Презентация, доклад Аминокислоты и здоровье человека, 10 класс

Содержание

Исторический экскурсВ 1745 г. итальянский ученый Беккари опубликовал отчет о работе, выполнений еще в 1728 г. Исследователь выделил из пшеничной муки клейкую массу, которую назвал клейковиной. Оказалось, что вещество растительного происхождения – клейковина - напоминало продукты,

Слайд 1Аминокислоты и здоровье человека
Подготовила Кулаева ГН
учитель химии
МБОУ СОШ с Троицкого

Аминокислоты     и здоровье человекаПодготовила Кулаева ГНучитель химии МБОУ СОШ с Троицкого

Слайд 2Исторический экскурс
В 1745 г. итальянский ученый Беккари опубликовал отчет о работе,

выполнений еще в 1728 г.
Исследователь выделил из пшеничной муки клейкую массу, которую назвал клейковиной.
Оказалось, что вещество растительного происхождения – клейковина - напоминало продукты, полученные из животных.
Беккари сделал вывод о существовании особых веществ, присущих живым организмам. 
Исторический экскурсВ 1745 г. итальянский ученый Беккари опубликовал отчет о работе, выполнений еще в 1728 г. Исследователь

Слайд 3Исторический экскурс
Эти вещества образовывали вязкие, клейкие растворы, свертывались при нагревании,
при

их высушивании получалась роговидная масса,
при сгорании ощущался запах паленой шерсти или рога и выделялся аммиак.
Поскольку все эти свойства ранее были известны для яичного белка, то особый класс веществ получил название белков. 

Исторический экскурсЭти вещества образовывали вязкие, клейкие растворы, свертывались при нагревании, при их высушивании получалась роговидная масса, при

Слайд 4Исторический экскурс
В 1820 г. французский химик Анри Браконно подвергал многочисленному действию

серной кислоты кожу и другие ткани животных.
Нейтрализовав смесь, получил фильтрат, при выпаривании которого выпадали кристаллы вещества, которые он назвал – гликоколл (клеевый сахар).
Это и была первая аминокислота, выделяемая из белков. Ее структурная формула была установлена в 1846г. 
Исторический экскурсВ 1820 г. французский химик Анри Браконно подвергал многочисленному действию серной кислоты кожу и другие ткани

Слайд 5Исторический экскурс
В 1899 г. исследованием белков занялся немецкий химик – органик

Эмиль Фишер
Он подверг гидролизу белок, содержащийся в молоке

В результате многочисленных исследований стало ясно: белки растительного, животного и микробного происхождения – построены из определенного количества аминокислот и только из них.
К 1902 г. было известно 17 аминокислот, входящих в состав белка.

Исторический экскурсВ 1899 г. исследованием белков занялся немецкий химик – органик Эмиль Фишер Он подверг гидролизу белок,

Слайд 6Человек нуждается всего в 20 аминокислотах из 150 существующих в природе.

Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные 8 аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты. Их нужно получать вместе с пищей
Человек нуждается всего в 20 аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот,

Слайд 7Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH Valin
связан с поддержанием нормального азотного баланса в организме
связан с

нормальным обменом веществ в тканях мышцы и головного мозга

естественный анаболик

участвует в процессах регенерации в организме

Выделенная в 1901 году Э.Фишером из казеина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма.

используется мышечной тканью в качестве одного из источников энергии

Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH Valinсвязан с поддержанием нормального азотного баланса в организмесвязан с нормальным обменом веществ в

Слайд 8Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH Valin
Наиболее высокая концентрация отмечается в мышечной ткани.
Основными пищевыми источниками

являются молочные продукты, мясо, орехи, грибы.

Суточная потребность нашего организма в валине - 4 грамма

Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH ValinНаиболее высокая концентрация отмечается в мышечной ткани.Основными пищевыми источниками являются молочные продукты, мясо,

Слайд 9Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланин
участвует в процессе образования инсулина
Образует скелет гормонов щитовидной

железы и надпочечников

прекрасный антидепрессант

Аминокислота, выделенная в 1881 году Э. Шульцем и Й. Барбьери из ростков люпина, является незаменимой аминокислотой

Активно влияет на мозг, способен повышать и снижать настроение, аппетит, память, способность к обучению.

Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланинучаствует в процессе образования инсулинаОбразует скелет гормонов щитовидной железы и надпочечниковпрекрасный антидепрессантАминокислота,

Слайд 10Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланин
Много его в бобовых, икре,
мясе птицы, яйцах,

морепродуктах, копчёных колбасах, плавленых сырах

Недостаток приводит к нарушению функций щитовидной железы, серьёзным гормональным нарушениям

Суточная потребность нашего организма в фенилаланине - 2-4 грамма.

Основными пищевыми источниками являются орехи, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия.

Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланинМного его в бобовых, икре, мясе птицы, яйцах, морепродуктах, копчёных колбасах, плавленых

Слайд 11Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH Лейцин
Способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани
Незаменимая

аминокислота

Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете

Способствует расщепления холестерина

Обеспечивает рост организма

Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH ЛейцинСпособствует заживлению повреждений кожи и костной тканиНезаменимая аминокислотаСнижает повышенный уровень сахара

Слайд 12Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH Лейцин
Много содержится в икре, твёрдых сырах, сое,

сырокопчёных колбасах

Суточная потребность человека – 4-6 г

Несколько меньше в бобах, семечках, брынзе, мясе, орехах, крупах

При дефиците – задержка роста, снижение массы тела, изменения в почках

Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH ЛейцинМного содержится в икре, твёрдых сырах, сое, сырокопчёных колбасахСуточная потребность человека

Слайд 13Ile CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH Изолейцин
Аминокислота, выделенная в 1904

г Ф. Эрлихом
из фибрина

оберегает ткани от постоянного распада

Является незаменимой аминокислотой

выступает в качестве источника энергии для мышц и тканей головного мозга

способствует набору мышечной массы

важный компонент синтеза гормонов и ферментов

обладает иммуностимулирующими свойствами

Ile  CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH  ИзолейцинАминокислота, выделенная в 1904 г Ф. Эрлихом из

Слайд 14Ile CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH Изолейцин
Суточная потребность нашего организма

в изолейцине - 3-4 грамма

Недостаток приводит к понижения уровня сахара в крови, выражающейся в вялости и сонливости

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок

Основными пищевыми источниками изолейцина являются орехи и мясо

Ile  CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH  ИзолейцинСуточная потребность нашего организма в изолейцине - 3-4

Слайд 15 Сis HSCH2CH (NH2)COOH цистеин
Стимулируетрост волос
Аминокислота, выделенная в 1899 году К. Мернером

из рогов животных, является условно незаменимой

обладает антиканцерогенными свойствами

Способствует выработке желчи

участвует в образовании тканей кожи

Способен к детоксикации
организма

.

Учасвует в обмене веществ хрусталика глаза

Сis HSCH2CH (NH2)COOH  цистеинСтимулируетрост волосАминокислота, выделенная в 1899 году К. Мернером из рогов животных, является

Слайд 16 Сis HSCH2CH (NH2)COOH цистеин
Поступление в организм цистина в высоких дозах может

негативно сказаться на течении ряда заболеваний,
в частности диабета

Суточная потребность организма
в цистине –
2-3 грамма

Много содержится в мясе птицы, крупах, молочных продуктах, хлебных злаках

.

Сis HSCH2CH (NH2)COOH  цистеинПоступление в организм цистина в высоких дозах может негативно сказаться на течении

Слайд 17 Tri

CH2CH(H2N)COOH NH

участвует в образовании серотонина - гормона счастья

Триптофан - аминокислота, выделенная в 1902 г
 Ф. Гопкинсом и Д.Колом из казеина, является незаменимой аминокислотой

известен как естественный антидепрессант

необходим для синтеза витамина РР

участник синтеза многих гормонов в нашем организме

Tri

Слайд 18 Tri

CH2CH(H2N)COOH NH

Суточная потребность нашего организма в триптофане –
1 – 2 г

При серьёзном дефиците его возможны вялость, обесцвечивание волос, поражение печени, кожи

Дефицит триптофана может быть причиной развития хронических заболеваний сердца и сосудов

Основными пищевыми источниками триптофана являются мясные и молочные продукты, икра, орехи

Tri

Слайд 19 His

N CH2CH(H2N)COOH NH

важный участник образования иммунитета

Гистидин - это аминокислота, выделенная в 1896 году А. Кесселем и С.Гединым из стурина, является незаменимой

Cпособен оберегать организм от вредоносного воздействия повышенных доз радиации

.

Поддерживает функцию слухового нерва

Помогает организму бороться со стрессами и депрессиями

Участвует в синтезе красных и белых кровяных телец

His

Слайд 20 His

N CH2CH(H2N)COOH NH

Основными пищевыми источниками гистидина являются злаковые культуры

Суточная потребность нашего организма в гистидине - 2 г

.

Наибольшее содержание в твердых сырах, брынзе, бобовых
Икре, морепродуктах

His

Слайд 21 Gli H2NCH2COOH глицин
Стимулирует функции гипофиза
аминокислота, выделенная в 1820 году А. Браконно

из желатина, является заменимой аминокислотой для нашего организма

Стимулирует насыщение организма креатином

стимулирует образование глюкозы.

входит в состав коллагена

способствует нормальному психическому развитию

способствует сохранению психического здоровья в течение всей жизни

Gli H2NCH2COOH  глицинСтимулирует функции гипофизааминокислота, выделенная в 1820 году А. Браконно из желатина, является заменимой

Слайд 22 Gli H2NCH2COOH глицин
Суточная норма глицина для организма
- 3 грамма.
Повышенное содержание

глицина в организме может вызывать чувство усталости

Полезные факты о глицине

Основные пищевые источники глицина: желатин, зерна, мясо, рыба

Gli H2NCH2COOH  глицинСуточная норма глицина для организма - 3 грамма.Повышенное содержание глицина в организме может

Слайд 23В настоящее время выпускается большое количество аминокислот, которые используются для наращивания

мышц и в различных диетах

Польза для здоровья или нет? – вопрос без ответа…

В настоящее время выпускается большое количество аминокислот, которые используются для наращивания мышц и в различных диетахПольза для

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть