Презентация, доклад на тему Общая характеристика: Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы

Содержание

Общая характеристикаВитамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом организме.Витамины, в отличие от лекарственных препаратов, должны поступать в организм человека и животных регулярно, в течение всей жизни. Поэтому

Слайд 1
витамины

витамины

Слайд 2Общая характеристика
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие

биохимические и физиологические функции в живом организме.



Витамины, в отличие от лекарственных препаратов, должны поступать в организм человека и животных регулярно, в течение всей жизни. Поэтому витамины относятся к незаменимы дополнительным факторам питания.

Общая характеристикаВитамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом

Слайд 3
■ В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты,

глюкоза и др.), витамины не являются материалом для биосинтеза или источником энергии. Однако они участвуют во всех биохимических процессах, являясь предшественниками коферментов и участвуют в энергетическом обмене (В1, В2), биосинтезе аминокислот (В6, В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и других соединений.

■ Витамины требуются организму в очень небольших количествах, т.к. обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют многие витамины, поэтому они должны поступать с пищей.

■ Основной источник витаминов: 1 - растения, в которых они представлены в виде провитаминов, превращающиеся в организме животных и человека в витамины; 2 – микроорганизмы (прокариоты и грибы).
■ Человек нуждается в 16 – 18 витаминах.

■ В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза и др.), витамины не являются

Слайд 4Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток

влечет за собой появление различных заболеваний.

При отсутствии в пищи того или иного витамина возникает патологическое состояние, называемое авитаминозом, а при недостатке его - гиповитаминозом

Витамины обозначают латинскими буквами и химическими названиями, например, витамин А (ретинол).

Авитаминоз В2

Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний.При

Слайд 5Историческая справка
Открытие витаминов в начале ХХ века произвело настоящую революцию в

медицине и науке о питании и помогло установить причину многих заболеваний и найти средства для успешного их лечения.
С авитаминозом люди познакомились еще в глубокой древности. Цинга, бери-бери, рахит уносили сотни тысяч людей. Особенно страдали от цинги моряки дальнего плавания. От цинги погиб в 1741 г. капитан Беринг, а в 1859 г. на Украине от цинги погибло 57 тыс. человек.
Основоположником учения о витаминах был русский врач Н.И. Лунин, который в 1880 г. после долгих исследований пришел к выводу, что в натуральном молоке содержатся какие-то неизвестные вещества, имеющие исключительно важное значение для жизнедеятельности организма.
Однако, только в 1907 г. ученые Хольст и Фрёлих связали недостаток этих таинственных веществ с заболеваниями бери-бери и цингой, а в 1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей риса бесцветное кристаллическое вещество, которое будучи добавлено в ничтожных количествах к пищи больных бери-бери, излечивало их. Обнаружив принадлежность этого вещества к аминам, Функ назвал его витамином, что в переводе с латинского означает «жизненный амин» (это был витамин В1).


Историческая справкаОткрытие витаминов в начале ХХ века произвело настоящую революцию в медицине и науке о питании и

Слайд 6Так с легкой руки Функа, в дальнейшем, все вещества с подобными

физиологическими свойствами стали называть витаминами, хотя многие из них и не содержат азота.
В 1921 г. советский ученый Н.Д. Зелинский высказал мнение, что витамины являются строительным материалом многих сложных ферментов.
Уже к концу 30-х годов большинство витаминов было открыто и были решены проблемы со многими заболеваниями, вызываемые авитаминозом.
В 1935 г. в СССР был создан Всесоюзный витаминный НИИ, а в 1938 г. В.В. Ефремов впервые излечил тяжелую пеллагру никотиновой кислотой (витамин РР).
Так с легкой руки Функа, в дальнейшем, все вещества с подобными физиологическими свойствами стали называть витаминами, хотя

Слайд 7Классификация витаминов
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
В1 (тиамин)

В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) В12 (цианокобаламин) РР (никотиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) Фолиевая кислота


А (ретинол) D (кальциферол) Е (токоферол) К (филлохинон)

Несмотря на сложное химическое строение, витамины – это не химическое и не биохимическое понятие, а физиологическое, т.к. участвуют в формировании циклически работающих сложных ферментов – кофакторов и коферментов.

Классификация витаминовВитаминыВодорастворимыеЖирорастворимыеВ1 (тиамин)              В2

Слайд 8водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)

Физиологическое действие: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене углеводов (образует активные группы фермента кокарбокси-лазы, катализирующей реакции расщепления пировиноградной кислоты), белков и жиров. Усиливает действие адреналина.
Проявление авитаминоза: нарушение обменных процессов, приводящих к полиневриту (болезнь бери-бери) – расстройство деятельности нервной системы (параличи, судороги, расстройство движения), атрофии мышц, нарушению кровообращения, болезненности кожи, болям в ногах, потери аппетита.
Источники: пивные дрожжи, отруби, проростки пшеницы, овсяная мука, грецкие орехи, бобы, печень, яичный желток.

В1 – бесцветные кристаллы, растворимые в воде, быстро инактивируемые в щелочной среде и при тепловой обработке.
В 1931 г. Виндаус установил его химическую структуру и назвал его витамином В1, а из-за содержания в нем серы – «тиамином».
Рекомендуемые дозы: взрослым – 2-3 мг; детям – 1-2 мг.

водорастворимые витамины

Слайд 9КРИСТАЛЛЫ ТИАМИНА, или витамина В1.

КРИСТАЛЛЫ ТИАМИНА, или витамина В1.

Слайд 10Витамин В2 ( рибофлавин)
Физиологическое действие: входит в

состав нескольких ферментов (ФАД), участвующих в окислительно-восстановительных процессах (окисление аминокислот, пуринов, альдегидов и др.).
Проявление авитаминоза: нарушение углеводного обмена, задержка роста, поражение кожи, слизистой оболочки, роговицы глаз (помутнение), сухой ярко-красный язык.
Источники: дрожжи, томаты, шпинат, капуста, зерна злаков, гречневая крупа, молоко, печень, почки, мозг, куриный желток.
Рекомендуемые дозы: 2 – 3 мг

В2 – желто-оранжевые кристаллы, горькие на вкус, легко разрушаемые при кипячении, действии света и щелочей.

Витамин В2 ( рибофлавин)Физиологическое действие:     входит в состав нескольких ферментов (ФАД), участвующих в

Слайд 11Арибофлавиноз (авитаминоз В2)
Себорейное поражение кожи, стоматит и поражение губ (хейлоз)
Трофические язвы

лап и язвы двенадцатиперстной кишки у собаки.

Конъюнктивит и язвенный кератит у кошки.

Арибофлавиноз (авитаминоз В2)Себорейное поражение кожи, стоматит и поражение губ (хейлоз)Трофические язвы лап и язвы двенадцатиперстной кишки у

Слайд 12Витамин В6 (пиридоксин)
Физиологическое действие:

в форме кофермента входит в состав ферментов, катализирующих разложение и превращение аминокислот, активно участвуя в белковом и жировом обменах; необходим для образования серотонина.
Проявление авитаминоза: анемия, дерматиты, хейлоз, эпилептические судороги, мышечная слабость, желудочно-кишечные расстройства, конъюнктивит, глоссит (воспаление языка).
Источники: дрожжи, мясо, печень, почки, зародыши пшеницы, бобы.

Рекомендуемая доза: взрослым – 1,5-2,8 мг, детям – 0,5-2 мг.


В6 – белые легкие пластинки, стойкие к нагреванию, но неустойчивые к свету и УФЛ. Синтезируется у человека и жвачных животных кишечной микрофлорой.

Витамин В6 (пиридоксин)Физиологическое действие:        в форме кофермента входит в состав

Слайд 13Витамин В12 (цианокобаламин)
Физиологическое действие:

в форме коферментов участвуют в реакциях обмена метионина и других соединений; ускоряет развитие эритропоэза (кроветворная функция); участвует в регенерации нервной ткани и нормальной функции печени, тормозит образование холестерина, ускоряет рост и развитие и увеличивает вес тела.
Проявление авитаминоза: злокачественная анемия, отсутствие аппетита, поносы, деградация нервной ткани, мышечная слабость, сухой ярко-красный язык.
Источники: животные ткани, особенно печень и почки, мясо рыбы и птицы.

Рекомендуемые дозы: 0,005 – 0,02 мг

Кристаллические иглы темно-красного цвета, содержащие 4,5% кобальта. У растений отсутствует. У животных синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин В12 (цианокобаламин)Физиологическое действие:        в форме коферментов участвуют в реакциях

Слайд 14Витамин РР (никотиновая кислота)
Физиологическое действие:

входит в состав ферментов, катализирующих около 40 химических реакций, происходящих при расщеплении углеводов; участвует в образовании соляной кислоты, усили-вает секрецию поджелудочной железы и барьерную функцию печени.
Проявление авитаминоза: возникает заболевание пеллагра, проявляющаяся («три Д») дерматитом, диареей (поносом) и деменцией (нарушением психики: потеря памяти, слабоумие, бред). Обнаруживается язва желудка и кишечника.
Источники: дрожжи, отруби, ржаной хлеб, молоко, мясные продукты, рыба, грибы, гречневая крупа, зеленые овощи, томаты, дыни, чай.
Рекомендуемая доза: взрослым – 15-30 мг, детям – 10-15 мг.

РР – белый кристаллический порошок. В организме может синтезироваться из аминокислоты триптофана.

Витамин РР (никотиновая кислота)Физиологическое действие:        входит в состав ферментов, катализирующих

Слайд 15Пеллагра (авитаминоз РР)
Красные пятна на коже (пелларгическая эритема рук – «перчатки»,

лица – «маска», голени ног); сухость и бледность губ; язык обложенный, отечный, бороздчатый, ярко-красный, болезненный с трещинами; гиперкератоз (чрезмерное ороговение эпидермиса).
Пеллагра (авитаминоз РР)Красные пятна на коже (пелларгическая эритема рук – «перчатки», лица – «маска», голени ног); сухость

Слайд 16Витамин С (аскорбиновая кислота)
Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко разрушается в

щелочной среде и при нагре-вании. Содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения. В орга-низме человека не синтезируется.
Физиологическое действие: участвует в обмен-ных процессах и активизирует расщепляющие белки ферменты, участвует в образовании коллагена соединительной ткани, ретикулярной ткани и эндотелия сосудов, обеспечивает нормаль-ную проницаемость капилляров; стабилизирует образование антител, повышая иммунитет; способствует всасыванию сахаров в кишечнике.
Проявление авитаминоза: заболевание цингой – разрыхление и кровоточивость десен, выпадение зубов; поражение стенок кровеносных сосудов, приводящее к кровоизлияниям в коже; физическая слабость, бледность, сонливость.
Источники: большинство фруктов и овощей, много в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородины, рябины, луке, сладком перце, грецких орехах, облепихе, капусте, хвои сосны.

Рекомендуемая доза: 50-100 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко разрушается в щелочной среде и при нагре-вании. Содержится

Слайд 17КРИСТАЛЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ. Аскорбиновая кислота, или витамин С, –

противоцинготный витамин. Впервые получен синтетически в 1931 венгерским биохимиком Албертом Сент-Дьёрдь (1893–1986); в настоящее время налажено дешевое производство этого витамина.
КРИСТАЛЛЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ. Аскорбиновая кислота, или витамин С, – противоцинготный витамин. Впервые получен синтетически в

Слайд 18Витамин Р
Вит. Р – группа растительных пигментов – флавоноидов, обладающих способностью

уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Зелено-желтый порошок без вкуса и запаха, растворимый в растворах щелочей.
Физиологическое действие: в сочетании с аскорбиновой кислотой участвует в обменных процессах, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, обладает антиоксидант-ными свойствами (предохраняет окисление витамина С и адреналина).
Проявление авитаминоза: кровоизлияния в коже и других органах, некоторые симптомы цинги.
Источники: плоды шиповника, лимона (получают гесперидин), черной смородины, рябины, зеленый чай, листья гречихи (получают рутин). Препараты аскорутин и кверцетин назначают при многих заболеваниях, связанных с поражением сосудов (аллергия, гипертония, лучевая болезнь, ревматизм и др.)
Рекомендуемая доза: 100 – 150 мг
Витамин РВит. Р – группа растительных пигментов – флавоноидов, обладающих способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Зелено-желтый

Слайд 19Фолиевая кислота (витамин В9)
Физиологическое действие: в виде

кофермента участвует в различных обменных процессах (синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, обмене холина), снижает содержание холестерина в крови, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов; повышает умственную и физическую работоспособность, обладает антидепрессантным и антисклеротическим действием.
Проявление авитаминоза: анемия и лейкопения, бледность слизистых оболочек, поносы, незначительное повышение температуры.
Источник: зеленые листовые овощи, арбуз, бобовые, картофель, хлеб с отрубями, апельсиновый сок, яйца, печень.
Рекомендуемая доза: 20 – 50 мкг

Желтый кристаллический порошок, растворимый в щелочах, разлагается на свету и при тепловой обработке, гигроскопичен; синтезируется в достаточном количестве кишечной микрофлорой; недостаток возникает при дисбактериозе.

Фолиевая кислота (витамин В9)Физиологическое действие:     в виде кофермента участвует в различных обменных процессах

Слайд 20Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)

Физиологическое действие: необходим для нормального развития эпителия, костной и нервной ткани; входит в состав зрительного пигмента родопсина (в палочках сетчатки), участвующего в механизме акта зрения; запасается в печени и почках и других железистых тканях.
Проявление авитаминоза: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), ксерофтальмия (сухость роговицы), дерматиты и гнойничковые поражения кожи, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей, замедление роста у детей, Источники: печень (особенно трески), яичный желток, сливочное масло, молоко, рыбная икра; желто-оранжевые овощи и фрукты: морковь, томаты, шиповник, рябина, абрикосы, облепиха, красный перец; шпинате, чернике, черной смородине
Рекомендуемая доза: 1 – 2 мг

Это вещество без вкуса и запаха в виде призматических кристаллов, растворимое в орг. растворителях и жирах, чувствительное к свету и кислороду.
В растениях представлен провитаминами –каротиноидными пигментами, при окислительном распаде которых в организме человека превращаются в витамин А

Жирорастворимые витамины

Слайд 21Витамин D (кальциферол)
Физиологическое действие: основной регулятор обмена кальция и фосфора, связан

с действием гормона паращитовидной железы и нормальной функцией щитовидной железы. Гипервитаминоз очень вреден, т.к. большие дозы витамина ядовиты.
Проявление авитаминоза: у детей развивается рахит – нарушение роста костей и окостенения (искривление костей ног, грудной клетки и позвоночника из-за уменьшения кальция в 2-3 раза), запоздалое развитие зубов; у взрослых происходит размягчение костей – остеомаляция, быстрая утомляемость и боли в мышцах, хромота, крошащиеся зубы, заболевания дыхательных путей.
Источники: рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло, молоко, дрожжи; в растения витамина D очень мало.
Рекомендуемые дозы: 15 – 25 мкг

В коже человека произ-
водные холестерина
при облучении УФЛ
превращаются в вит. Д

Витамин D – группа соединений, производных эргостерина и холестерина. Существует несколько провитаминов: D1, D2, D3, D4.

Витамин D (кальциферол)Физиологическое действие: основной регулятор обмена кальция и фосфора, связан с действием гормона паращитовидной железы и

Слайд 22Витамин К (филлохинон)
Физиологическое действие: участвует в свертывании крови,

необходим для синтеза протромбина в печени, входит в состав липидной части биологических мембран, для всасывания необходимо присутствие желчных кислот.
Проявление авитаминоза: у новорожденных кровоточивость изо рта, носа, пупка, мочевых путей, у взрослых снижение свертываемости крови, малокровие, кровотечения из десен, носа, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.
Источники: шпинат, салат, капуста (особенно цветная), крапива, морковь, томаты, люцерна, печень свиней.
Рекомендуемые дозы: 0,5 – 1 мг


Группа соединений, производных нафтохинона. Синтезируются зелеными частями расте-ний, у млекопи-тающих синте-зируются кишечной микрофлорой.

Витамин К (филлохинон)Физиологическое действие:    участвует в свертывании крови, необходим для синтеза протромбина в печени,

Слайд 23Витамин Е (токоферол)
Физиологическое действие: антиоксидант, препятствующий окислению

органических субстратов, тормозит каталитическое окисление ненасыщенных жирных кислот; необходим для развития мышечной ткани, усиливает половую функцию и ускоряет половое созревание.
Проявление авитаминоза: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия и склеродермия (утолщение кожи); нарушение функции половой системы, самопроизвольные аборты, не вырабатывается ГТГ гипофиза.
Источники: растительные масла, зеленые листовые овощи, проростки пшеницы.
Рекомендуемая доза: 20 30 мг

Вит. Е – светло-желтая вязкая маслянистая жидкость, окисляемая на свету.

Витамин Е (токоферол)Физиологическое действие:     антиоксидант, препятствующий окислению органических субстратов, тормозит каталитическое окисление ненасыщенных

Слайд 24Поливитамины
Витамины играют огромную роль в процессах обмена веществ, определяют невосприим-чивость организма

к простудным и инфекционным заболеваниям. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому должны ежедневно поступать с пищей, но при кулинарной обработке многие витамины разрушаются. Фармакологическая промышленность выпускает как отдельные синтезированные витамины, так и комплекс витаминов – поливитамины (наиболее эффективным является «компливит», содержащий

13 витаминов и 7 микроэлементов).

ПоливитаминыВитамины играют огромную роль в процессах обмена веществ, определяют невосприим-чивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Большинство

Слайд 25Минимум употребления продуктов

Минимум употребления продуктов

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть