Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:
«КРАСИТЕЛИ»
Слайд 2Красители
это цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов,
бумаги, пластмасс, резин, древесины и прочего.
К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашенные вещества образуются после нанесения на материал, например красители для холодного крашения, а также отбеливатели оптические.
Слайд 3
Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу,
мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму.
Слайд 4Виды красителей
Технологи, занимающиеся крашением, классифицируют красители по способу применения. Специалисты-химики, занимающиеся
синтезом красителей и изучающие взаимосвязи между структурой и свойствами веществ, классифицируют красители по химической структуре.
Слайд 5Классификация по способу применения
В текстильной промышленности обычно используются красители восьми основных
классов. Первые пять классов красителей :
Прямые
Сернистые
Азоидные
Реактивные
Кубовые
Слайд 6
используются в основном для крашения целлюлозных волокон, например хлопковых и вискозных.
Последние три класса красителей (кислотные, основные и дисперсные) применяются для крашения других натуральных и синтетических волокон.
Слайд 8Классификация по химической структуре
Азокрасители
Антрахионовые красители
Слайд 9
Азокрасители . Азогруппы, т.е. два атома азота, соединенные двойной связью, обусловливают
цвет свыше половины всех промышленно производимых красителей. Азогруппа - N=N - является сильным хромогеном (источником цвета), и поэтому азокрасители обычно обладают высокой красящей способностью.
Общая структурная формула A - N=N - B, где A и (или) B - ароматические ядра.
Слайд 10Азокрасители
Азокрасители применяются в производстве CD и DVD дисков
Слайд 11
Антрахиноновые красители . По своему практическому значению антрахиноновые красители уступают только
азокрасителям. Хотя антрахиноновые красители имеют более яркий цвет, чем азокрасители, они дороже их и слабее по красящей способности.
Слайд 12Антрахионовые красители
Антрахиноновые красители для полиэфирных и ацетатных синтетических волокон
Слайд 13ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ к крашению
Большинство текстильных материалов и тканей требует обработки перед
крашением и отделкой. Степень и тип предварительной обработки зависят от типов волокон и выбранных процессов крашения и отделки.Большинство процессов предварительной обработки включает нагрев и мокрую или химическую обработку. Следовательно, существует возможность теплового и химического повреждения материала.
Слайд 15ПРОЦЕССЫ КРАШЕНИЯ
Текстильные материалы окрашивают с использованием:
Периодического
процесса
Непрерывного
процесса
Полунепрерывн-ого
процесса
Слайд 16
Выбор способа крашения зависит от типа материала, химической природы волокна, размера
партии красителя и требований к качеству окрашенного изделия.Красильное оборудование должно быть устойчиво к действию кислот, щелочей, других вспомогательных химических препаратов и красителей. Все части оборудования, контактирующие с красителем, обычно изготавливаются из нержавеющей стали.
Слайд 17Паковочный красильный аппарат для окрашивания пряжи
Слайд 18Нитраты и нитриты. Воздействие на организм человека
Печально знаменитые нитриты и нитраты
натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Большинство нитратов и нитритов содержится в овощах и воде
Слайд 19Влияние других добавок
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи.
Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов. Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно -сосудистым патологиям.
Слайд 21Загустители и стабилизаторы
Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители
и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты.
Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Слайд 23Запрещенные добавки
Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель.Е123 -
красный амарант, краситель.Е240 - формальдегид, консервант. Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Слайд 25Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8
http://goldencarla.typepad.com/.a/6a00e54f00aa4988340120a55b2612970c-800wi
http://www.i3marketing.com/images/image/Powder%20Paints.jpg
http://www.mydictionary.ru/im/462_3.jpg
http://www.slovar.plib.ru/images/hie/061_080-71.jpg
http://savepic.ru/1705840.png
http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/ph03656.jpg
http://copypast.ru/foto5/7797/kolbasa_021.jpg
http://professionali.ru/files/upload/4f/d0/9f/a3/17600168.original.jpg
http://www.lisburncity.gov.uk/filestore/images/Raw-Meat-1.jpg
http://www.bodyclass.ru/_nw/0/90869611.jpg
http://darudar.org/var/files/img/5b/9a/5b9a3ac4802f13ca3a06a1511dab5d97_600.jpg
http://0.tqn.com/d/chemistry/1/0/5/a/demonstration.jpg
http://bmp.net.ua/news/krasota_i_zdorove/E__dobavki___ih_vlijanie_na_organizm_cheloveka_57
http://www.jpeghost.ru/i/1252220034_7233_06k/01_ryg.JPG