Презентация, доклад на тему Открытый интегрированный урок по химии и технологическому воспитанию: Чай не пьешь - какая сила?

Содержание

« Чай не пьешь – какая сила?»Интегрированный урок«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?Чай – это взлёт души».

Слайд 1Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья

исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан

Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую

Слайд 2« Чай не пьешь – какая сила?»
Интегрированный урок
«Разве можно что-то почувствовать,

если ты не выпил крепкого душистого чаю?
Чай – это взлёт души».
В. А. Милашевский
Подготовила учитель химии и биологии Раковчена О.В.
« Чай не пьешь – какая сила?»Интегрированный урок«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого

Слайд 3Субкомпетенции : 1) Познакомиться с историей чая; 2) Узнать о культуре употребления

чая; 3) Узнать о составе чая и его пользе для человека; 4) Научиться правильной технологии заваривания чая.
Субкомпетенции : 1) Познакомиться с историей чая;  2) Узнать о культуре употребления чая; 3) Узнать о

Слайд 4Ваше настроение в начале урока:
- желтый - спокойствие; - красный - возбуждение,

активность; - синий - безразличие, ни то, ни се; - черный - совсем плохое, скука.
Ваше настроение в начале урока:- желтый - спокойствие; - красный - возбуждение, активность; - синий - безразличие,

Слайд 5
С чем у вас ассоциируется слово чай?



С чем у вас ассоциируется слово чай?

Слайд 8Террасные плантации в Китае

Террасные плантации в Китае

Слайд 9Родина чая - Китай
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а

затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках.

Родина чая - КитайИменно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия

Слайд 10Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять,

как напиток. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль. 
Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять, как напиток. Ко второй половине первого

Слайд 11Разновидности чая.
Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой;

а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.
Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.
Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.





Разновидности чая.Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного

Слайд 12Классификация чая в зависимости от способов его упаковки
Кирпичный чай
Плиточный

чай

Таблетированный чай


Быстрорастворимый чай

Классификация чая в зависимости от способов его упаковки Кирпичный чай Плиточный чай Таблетированный чайБыстрорастворимый чай

Слайд 13Классификация чая в зависимости от стадий его переработки

Чёрный чай
Красный чай
Жёлтый чай
Зелёный чай
Классификация чая в зависимости от стадий его переработки        Чёрный чай

Слайд 14Сорта чая
Чайная «палитра»
Китайский сорт чая – «порох»
Зелёный чай
Чай Каркаде
Чёрный индийский чай

Ассам
Сорта чаяЧайная «палитра»Китайский сорт чая – «порох»Зелёный чайЧай КаркадеЧёрный индийский чай Ассам

Слайд 15Виды упаковок чая:

Виды упаковок чая:

Слайд 16Способы выращивания
тепло
Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:
влага
Не знают

болезней

Долговечен

Выращивают на высоких склонах горы

Способы выращивания теплоЧтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:влагаНе знают болезнейДолговеченВыращивают на высоких склонах горы

Слайд 17Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В

чай входят все компоненты, которые необходимы и полезны нам. Чай это не просто приятный на вкус напиток – это древнейший энергетический напиток, придающий силы и энергию.
Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В чай входят все компоненты, которые необходимы

Слайд 19Химический состав чая:
Число входящих в состав веществ точно не установлено.

Их уже обнаружено свыше 300.

Чай содержит растворимые
и не растворимые вещества:

Дубильные вещества
Алкалоиды
Пигменты
Углеводы
Аминокислоты
Ферменты

7. Белки
8. Крахмал
9. Эфирные масла
10. Минеральные вещества
11. Органические кислоты
12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)

И МНОГИЕ ДРУГИЕ…

Химический состав чая: Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. Чай

Слайд 20 В 100г черного байхового чая содержится: Натрия – 82 мг Калия – 2480

мг Кальция – 495 мг Магния – 440 мг Фосфора – 824 мг Железа – 82 мг .
 В 100г черного байхового чая содержится:  Натрия – 82 мг Калия – 2480 мг Кальция –

Слайд 22Полезные свойства чая
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует

отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод.
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
Полезные свойства чаяЧай снимает головные боли и усталость.Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.Чай является питательным

Слайд 23Полезные свойства чая
-снимает головную боль,
-устраняет расстройства желудка.
- особенно хорошо

утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.  
- при воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.
- Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
Оказывается в чае который мы с вами пьём каждый день:
содержится цинк;
чай предотвращает кариес;
чай богат микроэлементами;
чай бодрит дух;
чай укрепляет иммунитет;
повышает активность мозга;
улучшает память.
Полезные свойства чая-снимает головную боль, -устраняет расстройства желудка. - особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы

Слайд 24

Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
1.Приготовьте посуду для заварки

чая.
2.Вскипятите воду.
3.Ополосните чайник кипятком.
4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
5.Дайте чаю разбухнуть.
6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
9.Разлейте чай.
Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?1.Приготовьте посуду для заварки чая.2.Вскипятите воду.3.Ополосните чайник кипятком.4.Положите в чайник

Слайд 25Как не пить чай:
Не пейте чай на пустой желудок.
Не пейте слишком

горячий, обжигающий чай.
Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.
Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина может стать причиной бессонницы и головной боли.
Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.
Не стоит пить чай сразу же после еды, а, тем более перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.
Не пейте перестоявший чай.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.
Вот такие полезные свойства имеет чай.
Как не пить чай:Не пейте чай на пустой желудок.Не пейте слишком горячий, обжигающий чай.Не пейте холодный чай.

Слайд 26Схема заваривания крупнолистового чая

Схема заваривания крупнолистового чая

Слайд 27Схема заваривания зеленого чая
1
2

Схема заваривания зеленого чая12

Слайд 28









Технология заваривания черного байхового чая

Технология заваривания зеленого байхового чая

Технология заваривания черного байхового чая

Слайд 30







Как правильно заварить чай?
Как определить металл или неметалл по ПСХЭ?
Как не

пить чай?

Как оформить стол к чаепитию?

Виды чая

Чему равняется число протонов, нейтронов и электронов в атоме?

Какие полезные свойства чая вы запомнили?

Как правильно заварить чай?Как определить металл или неметалл по ПСХЭ?Как не пить чай?Как оформить стол к чаепитию?Виды

Слайд 31 Мизинец- мыслительный процесс. Что нового узнали? Безымянный – близость цели. Что вы

сегодня сделали для достижения своей цели? Средний – состояние духа. Какое у вас было настроение? Указательный – услуга, помощь. Чем ты помог? Кого порадовал? Большой – бодрость. Как вы чувствовали себя на уроке?

Упражнение: «Пять пальцев.»

Мизинец- мыслительный процесс. Что нового узнали? Безымянный – близость цели. Что вы сегодня сделали для достижения

Слайд 32Домашнее задание:
- Составить кроссворд по теме;
- Охарактеризовать элементы калий и магний.

Домашнее задание:- Составить кроссворд по теме;- Охарактеризовать элементы калий и магний.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть