Презентация, доклад на тему Научно-практическая работа Проверка качества молока (8 класс)

Содержание

Цель:Получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях

Слайд 1Определение качества молока в домашних условиях
Работа учеников 8 класса

В Руководитель проекта
МОБУ СОШ №27 учитель химии
г. Якутска Отукова Людмила Ивановна
Ниязова Дениса и Литвинова Павла
Определение качества молока в домашних условиях  Работа учеников 8 класса В

Слайд 2Цель:
Получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях

Цель:Получить практические навыки оценки качества молока в домашних условиях

Слайд 3Задачи:
Изучить состав и пищевую ценность молока в здоровом питании человека
Выяснить опытным

путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке.
Разработать рекомендации по определению качества молока в домашних условиях
Исследовать органолептические и физико-химические свойства молока доступным способом
Задачи:Изучить состав и пищевую ценность молока в здоровом питании человекаВыяснить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела,

Слайд 4Актуальность
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество видов

молока от различных производителей России.
Насколько качественное и полезное предлагаемое молоко?
Не получим ли мы от молока вред для здоровья?

Актуальность  Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество видов молока от различных производителей России.

Слайд 5Методы исследования
Изучение информации по данной теме
Серия экспериментов
Сопоставление и анализ фактов
Обработка результатов
Формулировка

выводов

Тип проекта:
Исследовательcко-творческий

Методы исследованияИзучение информации по данной темеСерия экспериментовСопоставление и анализ фактовОбработка результатовФормулировка выводов  Тип проекта:Исследовательcко-творческий

Слайд 6Гипотеза
Если в молоке есть примеси, не заявленные производителем и

не предусмотренные стандартом, то это молоко не годится в употребление –
от этого продукта будет не польза, а вред.
Гипотеза  Если в молоке есть примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом, то это молоко

Слайд 7Оборудование и реактивы для исследования
Химические стаканы
Химические палочки
Пробирки
Пипетка

Этиловый спирт
Йод спиртовой
Сода пищевая
Индикаторные полоски

с эталонной шкалой кислотности
Уксусная кислота
Сырой картофель




Оборудование и реактивы для исследованияХимические стаканыХимические палочкиПробиркиПипеткаЭтиловый спиртЙод спиртовойСода пищеваяИндикаторные полоски с эталонной шкалой кислотностиУксусная кислотаСырой картофель

Слайд 8Предмет исследования
Реакция веществ, входящих в молочные продукты под воздействием реактивов



Цельное

молоко от разных производителей России:

Молоко “Золотые Луга”, Тюменская область.
Молоко “Фермерское подворье”, г. Благовещенск
Молоко “Молочный дождик”, г. Якутска
Молоко “День”, г. Красноярск;
Молоко “Златославна’’, Новосибирская область;
Молоко “В лучших традициях”, г. Омск;





Объект исследования

Предмет исследования Реакция веществ, входящих в молочные продукты под воздействием реактивовЦельное молоко от разных производителей России:Молоко “Золотые

Слайд 10Молоко – это высокоценный продукт питания
Молоко – один из самых

полезных продуктов. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для организма, минеральные соли и витамины.
По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты.
Два стакана молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии (K) и на 75% в кальции (Ca) и фосфоре (P).
Молоко – это высокоценный продукт питания Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все питательные

Слайд 11Сколько необходимо потреблять молока в год?
В России установлена норма


потребления молока на человека
в год – это 320-340кг.
Именно, такое количество молока
соответствует требованиям здорового
питания.
На самом деле россияне
потребляют в
среднем 240кг молока
в год.
Сколько необходимо потреблять молока в год?  В России установлена норма потребления молока на человека в год

Слайд 12Виды молока
Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без

добавления каких-либо веществ, в том числе воды с природной жирностью, у коров бывает разная (от 2,6 до 6%).
Нормализованное молоко – это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности. Такое молоко должно называться «молочным напитком».
Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 градусов С).
Молоко восстановленное - это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. В некоторых странах, такое молоко запрещено к продаже, поскольку, при сушке молока в нем образуются вредные вещества и разрушаются витамины.
В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком.

Виды молока Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе

Слайд 13Виды обработки молока
Пастеризация - молоко нагревают до 90 градусов С

и греют в течение часа. Бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.

Стерилизация - молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов С несколько минут, для уничтожения бактерий, и охлаждают.

Ультрапастеризация - молоко обрабатывают при температуре 130 градусов С нескольких секунд и охлаждают .
В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, сохраняются витамины и полезные бактерии.
Виды обработки молока Пастеризация - молоко нагревают до 90 градусов С и греют в течение часа. Бактерии

Слайд 14Выбираем правильное молоко
В современных магазинах огромное разнообразие молока. Для

сохранения своего здоровья, важно употреблять в пищу качественное молоко.
Некоторые производители добавляют в молоко различные пищевые добавки, например: крахмал, соду, мел, разбавляют водой.
Чтобы молоко долго не закисало в него добавляют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий и разрушающие полезные бактерии.
Мы исследовали 6 видов молока от разных производителей России.
Выбираем правильное молоко  В современных магазинах огромное разнообразие молока. Для сохранения своего здоровья, важно употреблять в

Слайд 15Органолептические наблюдения
Белый цвет и непрозрачность молока обеспечивают аколлоидные частицы

белков и шарики жира.
Кремовый оттенок — растворенный в жире каротин.
Сладковато-солоноватый вкус — лактоза.
Жир придаёт молоку некоторую нежность.
Лактоза — сладость, хлориды (соль) — солоноватость.
Белки — полноту вкуса.
Все 6 образцов, взятого для изучения, молока - без запаха
Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком
Кремоватый оттенок характерен для пробы №З и №4 («Молочный дождик» и молоко «День»)



Органолептические наблюдения   Белый цвет и непрозрачность молока обеспечивают аколлоидные частицы белков и шарики жира.

Слайд 16Выявление разбавленного водой молока
В пробирки налили по 2 мл

образца молока. Добавили по 4 мл спирта.
Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться.
Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3-7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться – требуется больше времени для появления хлопьев.
Результаты опытов показали, что образцы с 1-3 сворачивались по времени:

1. 7 секунд (Золотые луга)
2. 10 секунд (Фермерское подворье)
3. 4 секунды (Молочный дождик)
4. Не свернулся (День) казеин-отсутствует
5. Не свернулся (Златославна) казеин-отсутствует
6. 15 секунд (В лучших традициях)
Выявление разбавленного водой молока  В пробирки налили по 2 мл образца молока. Добавили по 4 мл

Слайд 17Крахмал в молоке
Крахмал подмешивают для придания молоку большей густоты.

Крахмал бывает природный (естественный) – он содержится в овощах, фруктах, злаках, орехах, он безопасен для организма человека.
Есть модифицированный крахмал - это белый порошок без вкуса и запаха, повышающий уровень инсулина во время процесса пищеварения, что приводит к нарушениям в организме гормонального равновесия и аллергии.
Крахмал в молоке  Крахмал подмешивают для придания молоку большей густоты. Крахмал бывает природный (естественный) – он

Слайд 18Реакции йода на крахмал
В первые эту химическую реакцию открыл

в 1814 году Жан-Жак-Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Йод вступает в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (темно-фиолетовый) цвет.
Сырой картофель, на который капнул на срез йодом, через минуту окрасился в синий цвет.
Опыт по выявлению крахмала в молоке с помощью йода даст достоверный результат.
Для проведения опыта взяли 6 видов молока и капнули йод в образцы. Все образцы кроме №5, не изменили окраску йода.
Вывод: образец №5 потемнел (Златославна), значит это молоко содержит следы крахмала







ДО ПОСЛЕ йода

Реакции йода на крахмал  В первые эту химическую реакцию открыл в 1814 году Жан-Жак-Колен и Анри-Франсуа

Слайд 19Выявление в молоке примесей соды и мела
Чтобы молоко долго

не портилось производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты - молоко мгновенно скиснет (створожится).
Появление пены свидетельствует о наличии мела или соды в молоке – происходит химическая реакция с кислотой.
Вывод: Первые 3 образца молока створожились, в остальных трех процесс створаживания, даже не начинался. («День», «Златославна» и
«В лучших традициях»). Пены не образовалось. Мы предположили, что эти виды молока произведены не из натурального продукта.



Выявление в молоке примесей соды и мела  Чтобы молоко долго не портилось производители добавляют в него

Слайд 20Выявление в молоке соды
Нужно взять индикаторные полоски. Опуская, эти полоски в

молоко и сопоставляем с цветностью на эталонной шкале, определяем кислотность молока.
Нормой считается кислотность 6-7 единиц.
от 0 до 7 - кислая среда;
7 – нейтральная;
от 7 до 12 – щелочная.

№1 – 6
№2 – 5,5 (Фермерское подворье)
№3 – 5 (Молочный дождик)
№4 – 6
№5 – 6,5
№6 – 6
По кислотности все образцы
молока нормальные

Выявление в молоке содыНужно взять индикаторные полоски. Опуская, эти полоски в молоко и сопоставляем с цветностью на

Слайд 21Вывод

Вывод

Слайд 22Вывод

Вывод

Слайд 23Рекомендации при покупке молока
При покупке молока всегда проверяйте упаковку,

она не должна быть вздута.
Проверяйте срок годности продукта.
Большой срок хранения говорит о наличии большого количества консервантов.
На границе стенок посуды с молоком должно наблюдать широкое белое кольцо.
Рекомендации при покупке молокаПри покупке молока всегда проверяйте упаковку,  она не должна быть вздута.Проверяйте срок годности

Слайд 24Список использованной литературы
Болушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский,

М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, 2014. – 96 с.: ил. – (Опыты для детей).
Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И. Кима, Т.В. Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2011. – 664 с.
Большая книга «Почему». - М.: РОСМЭН, 2011. – 367с.
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Молоко [Электронный ресурс
Интернет-ресурс
Список использованной литературыБолушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский, М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, 2014.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть