Слайд 1Определение качества молока в домашних условиях
Работа учеников 8 класса
В Руководитель проекта
МОБУ СОШ №27 учитель химии
г. Якутска Отукова Людмила Ивановна
Ниязова Дениса и Литвинова Павла
Слайд 2Цель:
Получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях
Слайд 3Задачи:
Изучить состав и пищевую ценность молока в здоровом питании человека
Выяснить опытным
путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке.
Разработать рекомендации по определению качества молока в домашних условиях
Исследовать органолептические и физико-химические свойства молока доступным способом
Слайд 4Актуальность
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество видов
молока от различных производителей России.
Насколько качественное и полезное предлагаемое молоко?
Не получим ли мы от молока вред для здоровья?
Слайд 5Методы исследования
Изучение информации по данной теме
Серия экспериментов
Сопоставление и анализ фактов
Обработка результатов
Формулировка
выводов
Тип проекта:
Исследовательcко-творческий
Слайд 6Гипотеза
Если в молоке есть примеси, не заявленные производителем и
не предусмотренные стандартом, то это молоко не годится в употребление –
от этого продукта будет не польза, а вред.
Слайд 7Оборудование и реактивы для исследования
Химические стаканы
Химические палочки
Пробирки
Пипетка
Этиловый спирт
Йод спиртовой
Сода пищевая
Индикаторные полоски
с эталонной шкалой кислотности
Уксусная кислота
Сырой картофель
Слайд 8Предмет исследования
Реакция веществ, входящих в молочные продукты под воздействием реактивов
Цельное
молоко от разных производителей России:
Молоко “Золотые Луга”, Тюменская область.
Молоко “Фермерское подворье”, г. Благовещенск
Молоко “Молочный дождик”, г. Якутска
Молоко “День”, г. Красноярск;
Молоко “Златославна’’, Новосибирская область;
Молоко “В лучших традициях”, г. Омск;
Объект исследования
Слайд 10Молоко – это высокоценный продукт питания
Молоко – один из самых
полезных продуктов. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для организма, минеральные соли и витамины.
По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты.
Два стакана молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии (K) и на 75% в кальции (Ca) и фосфоре (P).
Слайд 11Сколько необходимо потреблять молока в год?
В России установлена норма
потребления молока на человека
в год – это 320-340кг.
Именно, такое количество молока
соответствует требованиям здорового
питания.
На самом деле россияне
потребляют в
среднем 240кг молока
в год.
Слайд 12Виды молока
Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без
добавления каких-либо веществ, в том числе воды с природной жирностью, у коров бывает разная (от 2,6 до 6%).
Нормализованное молоко – это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности. Такое молоко должно называться «молочным напитком».
Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 градусов С).
Молоко восстановленное - это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. В некоторых странах, такое молоко запрещено к продаже, поскольку, при сушке молока в нем образуются вредные вещества и разрушаются витамины.
В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком.
Слайд 13Виды обработки молока
Пастеризация - молоко нагревают до 90 градусов С
и греют в течение часа. Бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
Стерилизация - молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов С несколько минут, для уничтожения бактерий, и охлаждают.
Ультрапастеризация - молоко обрабатывают при температуре 130 градусов С нескольких секунд и охлаждают .
В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, сохраняются витамины и полезные бактерии.
Слайд 14Выбираем правильное молоко
В современных магазинах огромное разнообразие молока. Для
сохранения своего здоровья, важно употреблять в пищу качественное молоко.
Некоторые производители добавляют в молоко различные пищевые добавки, например: крахмал, соду, мел, разбавляют водой.
Чтобы молоко долго не закисало в него добавляют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий и разрушающие полезные бактерии.
Мы исследовали 6 видов молока от разных производителей России.
Слайд 15Органолептические наблюдения
Белый цвет и непрозрачность молока обеспечивают аколлоидные частицы
белков и шарики жира.
Кремовый оттенок — растворенный в жире каротин.
Сладковато-солоноватый вкус — лактоза.
Жир придаёт молоку некоторую нежность.
Лактоза — сладость, хлориды (соль) — солоноватость.
Белки — полноту вкуса.
Все 6 образцов, взятого для изучения, молока - без запаха
Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком
Кремоватый оттенок характерен для пробы №З и №4 («Молочный дождик» и молоко «День»)
Слайд 16Выявление разбавленного водой молока
В пробирки налили по 2 мл
образца молока. Добавили по 4 мл спирта.
Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться.
Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3-7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться – требуется больше времени для появления хлопьев.
Результаты опытов показали, что образцы с 1-3 сворачивались по времени:
1. 7 секунд (Золотые луга)
2. 10 секунд (Фермерское подворье)
3. 4 секунды (Молочный дождик)
4. Не свернулся (День) казеин-отсутствует
5. Не свернулся (Златославна) казеин-отсутствует
6. 15 секунд (В лучших традициях)
Слайд 17Крахмал в молоке
Крахмал подмешивают для придания молоку большей густоты.
Крахмал бывает природный (естественный) – он содержится в овощах, фруктах, злаках, орехах, он безопасен для организма человека.
Есть модифицированный крахмал - это белый порошок без вкуса и запаха, повышающий уровень инсулина во время процесса пищеварения, что приводит к нарушениям в организме гормонального равновесия и аллергии.
Слайд 18Реакции йода на крахмал
В первые эту химическую реакцию открыл
в 1814 году Жан-Жак-Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Йод вступает в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (темно-фиолетовый) цвет.
Сырой картофель, на который капнул на срез йодом, через минуту окрасился в синий цвет.
Опыт по выявлению крахмала в молоке с помощью йода даст достоверный результат.
Для проведения опыта взяли 6 видов молока и капнули йод в образцы. Все образцы кроме №5, не изменили окраску йода.
Вывод: образец №5 потемнел (Златославна), значит это молоко содержит следы крахмала
ДО ПОСЛЕ йода
Слайд 19Выявление в молоке примесей соды и мела
Чтобы молоко долго
не портилось производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты - молоко мгновенно скиснет (створожится).
Появление пены свидетельствует о наличии мела или соды в молоке – происходит химическая реакция с кислотой.
Вывод: Первые 3 образца молока створожились, в остальных трех процесс створаживания, даже не начинался. («День», «Златославна» и
«В лучших традициях»). Пены не образовалось. Мы предположили, что эти виды молока произведены не из натурального продукта.
Слайд 20Выявление в молоке соды
Нужно взять индикаторные полоски. Опуская, эти полоски в
молоко и сопоставляем с цветностью на эталонной шкале, определяем кислотность молока.
Нормой считается кислотность 6-7 единиц.
от 0 до 7 - кислая среда;
7 – нейтральная;
от 7 до 12 – щелочная.
№1 – 6
№2 – 5,5 (Фермерское подворье)
№3 – 5 (Молочный дождик)
№4 – 6
№5 – 6,5
№6 – 6
По кислотности все образцы
молока нормальные
Слайд 23Рекомендации при покупке молока
При покупке молока всегда проверяйте упаковку,
она не должна быть вздута.
Проверяйте срок годности продукта.
Большой срок хранения говорит о наличии большого количества консервантов.
На границе стенок посуды с молоком должно наблюдать широкое белое кольцо.
Слайд 24Список использованной литературы
Болушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский,
М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, 2014. – 96 с.: ил. – (Опыты для детей).
Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И. Кима, Т.В. Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2011. – 664 с.
Большая книга «Почему». - М.: РОСМЭН, 2011. – 367с.
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Молоко [Электронный ресурс
Интернет-ресурс