Презентация, доклад на тему Презентации по химииМетоды определения качества воды

Содержание

Вода – это жизнь!Вода – источник жизни, это известная всем истина никогда не потеряет актуальность. Человеческий организм более, чем на 70% состоит из воды, поэтому без жидкости человек может протянуть гораздо меньшее время, чем без пищи.Вода,

Слайд 1Методы определения качества воды.
Презентацию подготовила
Пачина Елена Николаевна.

Методы определения качества воды.Презентацию подготовила Пачина Елена Николаевна.

Слайд 2Вода – это жизнь!
Вода – источник жизни, это известная всем истина

никогда не потеряет актуальность. Человеческий организм более, чем на 70% состоит из воды, поэтому без жидкости человек может протянуть гораздо меньшее время, чем без пищи.
Вода, несомненно, самый важный и ценный ресурс Земли. Водоочистные сооружения обеспечивают потребителя качественной питьевой водой, которая отвечает всем требованиям к питьевой воде.
Но вся ли вода полезна? И всякий ли глоток воды принесет пользу? Учимся определять качество воды.
Вода – это жизнь!Вода – источник жизни, это известная всем истина никогда не потеряет актуальность. Человеческий организм

Слайд 3Качество воды оценивается по 3 группам критериев:
физические показатели (рН, температура, проводимость,

мутность, потенциал коррозии, образование накипи).
химические показатели (примеси, содержащиеся в воде, такие как хлориды, нитраты, и др.);
микро-биологические показатели (микробиологические характеристики, гигиенический фактор, бактерии, и др.);

Качество воды оценивается по 3 группам критериев:физические показатели (рН, температура, проводимость, мутность, потенциал коррозии, образование накипи).химические показатели

Слайд 4 В различных аналитических лабораториях нашей страны специалисты ежегодно выполняют не менее

100 млн. анализов качества воды. Результаты анализов показывают, что в химическом отношении опасной для здоровья являются каждая четвертая проба, в бактериальном — каждая пятая. Значительное количество анализов выполняют санитарно-
эпидемиологические
службы.
Однако, возможно
определить качество
воды и самостоятельно.

 В различных аналитических лабораториях нашей страны специалисты ежегодно выполняют не менее 100 млн. анализов качества воды. Результаты

Слайд 5ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ

Слайд 6Цвет воды.
Качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и

исследуемой воды, налитой в две пробирки высотой 10 – 12 см. Цветность воды выражают в градусах, руководствуясь таблицей.
Качественное определение цветности производят по хромокобальтовой шкале.
Цветность хорошей воды должна быть ниже 200 , а допустимой - 400 .

Цвет воды.Качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и исследуемой воды, налитой в две пробирки

Слайд 7Приближенное определение цветности воды

Приближенное определение цветности воды

Слайд 8Помимо этого можно налить воду в прозрачную емкость - идеально подойдет,

например, аквариум. Дайте воде отстояться в течение двух дней. Поднесите белый лист бумаги к стенкам аквариума и внимательно осмотрите емкость - на белом фоне будет легче рассмотреть все изменения. Осадок на дне сосуда, налет на его стенках и маслянистая пленка на поверхности свидетельствуют о низком качестве водопроводной воды.
Помимо этого можно налить воду в прозрачную емкость - идеально подойдет, например, аквариум. Дайте воде отстояться в

Слайд 9Запах воды.
Определяют на месте взятия пробы воды при нагревании до

20-400С. Для этого в колбу на 2/3 ее объема наливают исследуемую воду при 20о, закрывают колбу притертой пробкой, встряхивают и определяют характер запаха и его интенсивность, затем нагревают до 400С, встряхивают и, сдвинув пробку, определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале по таблице приведенной ниже.
Различают естественные запахи – ароматический, болотный, гнилостный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный, и искусственные запахи – хлорный, фенольный, бензинный, камфорный и др.
Хорошая питьевая вода должна быть без запаха, а допустимый запах должен быть не выше 2 баллов при температуре 200 С.


Запах воды. Определяют на месте взятия пробы воды при нагревании до 20-400С. Для этого в колбу на

Слайд 10Оценка интенсивности запаха питьевой воды

Оценка интенсивности запаха питьевой воды

Слайд 11Вкус воды.
Самый естественный способ
определения качества воды – это наши

вкусовые ощущения.
Оценку вкуса воды проводят питьевой
природной водой при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).
Интенсивность вкуса и привкуса оцениваются в баллах: отсутствие привкуса – 0, очень слабый – 2, заметный – 3, отчетливый – 4, очень сильный 5 баллов.
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.

Вкус воды. Самый естественный способ определения качества воды – это наши вкусовые ощущения. Оценку вкуса воды проводят

Слайд 12Прозрачность воды.
Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлено ее цветом и мутностью,

т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить.
Для определения прозрачности воды можно пользоваться проволочным кольцом с диаметром 1 – 1,5 см. Держа за рукоятку, проволочное кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр объемом 500 – 1000 мл, до тех пор, пока контуры его становятся невидимыми. Затем линейкой измеряют в сантиметрах глубину, на которой кольцо становится отчетливо видимым.
Вода, имеющая прозрачность более 40 см, считается хорошей; от 15 до 40 см – допустимой к употреблению. Степень прозрачности воды определяют терминами: прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная.

Прозрачность воды. Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлено ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных

Слайд 13Осадок в воде.
Исследуемую воду взбалтывают, наливают в мерный цилиндр высотой

не менее 30 см и оставляют в покое на сутки.
Наличие осадка по количеству характеризуется так: нет осадка, незначительный, заметный, большой осадок; по качеству – хлопьевидный, илистый, песчаный, глинистый и т.д. с указанием его цвета (сероватый, бурый, черный и т.п.).

Осадок в воде. Исследуемую воду взбалтывают, наливают в мерный цилиндр высотой не менее 30 см и оставляют

Слайд 14ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ

Слайд 15Реакция воды (рН)
Качественная проба – в две пробирки до краев набирают

исследуемую воду и опускают в них по полоске красной и синей лакмусовых бумажек. Через 5 минут сравнивают их с такими же бумажками, смоченными дистиллированной водой.
Посинение красной бумажки указывает на щелочную реакцию, покраснение синей – на кислую, отсутствие изменений окраски бумажек – на нейтральную.
Хорошая вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,0–9,0).

Реакция воды (рН) Качественная проба – в две пробирки до краев набирают исследуемую воду и опускают в

Слайд 16Определение нитритов
Наличие в воде солей азотистой кислоты (нитритов) указывает на загрязнение

ее органическими разлагающимися соединениям и о недостаточном содержании в воде кислорода, для полной минерализации органических веществ.
Качественное определение – в пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 2 капли серной кислоты (в разведении 1 : 3), три капли 3% раствора йодистого калия и три капли 1% раствора крахмала. Содержимое пробирки встряхивают.
Азотистая кислота разлагает йодистоводородную кислоту с выделением свободного йода. Выделившийся йод окрашивает крахмал в синий цвет, что говорит о присутствии в воде нитритов.
В доброкачественной воде по ГОСТу допустимы только следы нитритов (0,001 – 0,002 мг/л).


Определение нитритов Наличие в воде солей азотистой кислоты (нитритов) указывает на загрязнение ее органическими разлагающимися соединениям и

Слайд 17Определение сульфатов
Сульфаты (соли серной кислоты) могут появиться в воде в результате

окисления разложившихся белковых веществ, а также при попадании в водоисточники хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Сульфаты в воде могут быть и минерального происхождения – в виде гипса.
Качественное определение – в пробирку наливают 10 мг исследуемой воды, подкисляют 2 каплями соляной кислоты и добавляют 5 капель 10%-ного раствора хлористого бария. Воду нагревают до кипения. При наличии сульфатов появляется белая муть из нерастворимого в органических и минеральных кислотах сернокислого бария.

Определение сульфатов Сульфаты (соли серной кислоты) могут появиться в воде в результате окисления разложившихся белковых веществ, а

Слайд 18Определение железа в воде
Железистые соединения из почвенных минералов и руд часто

встречаются в грунтовой воде. Вкус при наличии их 1,5 мг в 1 л воды является неприятным и становится похожим на вкус чернил. В маслоделии железистая вода вызывает прогрессирующее разложение жиров и придает маслу металлический привкус.
Количественное определение всего железа. Соли закиси железа переводят в соли окиси, которые с роданистым аммонием или калием дают красное окрашивание.
Наливают в пробирку 10 мл испытуемой воды и добавляют 2 капли концентрированной соляной или азотной кислоты. Берут 1-2 капли 3%-ной перекиси водорода или персульфат аммония на кончике ножа. Добавляют 4 капли 50%-ного раствора роданистого калия или роданистого аммония. Приблизительное содержание железа определяется по таблице.

Определение железа в воде Железистые соединения из почвенных минералов и руд часто встречаются в грунтовой воде. Вкус

Слайд 19Определение железа в воде

Определение железа в воде

Слайд 20Заключение.
Однако следует помнить, что все вышеперечисленные методы не дают полной картины

качества воды. С их помощью невозможно достоверно определить содержание нитратов, тяжелых металлов, фосфатов, кишечной палочки, патогенной микрофлоры и др. Единственным надежным способом определения качества воды является проведения химического анализа в лабораторных условиях. В ходе анализа состав воды исследуется по следующим показателям: санитарно-химические и бактериальные загрязнения, технологические и токсикологические параметры. Сделать анализ можно в специализированных лабораториях Департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ или других лабораториях анализа и качества воды.

Заключение.Однако следует помнить, что все вышеперечисленные методы не дают полной картины качества воды. С их помощью невозможно

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть