Презентация, доклад на тему Пищевая промышленность Челябинской области (молочнокислые продукты питания)

Содержание

Введение Пищевая промышленность – комплекс отраслей пищевкусовой, мясной и молочной, а также рыбной промышленности. Пищевкусовая объединяет предприятия, выпускающие сахарные, кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия, а также мыло и моющие средства на жировой основе,

Слайд 1Пищевая промышленность Челябинской области (молочнокислые продукты питания)

Пищевая промышленность Челябинской области (молочнокислые продукты питания)

Слайд 2Введение
Пищевая промышленность – комплекс отраслей пищевкусовой, мясной и

молочной, а также рыбной промышленности. Пищевкусовая объединяет предприятия, выпускающие сахарные, кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия, а также мыло и моющие средства на жировой основе, парфюмерно-косметическую продукцию и т. д. Сегодня мы рассмотрим молочную промышленность, а именно: молочнокислые продукты питания.
Введение   Пищевая промышленность – комплекс отраслей пищевкусовой, мясной и молочной, а также рыбной промышленности. Пищевкусовая

Слайд 3Молочнокислые продукты питания

Кисломолочные продукты вырабатываются из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) с помощью сквашивания заквасками.
К кисломолочным продуктам относятся творог, сметана, простокваша, кефир, молоко, ряженка, ацидофилин и др.
Молочнокислые продукты питания          Кисломолочные продукты вырабатываются из цельного

Слайд 4Применение
Молочнокислые продукты благодаря лечебным и диетическим свойствам (которые дает молочная кислота)

широко используют в питании людей и кормлении животных. Они быстро усваиваются организмом. К примеру, через час после употребления молока усваивается на 32%, а молочнокислый продукт к тому моменту усвоится уже на 91%!

Молочнокислые продукты применяются также в медицине. К примеру, ацидофильное молоко, кумыс помогают в лечении заболеваний пищеварительной системы, туберкулеза и др. Творог используется в профилактике атеросклероза, а также входит в состав диетических блюд, назначаемых при болезнях печени и ожирении.
ПрименениеМолочнокислые продукты благодаря лечебным и диетическим свойствам (которые дает молочная кислота) широко используют в питании людей и

Слайд 5Примеры кисломолочных продуктов

Примеры кисломолочных продуктов

Слайд 6Состав и свойства коровьего молока
Молоко – секрет молочной железы

млекопитающих животных. Молоко является ценным пищевым продуктом. Состав коровьего молока в процентах: вода – 87; молочный сахар – 4.7; жир – 3.9; белки – 3.2; минеральные вещества – 0.7; витамины, ферменты. Калорийность – 69 ккал (в 100 г ).
Состав и свойства коровьего молока  Молоко – секрет молочной железы млекопитающих животных. Молоко является ценным пищевым

Слайд 7Физико-химические свойства молока
Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими

показателями: общей (титруемой) и активной кислотностью, плотностью, вязкостью, поверхностным натяжением, осмотическим давлением, температурой замерзания, электропроводностью, диэлектрической постоянной, температурой кипения, светопреломлением. По изменению физико-химических свойств можно судить о качестве молока.
Физико-химические свойства молока    Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими показателями: общей (титруемой) и активной кислотностью,

Слайд 8Значение молока
МОЛОКО — полноценный и

полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма.. В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В молоке много воды. Это объясняется биологическим назначением молока - питать новорожденный организм, котором необходима вода, без нее, как известно, невозможен в организме ни один физиологический процесс.
Значение молока      МОЛОКО — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все

Слайд 9Немного о кефире
Кефир — кисломолочный напиток,

получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта колеблется от 0,12 в однодневном до 0,88 % в трехдневном.
Немного о кефире     Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего

Слайд 10Физико-химические свойства кефира
Кефир образуется благодаря сквашиванию

молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам.
Физико-химические свойства кефира     Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти

Слайд 11Значение кефира
Главное достоинство кефира — его благотворное влияние

на микрофлору кишечника. Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом.
Значение кефира   Главное достоинство кефира — его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Кефир подавляет рост

Слайд 12Сметана
Сметана (праслав. sъmetana от

sъmetati — снимать, сбрасывать) — молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. По сути своей представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. При промышленном производстве сметаны молоко сперва сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.

Сметана       Сметана (праслав. sъmetana от sъmetati — снимать, сбрасывать) — молочный

Слайд 13Физико-химические свойства сметаны
Структура и консистенция сметаны

имеет коагуляциционно-конденсационную пространственную структуру. Структура сметаны определяется состоянием молочного жира и белка. При кристаллизации молочного жира увеличиваются прочность и вязкость продукта. Казеин и сывороточные белки улучшают консистенцию за счет увеличения ими влагоудерживающей способности.
Физико-химические свойства сметаны     Структура и консистенция сметаны имеет коагуляциционно-конденсационную пространственную структуру. Структура сметаны

Слайд 14Содержание компонентов в сметане


Содержание компонентов в сметане

Слайд 15Значение сметаны
Сметану готовят из

пастеризованных сливок, содержание жира в ней составляет от 10 до 40%. Она обладает высокими пищевыми и диетическими качествами, энергетической ценностью.
Значение сметаны       Сметану готовят из пастеризованных сливок, содержание жира в ней

Слайд 16Простокваша
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой

густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Простокваша    Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления

Слайд 17Содержание жира
По содержанию жира различают простоквашу нежирную,

жирную с содержанием жира 3,2% и повышенной жирности с содержанием жира 4 и 6%.В зависимости от применяемой бактериальной закваски и термической обработки молока выпускают следующие виды простокваши.
Содержание жира    По содержанию жира различают простоквашу нежирную, жирную с содержанием жира 3,2% и

Слайд 18Виды простокваши
Обыкновенная простокваша - это пастеризованное молоко, сквашенное на чистых культурах

молочнокислых бактерий.
Если к этой закваске добавляют так называемую болгарскую молочнокислую палочку, получают мечниковскую простоквашу.
В южную простоквашу добавляют болгарскую палочку, а иногда и дрожжи. Ее готовят из кипяченого молока.
Украинскую простоквашу готовят из смеси молока и сливок. Смесь эту пастеризуют в течение 2-3 ч при температуре 95°С, в результате чего она получается "томленой".
Варенец отличается от обыкновенной простокваши тем, что его приготовляют не из пастеризованного, а из стерилизованного молока.
Виды простоквашиОбыкновенная простокваша - это пастеризованное молоко, сквашенное на чистых культурах молочнокислых бактерий. Если к этой закваске

Слайд 19Значение простокваши
Все виды простокваши отличаются

хорошим вкусом, легко усваиваются, помогают пищеварению, способствуют освобождению кишечника от вредных бактерий.
Значение простокваши      Все виды простокваши отличаются хорошим вкусом, легко усваиваются, помогают пищеварению,

Слайд 20Молочные заводы Челябинской области
В настоящее время в Челябинской области

существует несколько молочных заводов, например, «Челябинский городской молочный комбинат»; «Чебаркульский молочный завод»; «Саткинский молочный завод» и др.
Молочные заводы Челябинской области  В настоящее время в Челябинской области существует несколько молочных заводов, например, «Челябинский

Слайд 21Выводы о кисломолочных продуктах
Кисломолочные продукты возбуждают аппетит и помогают организму усваивать

пищу. Они также создают в кишечнике кислую среду, которая препятствует развитию вредной микрофлоры.

Кефир и ацидофилин улучшают работу дыхательной и кровеносной системы, слегка возбуждают центральную нервную систему, активизируют обмен веществ. Молочнокислые бактерии создают антибиотики, подавляющие рост других бактерий. Особенно полезны ацидофильные продукты. Там есть ацидофилин и лактоцидин, подавляющие патогенную кишечную микрофлору. При выработке кисломолочных продуктов под действием бактерий накапливаются витамины группы В. Творог богат лецитином, который выводит из организма избыток холестерина. Витамина В2 в твороге вдвое больше, чем в молоке.
Выводы о кисломолочных продуктахКисломолочные продукты возбуждают аппетит и помогают организму усваивать пищу. Они также создают в кишечнике

Слайд 22Выводы о пищевой промышленности
Пищевая промышленность Челябинской области достаточно хорошо

развита. Об этом свидетельствуют: внедрение новых технологий, хорошее качество товаров, достаточное количество молочных заводов и комбинатов, контроль над качеством продукции и др.
Выводы о пищевой промышленности  Пищевая промышленность Челябинской области достаточно хорошо развита. Об этом свидетельствуют: внедрение новых

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть