Цель работы – изучение явления гидролиза неорганических и органических веществ, а также практических следствий этого явления.
Гидролиз (от греч. hydro – вода, lysis – разложение) в широком смысле слова – это реакция обменного разложения между различными веществами и водой. Такое определение охватывает гидролиз, как неорганических веществ, так и органических – жиров, углеводов, белков.
Гидролиз белков – разрушение, приводящее к образованию a- аминокислот.
Жиры - глицерин и жирные кислоты
Сложные углеводы – простые углеводы (крахмал гидролизируется под действием амилазы слюны и образуется глюкоза).
Процесс пищеварения - это, прежде всего гидролиз органических веществ пищи.
Проведённые исследования:
Анкетирование
Различные случаи гидролиза
Влияние силы кислот, образующих соль, на степень ее гидролиза.
Влияние силы основания, образующего соль, на степень гидролиза.
Влияние температуры на гидролиз
Влияние разбавления раствора на степень гидролиза.
Гидролиз крахмала под влиянием амилазы слюны
Опыт 2 Влияние силы кислот, образующих соль, на степень ее гидролиза
Na2SO3
Na2CO3
образованных анионами разных кислот и одинаковыми катионами
Опыт 3 Влияние силы оснований, образующих соль, на степень ее гидролиза
AlCl3
MgCl2
образованных анионами одинаковых кислот и разными катионами.
По цвету универсального индикатора сделала вывод о степени гидролиза растворов
Опыт 5 Влияние разбавления раствора на степень гидролиза.
Определила среду раствора хлорида олова SnCl2 универсальным индикатором,
Добавила к раствору 5 мл. дистиллированной воды, зафиксировала наблюдения.
1)
Опыт №2 Влияние силы кислот
Чем меньше Кд кислоты, образующей соль, тем сильнее гидрокарбонат-ион связывает ион H+ и вызывает большее накапливание гидроксид – ионов. Значит, чем меньше сила кислоты и константа диссоциации , тем больше степень гидролиза соли.
Опыт №3 Влияние силы основания
Первая стадия гидролиза
SnCl2 + HOH ⇄ SnOHCl + HCl
Sn2+ + 2Cl- + HOH ⇄ SnOH+ + Cl- + H+ + Cl-
Sn2+ + HOH ⇄ SnOH+ + H+
Вторая стадия гидролиза
SnOHCl + H2O ⇄ Sn(OH)2 + HCl
SnOH+ + Cl- + H2O ⇄ Sn(OH)2 + H+ + Cl-
SnOH+ + H2O ⇄ Sn(OH)2 + H+
При добавлении в раствор ацетата натрия фенолфталеина, раствор продолжал оставаться бесцветным. При нагревании раствора соли наблюдается появление характерной для фенолфталеина в щелочной среде малиновой окраски, которая после охлаждения исчезает.
При повышении температуры степень гидролиза увеличивается, т.к. увеличивается диссоциация воды, что приводит к накоплению в растворе гидроксид - ионов.
Опыт №4 Зависимость степени гидролиза от температуры
Опыт №5 Зависимость степени гидролиза от степени разбавления
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть