлежат витамины А, D, Е,
К.
Витамин А, или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах. Витамин А - составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие. Может возникнуть особое заболевание –« куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.
Слайд 17Характеристика витаминов
Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке
куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.
Слайд 18Заболевания при недостатке витамина D
Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая
голова. Б-искривление ног.
Слайд 19Характеристика витаминов
Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было
установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Ими богаты семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц.
Мышечная атрофия при авитаминозе Е.
Слайд 20Характеристика витаминов
Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях, в ягодах рябины,
в печени. Участвует в процессах свертывания крови (пониженная ), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз к встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует в достаточном количестве.
Авитаминоз К. Судорожное состояние в связи внутричерепным кровоизлиянием у новорожденного