Слайд 1Методы определения качества воды.
Презентацию подготовила
Пачина Елена Николаевна.
Слайд 2Вода – это жизнь!
Вода – источник жизни, это известная всем истина
никогда не потеряет актуальность. Человеческий организм более, чем на 70% состоит из воды, поэтому без жидкости человек может протянуть гораздо меньшее время, чем без пищи.
Вода, несомненно, самый важный и ценный ресурс Земли. Водоочистные сооружения обеспечивают потребителя качественной питьевой водой, которая отвечает всем требованиям к питьевой воде.
Но вся ли вода полезна? И всякий ли глоток воды принесет пользу? Учимся определять качество воды.
Слайд 3Качество воды оценивается по 3 группам критериев:
физические показатели (рН, температура, проводимость,
мутность, потенциал коррозии, образование накипи).
химические показатели (примеси, содержащиеся в воде, такие как хлориды, нитраты, и др.);
микро-биологические показатели (микробиологические характеристики, гигиенический фактор, бактерии, и др.);
Слайд 4 В различных аналитических лабораториях нашей страны специалисты ежегодно выполняют не менее
100 млн. анализов качества воды. Результаты анализов показывают, что в химическом отношении опасной для здоровья являются каждая четвертая проба, в бактериальном — каждая пятая. Значительное количество анализов выполняют санитарно-
эпидемиологические
службы.
Однако, возможно
определить качество
воды и самостоятельно.
Слайд 5ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ
Слайд 6Цвет воды.
Качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и
исследуемой воды, налитой в две пробирки высотой 10 – 12 см. Цветность воды выражают в градусах, руководствуясь таблицей.
Качественное определение цветности производят по хромокобальтовой шкале.
Цветность хорошей воды должна быть ниже 200 , а допустимой - 400 .
Слайд 7Приближенное определение цветности воды
Слайд 8Помимо этого можно налить воду в прозрачную емкость - идеально подойдет,
например, аквариум. Дайте воде отстояться в течение двух дней. Поднесите белый лист бумаги к стенкам аквариума и внимательно осмотрите емкость - на белом фоне будет легче рассмотреть все изменения. Осадок на дне сосуда, налет на его стенках и маслянистая пленка на поверхности свидетельствуют о низком качестве водопроводной воды.
Слайд 9Запах воды.
Определяют на месте взятия пробы воды при нагревании до
20-400С. Для этого в колбу на 2/3 ее объема наливают исследуемую воду при 20о, закрывают колбу притертой пробкой, встряхивают и определяют характер запаха и его интенсивность, затем нагревают до 400С, встряхивают и, сдвинув пробку, определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале по таблице приведенной ниже.
Различают естественные запахи – ароматический, болотный, гнилостный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный, и искусственные запахи – хлорный, фенольный, бензинный, камфорный и др.
Хорошая питьевая вода должна быть без запаха, а допустимый запах должен быть не выше 2 баллов при температуре 200 С.
Слайд 10Оценка интенсивности запаха питьевой воды
Слайд 11Вкус воды.
Самый естественный способ
определения качества воды – это наши
вкусовые ощущения.
Оценку вкуса воды проводят питьевой
природной водой при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).
Интенсивность вкуса и привкуса оцениваются в баллах: отсутствие привкуса – 0, очень слабый – 2, заметный – 3, отчетливый – 4, очень сильный 5 баллов.
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.
Слайд 12Прозрачность воды.
Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлено ее цветом и мутностью,
т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить.
Для определения прозрачности воды можно пользоваться проволочным кольцом с диаметром 1 – 1,5 см. Держа за рукоятку, проволочное кольцо опускают в исследуемую воду, налитую в цилиндр объемом 500 – 1000 мл, до тех пор, пока контуры его становятся невидимыми. Затем линейкой измеряют в сантиметрах глубину, на которой кольцо становится отчетливо видимым.
Вода, имеющая прозрачность более 40 см, считается хорошей; от 15 до 40 см – допустимой к употреблению. Степень прозрачности воды определяют терминами: прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная.
Слайд 13Осадок в воде.
Исследуемую воду взбалтывают, наливают в мерный цилиндр высотой
не менее 30 см и оставляют в покое на сутки.
Наличие осадка по количеству характеризуется так: нет осадка, незначительный, заметный, большой осадок; по качеству – хлопьевидный, илистый, песчаный, глинистый и т.д. с указанием его цвета (сероватый, бурый, черный и т.п.).
Слайд 14ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ
Слайд 15Реакция воды (рН)
Качественная проба – в две пробирки до краев набирают
исследуемую воду и опускают в них по полоске красной и синей лакмусовых бумажек. Через 5 минут сравнивают их с такими же бумажками, смоченными дистиллированной водой.
Посинение красной бумажки указывает на щелочную реакцию, покраснение синей – на кислую, отсутствие изменений окраски бумажек – на нейтральную.
Хорошая вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,0–9,0).
Слайд 16Определение нитритов
Наличие в воде солей азотистой кислоты (нитритов) указывает на загрязнение
ее органическими разлагающимися соединениям и о недостаточном содержании в воде кислорода, для полной минерализации органических веществ.
Качественное определение – в пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 2 капли серной кислоты (в разведении 1 : 3), три капли 3% раствора йодистого калия и три капли 1% раствора крахмала. Содержимое пробирки встряхивают.
Азотистая кислота разлагает йодистоводородную кислоту с выделением свободного йода. Выделившийся йод окрашивает крахмал в синий цвет, что говорит о присутствии в воде нитритов.
В доброкачественной воде по ГОСТу допустимы только следы нитритов (0,001 – 0,002 мг/л).
Слайд 17Определение сульфатов
Сульфаты (соли серной кислоты) могут появиться в воде в результате
окисления разложившихся белковых веществ, а также при попадании в водоисточники хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Сульфаты в воде могут быть и минерального происхождения – в виде гипса.
Качественное определение – в пробирку наливают 10 мг исследуемой воды, подкисляют 2 каплями соляной кислоты и добавляют 5 капель 10%-ного раствора хлористого бария. Воду нагревают до кипения. При наличии сульфатов появляется белая муть из нерастворимого в органических и минеральных кислотах сернокислого бария.
Слайд 18Определение железа в воде
Железистые соединения из почвенных минералов и руд часто
встречаются в грунтовой воде. Вкус при наличии их 1,5 мг в 1 л воды является неприятным и становится похожим на вкус чернил. В маслоделии железистая вода вызывает прогрессирующее разложение жиров и придает маслу металлический привкус.
Количественное определение всего железа. Соли закиси железа переводят в соли окиси, которые с роданистым аммонием или калием дают красное окрашивание.
Наливают в пробирку 10 мл испытуемой воды и добавляют 2 капли концентрированной соляной или азотной кислоты. Берут 1-2 капли 3%-ной перекиси водорода или персульфат аммония на кончике ножа. Добавляют 4 капли 50%-ного раствора роданистого калия или роданистого аммония. Приблизительное содержание железа определяется по таблице.
Слайд 20Заключение.
Однако следует помнить, что все вышеперечисленные методы не дают полной картины
качества воды. С их помощью невозможно достоверно определить содержание нитратов, тяжелых металлов, фосфатов, кишечной палочки, патогенной микрофлоры и др. Единственным надежным способом определения качества воды является проведения химического анализа в лабораторных условиях. В ходе анализа состав воды исследуется по следующим показателям: санитарно-химические и бактериальные загрязнения, технологические и токсикологические параметры. Сделать анализ можно в специализированных лабораториях Департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава РФ или других лабораториях анализа и качества воды.